Рецензии на книгу Еда Древнего мира

написала рецензию30 мая 2025 21:20
Еда Древнего мираОлег Ивик

#непутевые_заметки (6.Странствия)
#прогулкипоистории (Январь)

Все мы любим поесть. Разумеется, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Одни готовы поглощать определённое блюдо практически ежедневно, другим, напротив, подавай разнообразия и каких-нибудь изысков. Чего уж тут скрывать: едим мы каждый день и совсем не по разу. Поэтому ничего удивительного нет в том, что пища давно стала не только неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но и оставила существенный след в истории и культурных традициях. Поэтому мне показалась просто замечательной идея взглянуть вглубь веков и познакомиться с древними цивилизациями именно со стороны того, что и как они ели.
И, как мне кажется, эта книга превосходно справилась со своей ролью. Ведь она послужила не столько путеводителем в мир еды и древностей, сколько самым настоящим проводником и попутчиком, причём не лишённым самоиронии и весьма ненавязчивого чувства юмора.
Итак, книга ведёт за собой читателя по главным культурным и историческим центрам древнего мира. Египет, Месопотамия, Крит, Греция, Спарта, Италия… Даже ненадолго заскакивает к скифам и сарматам, обозревая их родные и такие прекрасные степи. И, естественно рассказывает не столько об истории (хотя несколько любопытных исторических фактов прилагаются), сколько о привычной для того времени еде.
На первый взгляд может показаться, что эта тема не очень обширна и довольно скучна. Ну, еда и еда. Чего в ней сильно могло измениться? Но на самом деле не всё так просто. Ведь продукты, подаваемые к столу, скажем, в Древнем Египте, свидетельствовали не только о вкусовых предпочтениях египтян, но и об их торговых и экономических связях, развитии мореплавания, земледелия, скотоводства, медицины, науки, в конце концов.
Взять для примера хоть хлеб. Из чего его только не пекли! А пиво и вино? Это же напитки, на которые переходили чуть ли не сразу после материнского молока. Кстати, о традиционном детском питании здесь тоже написано много интересного, да такого, что просто диву даёшься, что хоть кто-то дожил до взрослого возраста.
Словом, было интересно и познавательно. И я совсем не прочь взглянуть на историю ещё с какой-нибудь необычной стороны.

@readman, пить воду было опасно. Пиво было не крепким, а вино очень редко пили в чистом виде, обычно разбавляли водой. Да и крепкий алкоголь появился значительно позднее. Ведь процесс брожения освоили гораздо раньше процесса перегонки спирта. )

Анна . (@jasa_anya)4 июня 2025 7:34

@beshenaia, а почему воду пить опасно?

@jasa_anya, не очищенная была, заражена всякими гадостями