Мозг серийного убийцы. Реальные истории судебного психиатра

2010

Описание

Даниэль Загури — ведущий судебный психиатр Франции, заведующий отделением крупнейшего Психиатрического центра в Париже и старший эксперт главного французского Апелляционного суда.

В книге:
- личные впечатления от встреч с самыми известными французскими серийными убийцами и насильниками, в том числе, Арденнским чудовищем Мишелем Фурнире, замучившим несколько десятков молодых женщин;
- шокирующие истории реальных преступлений от знаменитого судебного психиатра, эксперта и профайлера;
- эмоциональные и интригующие рассуждения о природе психопатии убийц, маньяков и садистов;
- глубокое погружение в подлинные мотивы кровавых и безжалостных преступников;
- разоблачение голливудских мифов о серийных убийцах из знаменитых фильмов, таких как «Молчание ягнят» и других.

От грубой жестокости до вампирских фантазий.

8,0 (1 оценка)

Купить книгу Мозг серийного убийцы. Реальные истории судебного психиатра, Загури Даниэль

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию20 марта 2025 18:01
Мозг серийного убийцы. Реальные истории судебного психиатраЗагури Даниэль

#новый_мир_знаний (7)

В очередной раз, начиная читать книгу о маньяках, я невольно задаю себе один и тот же вопрос. А зачем я это делаю? Ведь есть гораздо более приятные и интересные темы, от которых за версту несёт совсем не ужасом, а чем-то милым и даже приятным. Хочу шокировать окружающих и саму себя? Испытать на прочность? Погрузиться ненадолго в мир тьмы и человеческого безумства? Или, может быть, меня просто очаровывает зло?
Вот и автор этой книги считает, что очень часто окружающие воспринимают маньяков и серийных убийц как сверхъестественных созданий: оборотней, вампиров, демонов… В них видят потустороннюю силу, мощную и непобедимую, которой порой даже хочется восхищаться. Не случайно ведь всевозможные произведения о маньяках пользуются такой популярностью. Зрителя, слушателя и читателя тянет к ним как магнитом. И невозможно устоять перед этим искушением.
Но целью автора произведения было нечто иное. Наоборот, он хотел развеять миф о всесильных маньяках, якобы являющимися сложными личностями с непростой судьбой и заслуживающими если не прощения, то хотя бы понимания. Будучи одним из ведущих специалистов в области профайлинга, Даниэль Загури утверждает (причём, совершенно не безосновательно), что любой маньяк не всесилен. Напротив, он скорее неполноценен и подвержен неким комплексам, с которыми и борется по средствам совершаемых преступлений.
И чтобы не быть голословным, свою книгу он начинает с азов, подробно и доступно разъясняя читателю, что же происходит в голове у серийных убийц и какие обстоятельства толкают их на совершение преступлений. Интересно, что в своих размышлениях Загури даже ссылается на художественную литературу, приводя в пример такое произведение как « Странная история доктора Джекила и мистера Хайда ». (Честно говоря, после таких описаний мне даже захотелось её прочитать).
Далее, так сказать, уже подготовив почву, автор переходит к знаменитым французским маньякам, с которыми ему приходилось сталкиваться по долгу службы и долго и основательно беседовать. В этой части Загури не изменяет себе и тому посылу, который он хочет донести до читателя. Он не говорит о какой-то внешней или внутренней привлекательности маньяков, он просто описывает этих людей. Причём делает это таким образом, что не выставляет их в качестве жертвы общества (жестоких родителей, системы и тому подобного) или зла во плоти. Он описывает их как обычных людей, в которых однажды что-то сломалось или пошло не так.
Не скрою, что в этой части мне многого не хватило. Я читала довольно много о маньяках и художественной, и документальной литературы. И, наверное, здесь мне хотелось больше расследования, включающего в себя сами преступления, поиск и поимку злодея, а не просто экспертизу их личности с точки зрения психиатрии и психоанализа. Но, с другой стороны, передо мной предстала не столько физическая, сколько психологическая сторона процесса. И это тоже было весьма любопытно.
Так зачем же я читаю такие книги? Мне кажется, что ответ прост и вполне очевиден. Я хочу знать наверняка, какое зло может скрываться в человеке. А ещё то, что любое зло однажды обязательно будет наказано.

#выполняю_обещание (пункт 5, 1 из 3)