Рецензии на книгу Рюи Блаз
Все прочитанное мною у Виктора Гюго было прочитано в школьные годы. Тогда же по-хорошему надо было знакомиться и с этой драмой. Потому что с сегодняшним опытом, жизненным и читательским, данное произведение кажется простым, предсказуемым, где-то наивным. А уж когда дело доходило до высокопарных признаний в любви, можно было только снисходительно улыбаться.
Не могу и в этот раз обойтись без своей уже традиционной претензии: слишком коротко. За это произведение как-то особенно обидно, потому что на основе подобного сюжета мог бы получиться хороший авантюрно-приключенческий роман, да еще и в нескольких томах. История самого Рюи Блаза достаточно интересная. Человек не самого низкого происхождения оказался в роли лакея, с помощью коварного дона Саллюстия, а также собственного очарования возвысился до королевского фаворита, стал первым лицом в государстве. Вот только расплачиваться не захотел, но все равно пришлось.
А ведь есть еще дон Цезарь де Басан. Только его заморских приключений хватило бы на отдельный весьма увесистый тои. Но описаны они в паре строчек. По мне, так дон Цезарь даже более интересный персонаж. Живой, человечный, с юмором. Из Рюи Блаза автор лепит идеального мужчину и правителя. В одном монологе мне, правда, показалось, что ему голову немного снесло от осознания собственного всевластия, но в целом, Рюи Блаз – это иллюстрация того, каким должен быть правильный правитель. Дон Цезарь гораздо более неоднозначный персонаж. Обмануть, обобрать, даже убить – легко. Вредить женщине из мести - поступок недостойный мужчины. Ограбить прохожего, но оставить ему плащ с крестом из уважения к религии. Вот такой тип благородного разбойника.
Еще бы я отметила, что в этой небольшой драме прекрасно показано, как тяжела ноша королевы. Когда Гюго пишет, что королева не может выйти из покоев, потому что официальный открыватель дверей куда-то там делся, - это, скорее всего, преувеличение. Но церемониал при дворе был действительно жесткий, и соблюдать его было утомительно, мягко говоря. Ситуация усугублялась еще и тем, что монарх вечно был в отъезде, а монархиня (термин из драмы) оставалась в компании не очень доброжелательных, вечно интригующих придворных. Королева очень хотела быть правильной, осознавала свою ответственность, готова была попытаться полюбить супруга. Только где ж его взять? В финале она повела себя бестолково: от не прощаю до все прощу, когда уже поздно. Но по закону жанра как-то иначе эта история закончиться не могла.
#Радогощь (главный герой - мужчина)