Рецензии на книгу Древо возможностей
Честно говоря, вспомнить французского автора для #АК_2024 оказалось делом сложным. Есть конечно классики, но их читать не хотелось. А из современных авторов выбор, как будто, невелик. И тогда я нашла сборник уже знакомого мне Вербера, которого я вполне себе люблю.
Рассказы вошедшие в этот сборник довольно разнообразны, но объединяет их тема размышлений о будущем/альтернативной реальности для человечества. И, как часто бывает у автора, есть интересные мысли, есть пугающие, а есть на уровне абсурда, в хорошую или в плохую сторону.
Вот, например, рассказ Благовоние, о непонятном камне, внезапно появившимся посреди парижского парка и испускающим невероятно ужасный запах. Люди, конечно же, потратили множество сил на решение проблемы. А в итоге? Спросите у инопланетной домохозяйки. В этом рассказе чётко видна ирония на человечество, которое считает себя самым крутым, даже не представляя, насколько мир, скорее всего, сложнее.
Ещё один прекрасный ироничный рассказ - Отпуск на Монфоконе. В будущем распространены путешествия в прошлое, и герою предлагают особую страховку, от которой он отказывается. А в прошлом, его ждёт именно то, от чего и призвана была защитить страховка. Думаю, уточнять кто обеспечил опасность, не стоит. Все же понятно.
Рассказ Абсолютный отшельник, это как раз абсурд доведенный до абсолюта. Он отлично демонстрирует, что в стремлении за знанием, не стоит забывать стоять обеими ногами на земле и иногда трогать траву.
Интересный рассказ Хлеба и зрелищ показывает, до чего может довести желание людей смотреть экшен по телевизору. Или как футбол превратился в голодные игры на максималках.
Несколько рассказов переосмысливают уже известные темы - мир, как детская игра для маленьких инопланетян, человек-невидимка по французски, боги тоже ученики в школе, и не только.
А есть и несколько рассказов, которые не понравились абсолютно. Но, думаю, это закономерно для сборников на такие разные идеи.
В целом, сборник абсолютно в стиле Вербера. Кто знаком с другими его произведениями точно узнает этот минимализм фантастики. Поэтому, о прочтении не жалею, хотя это и не самое классное, что я читала у него.
(Французский автор)