Рецензии на книгу Поднимается ветер

написал рецензию7 декабря 2024 12:46
Поднимается ветерРоберт Шекли

На вновь открытой планете целый год должны находиться двое наблюдателей. Они изучают окружающую среду, пытаются наладить взаимодействие с таинственными аборигенами и ждут спасательный корабль, который заберет их обратно на Землю по истечении двенадцатимесячной командировки.

Затерянная в бескрайних просторах космоса Карелла приютила сотрудников «Корпуса Освоения» Клейтона и Неришева, которые неплохо здесь обустроились и даже сумели найти общий язык с местными жителями – некими подобиями высушенных осьминогов – обладающими разумом и речью, но погодные условия на планете не самые благоприятные для человеческих существ – за стенами исследовательской станции, не прекращаясь ни на минуту, дует сильный ветер. Но все идет относительно неплохо, пока на станцию не прекращает поступать питьевая вода. Видимо, возникли какие-то неполадки с трубами. А ветер тем временем все усиливается…

Рассказ Роберта Шекли «Поднимается ветер» — это увлекательное произведение, которое заставит вас сопереживать героям и позволит вволю разыграться самой необузданной фантазии.

Наблюдатели оказываются в ситуации, когда им необходимо быстро адаптироваться к непривычным условиям. Шекли с присущей ему меткой лаконичностью создает атмосферу неопределенности и напряжения, заставляя читателя задуматься о том, как бы он сам повел себя, оказавшись на месте героев.

Нельзя не отметить глубокую метафоричность повествования. Автор использует резкие и пугающие климатические изменения как аллегорию на человеческие страхи и неуверенность перед лицом будущего. Его стиль написания легок и ироничен.

Читая этот рассказ, вы не только познакомитесь с еще одной фантастической историей о неизведанной планете, но и насладитесь неожиданными поворотами казалось бы нехитрого сюжета.