Цитаты из книги Граф Монте-Кристо
Меланхолия — это пища для заурядного ума, черпающего в ней мнимую оригинальность, но она пагубна для сильных натур.
Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство.
Истинно великодушные люди всегда готовы проявить сострадание, если несчастье их врага превосходит их ненависть.
- Продолжим эту мысль. Что такое чудо? То, чего мы не понимаем. Что всего желаннее? То, что недосягаемо. Итак, видеть непостижимое, добывать недосягаемое – вот чему я посвятил свою жизнь.
— Вы правы, – ответил Монте-Кристо, – когда при солнечном свете изучаешь человеческую натуру, она выглядит довольно мерзко. Но вы, кажется, изволили сказать, что мне нечего делать? А скажите, кстати, вы-то сами, по-вашему, что-нибудь делаете? Проще говоря, считаете ли вы, что то, что вы делаете, достойно называться делом?
Бескорыстие – тот солнечный луч, в котором ярче всего блещет благородный меч.
...я совсем не горд, я счастлив, а счастье, очевидно, ослепляет ещё больше, чем гордость.
Ах, господи, что такое, в сущности, жизнь? Ожидание в прихожей у смерти.
- Да, - сказала она, - и эта любовь осталась лежать камнем на вашем сердце... Любишь по-настоящему только раз в жизни...
- Я не стану искать смерти.
- Итак, - сказал Граф Монте-Кристо, - нет больше пистолетов, нет больше отчаяния?
- Нет, ведь у меня есть нечто лучшее, чем дуло пистолета или острие ножа, чтобы излечиться от моей боли.
- Бедный безумец!.. Что же это такое?
- Моя боль; она сама убьёт меня.