Рецензии на книгу Преступление и наказание - страница 4

написала рецензию8 июня 2015 0:10
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Сказать, что, прочитав это великое произведение, я осталась довольна - значит ничегошеньки не сказать. Я в восторге! Я не зря все-таки эту книгу решила дочитать. В школе не успела - программа была слишком сжатой, на этот роман было отведено только два урока. А сейчас я и доросла до этой книги, к тому же. Я смогла в полной мере проникнуться каждым персонажем романа. В книге нет ни одного лишнего слова, ни одной лишней детали, ни одной затянутой сцены. Как восхитительно описана каждая черточка героев, их мысли, страдания, переживания, горести и радости - читаешь и отдыхаешь душой. Хоть многие и утверждают, что Достоевского тяжело читать, мне было легко, возможно, потому что мне близки черты характера Родиона Романыча. В общем, мне очень понравилось. А "Преступление и наказание" займет почетное месть среди моих любимых книг.

написала рецензию23 апреля 2015 17:53
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Роман "Преступление и наказание" мне показался слишком тяжёлым в эмоциональном плане.Читала я его с перерывами,т.к. слишком много событий,действующих лиц,мелких деталей,а если еще прибавить и угнетающую обстановку(которая,кстати, сыграла не мало важную роль в идее Раскольникова)...
Но не смотря на все эти пункты,книга мне очень понравилась.А идея главного героя об "обыкновенных и необыкновенных людях" весьма занятна ,вызывает много споров и заставляет задуматься о самом обществе в целом.
Вообще,это первая книга Ф.М.Достоевского,которую я прочитала и с полной уверенностью могу сказать,что продолжу своё знакомство с этим писателем.Достоевский так точно передает чувства и состояние героев,что иногда становится весьма жутко...
В целом,книга по праву считается ВЕЛИКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ.
Моя оценка 10/10

написала рецензию22 апреля 2015 20:34
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Давно я хотела прочитать эту книгу, ведь так много была наслышана о «книге, где мужчина убил старушку топором». Но роман «Преступление и наказание» не просто об убийстве и о преступлении через закон: он о преступлении через себя.
И самое интересное и необычное его состоит в том, что мы не наблюдаем за всем происходящим глазами какого-то третьего лица: мы проживаем каждый момент с самим убийцей, мы делаем каждый шаг рядом с ним по тернистому пути, в конце которого ожидают нас Надежды, Счастье и Любовь, и мы думаем и чувствуем так, как чувствует он. Поэтому, зная, как выглядит душа главного героя, Родиона Раскольникова, с изнаночной стороны, мы не стараемся его осуждать – хоть и не поощряем и не считаем то, что он совершил, нормальным, - а лишь сочувствуем ему.
Он, наверное, бы никогда не совершил и не подумал о таком ужасном поступке, как убиение другого, но это мысль буквально навязалась случайно подслушанным разговором. И Раскольников уже не может думать ни о чём другом, считая случайность подсказкой Провидения. Уязвлённое чувство собственного достоинства, несправедливость окружающего мира, голод и болезнь лишь загоняют его сознание в плен этой мысли. Он всё-таки совершает злодеяние, натолкнувшись на ещё одну «подсказку» Провидения – разговора, из которого узнал время пребывания своей жертвы в одиночестве. После преступления длятся недели страданий и душевного не спокойствия Раскольникова. И, в конце концов, наступает «наказание».
Но Достоевский любит своего персонажа и не может просто оставить его без надежды на счастливое будущее: для этого и создана Соня. Она – спасительница, готовая жертвовать собой ради близких: она становится блудницей, чтобы помочь родным; уезжает за Родионом в Сибирь. Соня тоже «преступила» через себя, и если бы она не сделала этого, то Родион, скорее всего, не бы доверился ей, а она не поняла его. Любовь к ней смогла исцелить его искажённую душу и воскресить его.
Книга потрясающая, и я уверена, что в будущем я не раз буду перелистывать её чудесные страницы. Достоевский, определённо, «мой» писатель: такая сильная вера в Бога и в исцеляющую и воскрешающую Любовь присущи и для меня.

написал(а) рецензию1 марта 2015 20:31
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию22 января 2015 21:25
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Вот, наконец-то и я дошёл до этой книги, которую никак не мог осилить ни во время школы, ни после неё. Всё-таки такие книги нельзя читать по принуждению, до них нужно дойти самому. Есть у меня теория одна (менее глобальная, чем у Раскольникова, но всё же), что книги сами находят подходящее время для прочтения, ищут подходящий повод. А если человек ничего не читает, так это значит, что книги просто не хотят к нему идти, нечего им с таким человеком время тратить. Так, отвлёкся я, возвращаемся к ФМ.

Книга меня просто ошеломила. Это одна из редких книг, о которых хочется думать, которые хочется открыть на любой странице и перечитать, эта книга, которую, наверно, я буду перечитывать ну хотя бы раз в год.

Честно говоря, я совершенно по-другому представлял себе "Преступление и наказание". Я, разумеется, знал, о чём там, но думал, что в конце концов всё повествование сведётся к философским рассуждениям Порфирия Петровича и Раскольникова. И как же я был рад, узнав, что я ошибался :)

Это удивительная книга о человеческих судьбах, о достоинстве и чести, о самопожертвовании, о преступлении и наказании, наконец. А эпилог, эти последние 20 страниц — это, на мой взгляд, один из самых (если не самый) лучших текстов, прочитанных мною за всё время. Я не могу вспомнить более тяжёлых и при этом более обнадёживающих эпизодов в других книгах. Текстов, равных ему по силе, по-моему, вообще нет. Ну, то есть я ещё не встречал.

Я искренне завидую тем, кто ещё не прочитал эту книгу, но к кому она в скором времени возьмёт да и прыгнет в руки.

Оценка: 10/10.

написала рецензию15 января 2015 17:30
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Это второе произведение Достоевского, которое я прочла. Первым было "Униженные и оскорбленные", и оно мне не понравилось, хоть я и не могу назвать эту книгу плохой. Просто не мое. "Преступление и наказание" я решила прочесть только из-за того, что оно входит в школьную программу. Беря в руки этот роман, я не ожидала ничего восхитительного и потрясающего. Я сильно ошибалась.
"Преступление и наказание" содержит в себе много захватывающего и интересного, но я выделю только три вещи, которые меня особенно зацепили в этом романе.
Первая из них - это атмосфера книги. Я чувствовала напряжение все время, пока ее читала. Я жила вместе с героями романа, переживала вместе с ними. Думаю, что в мире существует не так много произведений, которые могли бы заставить так трепетать, как это.
Вторая - сами герои произведения. В "Преступлении и наказании" очень много интересных и раскрытых персонажей. Взять того же Раскольникова. Достоевский смог великолепно передать двойственность характера этого человека. Его благородные поступки относительно бедной семьи Мармеладовых резко контрастируют с преступлением, которое он совершил, а главное - с его порой циничным отношением к факту убийства.
И третья - это, конечно же, теория Раскольникова. Думаю, что многим будет интересно поразмышлять на эту тему, ибо его мысль действительно интересна. Лично я в какой-то степени могу согласиться с ним. А конкретнее, с тем, что людей можно разделить на "тварей дрожащих и право имеющих". Другое дело, что человек не должен стремиться достичь желаемого, совершая преступления. Да, иногда просто необходимо изничтожать какую-то часть людей ради некой возвышенной цели и процветания общества, однако это не значит, что преступление является единственным способом воплощения своих планов в жизнь. Помимо того, порой "твари дрожащие" бывают душевно куда сильнее и богаче "право имеющих", поэтому их нельзя считать исключительно материалом, ведь если человек способен преступить черту закона и нравственности ради возвышения себя и своих идей, это еще не значит, что он морально выше тех, кто этого не сделал.
Что касается общего впечатления, оставленного книгой, оно, как ни странно, оказалось не давящим, а наоборот, каким-то светлым. Оно ассоциируется у меня с лучом света, пробивающимся сквозь тучи после страшной грозы.
Есть еще одна черта в этой книге, из-за которой я ее полюбила: после ее прочтения открывается большой простор для размышлений и несколько очень интересных тем для дискуссий. Пожалуй, поэтому я бы посоветовала прочесть эту книгу многим. Оно того стоит.

написала рецензию27 августа 2014 12:02
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию24 августа 2014 15:32
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Да... С этой книги началась любовь в Достоевскому...
Эта книга читается в школе. Разумеется, мне не удалось избежать этой участи, хотя я особо и не старалась сделать этого. Столь психологически трудной книги в своем скромном прочитанном ряду я не встречала и с огромным удивлением поняла, что мне это безумно нравиться. К тому же, я слышала несколько отрицательных откликов на "Преступление и наказание", но все же меня это не остановило.
Труднее всего мне было осилить первую и, может быть, вторую части. Но потом я утонула строчках, вышедшие из-под руки Достоевского.
Когда я читала, я предполагала, что все кончиться ужасно, но не думала, что чисто и поэтично. Раскольников для меня такой понятный, как будто я с ним всю жизнь знакома. Наверное, одного раза для прочтения недостаточно. Очень интересно было бы перечитать и переосмыслить через десяток лет.

написал рецензию20 августа 2014 0:13
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Читал несколько раз, писал до кучи сочинений и постоянно размышлял над этим романом.
Меня чрезвычайно заинтересовала теория, которую выдвинул Раскольников — о сильных мира сего и тварях дрожащих. Иногда мне хочется согласиться с некоторыми её положениями, но моя небольшая слабость, которая заключается в неуклонном следовании закону, заставляет меня возмущаться. Ну нет ни у кого права решать за других — жить им или не жить. Каждый должен нести ответственность за свои поступки, даже если он яркая и сильная личность, способная изменить историю, сделать величайшие открытия и всё в таком духе. Убийство оправдать невозможно.
Атмосфера, которую создал Фёдор Михайлович в своей работе — завораживает, перед глазами прямо-таки предстаёт Санкт-Петербург того времени со всеми своими... изъянами. Очень красочные описания.
Также хочу сказать, что ни один из представленных персонажей не показался мне положительным. Интересным — возможно. Но не более того.
Язык, которым написана работа — до боли прост, хотя местами и непонятен. Скорее всего, эти все «непонятки» связаны с тем, что у в наше время изъясняются иначе, немного другие речевые конструкции и так далее. По этой причине что-то приходилось перечитывать несколько раз или даже разбирать отдельно.

написала рецензию13 августа 2014 20:32
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

В прошлом году у меня появился интерес к творчеству Фёдора Михайловича Достоевского.Я прочитала несколько его произведений,и самым любимым на данный момент у меня является роман "Преступление и наказание".
Пока я знакома не со всеми произведениями Достоевского,но думаю,что этот роман - вершина творчества писателя.Сильнейшее впечатление произвела на меня сцена убийства старухи. Мне казалось,будто я сама поднималась по лестнице,я ясно видела перед собой заветную дверь.Нет,я не чувствовала себя свидетелем убийства.Мне казалось,что я своими руками заношу топор над головой старухи...
Советую читателям обратить внимание на сны Раскольникова и Свидригайлова.Мне кажется,что сны помогают глубже понять сущность героев.Поняв,какой план вынашивает главный герой,я не спешила осуждать его.Сон Родиона перед убийством характеризует его как человека,отрицающего насилие.После прочтения этого сна я подумала:"Родион не сможет этого сделать!Я должна быть с ним!",тем самым став невидимой спутницей героя от порога роковой квартиры до каторги.
Сон Свидригайлова помог мне ответить на вопрос "Почему он покончил с собой?" Сны помогли мне сравнить Родиона и Аркадия Ивановича и ответить на вопрос,кто из них заслуживает прощения.
Я думаю,что Родион Раскольников заслуживает прощения,ведь "убив всего лишь вошь" ему пришлось совершить второе убийство и он в этом искренне раскаивается.В искренности его раскаяний я не сомневаюсь,так как Родион - человек с доброй душой,он помогает людям без желания получить что-то за это взамен,и тем самым,не прося ничего,получает прощение.Достоевский пишет в конце романа о возрождении Раскольникова,в которое я верю.Но Свидригайлова невозможно простить.У этого человека во всем холодный расчёт,даже в несчастии других он видит свою выгоду.Загубив множество жизней и судеб он продолжает спокойно ходить по земле.Только голос совести людям игнорировать не дано,а если человек отказывается его слышать,эхо всё равно раздастся.Я думаю,Свидригайлов иногда испытывал муки совести,иначе не видел бы он призрак Марфы Петровны.Но болото разврата уже затянуло его,и выбраться из него у Свидригайлова возможности нет.Он - олицетворение безнравственности,пропащего человека.
Советую прочитать эту книгу всем ценителям русской классики и поклонникам творчества Ф.М.Достоевского.Это не только один из лучших романов писателя,"Преступление и наказание" - та книга,про которую,прочитав,подумаешь:"Через пару лет я снова буду держать эту книгу в руках".

Обложка Преступление и наказание

Экранизации

(реж. Аки Каурисмяки), 1983г.
(реж. Лев Кулиджанов), 1969г.
(реж. Дмитрий Светозаров), 2007г.
(реж. Джозеф фон Штернберг), 1935г.
(реж. Роберт Вине), 1923г.
(реж. Джулиан Джаррольд), 2002г.
(реж. Джозеф Сарджент), 1998г.
Лучшие книги - Топ 100