Рецензии на книгу Преступление и наказание - страница 5
Достоевский такой писатель, которого понять можно, но при этом придётся так трансформировать свои мозги и мировоззрение, что потом сам себя не узнаешь. Прочёл «Преступление и Наказание» и хочу сказать, что Достоевский признанный мастер описания человеческого характера и психологии своих персонажей. В этом романе сюжет закручен по-настоящему интересный и через главу-две здесь прилагается полнейшее описание Петербурга и всех злачных мест, если когда-то попадёте туда , попробуйте ориентироваться по книге Достоевского, настоящий путеводитель.
Но самое главное - это эмоциональный фон главных героев. Одно убийство запустило цепочку событий, которые отразились на судьбе нескольких людей и последствия действительно заставляют удивиться. Читая эту книгу ты понимаешь, что по сравнению с этим современные отечественные детективы- это галимое чтиво. Классик литературы, гений психологии и философии. В своём Раскольникове автор поместил риторический вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?» В теории Раскольникова кроется суть всего романа, двойники Главного Героя- Лужин и Свидригайлов- два разных человека, но в них объединяются качества Родиона Раскольникова.
Идея очищения через страдание в романе протекает красной нитью по всему полотну. Раскольников, совершая убийство, мучается совестью. Его заботит любая мелочь, даже когда дело совершено он начинает ещё больше переживать, ибо только так произойдёт очищение души от скверны, бывают моменты, когда другого пути просто нет. Соня Мармеладова страдает, но она помогает осознать Раскольникову свою суть, ибо она чиста, послушна и непорочна, а Родион давно уже просто существует, потому что потерял смысл жизни.
В этом произведении нет следов романтизма, всё так, как могло произойти в реальности, этим мне и нравится это произведение, что оно никого не щадит и говорит каждому в лицо всё о чём думает. Прочтите, классика!
#конкурсрецензий;
Из всей заданной литературы на лето два года назад, я начала читать "Преступление и наказание" самое первое. Почему именно выбор пал сразу на эту книгу, не знаю. Но вспоминая, те мгновения (да,да именно мгновения, они пронеслись очень быстро, так как книга заворожила меня, и я ,не отрываясь, читала её каждый день) и эмоции, я чем-то жалею, что прочитала её так быстро, лучше бы растягивала удовольствие.
После этого произведения мне стал нравится и сам автор - Федор Михайлович Достоевский (появилось неукротимое желание прочитать все его произведения). На мой взгляд, каждый читатель ценит в любом авторе прежде всего своеобразие его поэтического голоса, которое принято называть творческой индивидуальностью. Личность художника, его восприятие мира и отношение к действительности, эмоциональный строй, и жизненный опыт.
Роман Достоевского не похож на другие произведения художественной литературы. История повествует о Родионе Романовиче Раскольникове, бывшем студенте, который снимает комнату в одном из домов в Санкт-Петербурге. Произведение можно назвать несколько филосовским: чувство отрезанности, одиночества становится страшным наказанием для преступника, в конце концов совесть не позволяет ему спокойно сосуществовать, несомненно именно сосуществовать, так как жизнь в душевных мучениях нельзя назвать жизнью.
Многие могут не согласиться со мной по поводу значимости этой истории, однако каждый должен прочитать её, ну или хотя бы начать читать, для того чтобы понять, какой замысел автор хотел донести до нас. Однако знаю многих, кто называет это произведение скучным, сырым, бессмысленным, но как говориться: "Сколько людей, столько и мнений".
Сегодня я решилась замахнуться на Федора нашего Михалыча Достоевского и один из самых загадочных и неоднозначных романов не только в творчестве этого автора, но и во всей русской литературе.
Я прочла его лет в 14, выбрав из списка книг на лето. Мои родственники и старшие друзья так много твердили, что этот роман (как и остальные произведения Достоевского) мрачен, депрессивен, непонятен и скучен, что я решила прочесть его на зло, на спор. Мне очень хотелось понять, что же в нем такого, хотелось осилить, чтобы составить свое собственное мнение. Так огромный зеленый том приехал со мной на дачу и поселился на прикроватной тумбочке.
Сначала читать было довольно трудно — непривычный слог, неясная пока идея, да еще все вокруг продолжали поражаться моему выбору. Однако, страниц через 50, после первых же отступлений, углубляющихся в психологию (которые и понравились мне больше всего), зеленый том начал сопровождать меня в пляжной сумке на берегу речки, на лужайке перед домом, на скамейке у крыльца, с утра до позднего вечера. Я буквально погрузилась в мир Раскольникова, будто сама лично расхаживала по Петербургу вдоль канала Грибоедова, вместе с Раскольниковым загядывала к старухе-процентщице, к Сонечке Мармеладовой и в петербуржские трактиры. К слову, его знаменитая теория стала до конца понятна мне уже позже, когда мы обсуждали роман на уроке литературы.
Работая над этим постом, я думала лишь о том, чтобы он не вышел похожим на школьное сочинение. Воспроизводя эмоции и мысли, которые возникали у меня по прочтении «Преступления и наказания», выбирая цитату для эпиграфа, рисуя в воображении запомнившихся героев, я вдруг поймала себя на мысли (кажется, впервые с тех пор, как закрыла роман), что безумно хочу его перечитать. Взглянуть по-новому и заново прочувствовать.
Прошлым летом я читала «Неточку Незванову», «Белые ночи» и некоторые другие небольшие произведения Достоевского. Но пока еще ничто не смогло перекрыть для меня «Преступление и наказание», роман, который меня поглотил, открыл для меня столько новых идей и мыслей, который, не смотря ни на что, занял почетное место в списке моих любимых книг.
М.
Скажу сразу,что я не фанатка русской классики.Но это произведение запомнилось мне надолго,оно стало для меня особенным.Раскольников стал для меня героем,я горжусь им.Ведь не каждый человек,который совершил преступление может придти и добровольно признаться во всЁм.Мне было ужасно жалко его,когда его терзала совесть,когда он боялся,что вот вот за ним придут.Также порозил сам момент убийства старухи(этот момент до сих пор всплывает в моей памяти)так все подробно расписано,что я почувствовала себя свидетелем преступления.Я считаю,что это уникальное психологическое произведение всех времен.Я рада,что оно включено в школьную программу.Его должен прочитать каждый.
Мое знакомство с Достоевским началось в детстве именно с этого произведения.
Мне безумно понравилось в это книге... ВСЁ.
Концентрация проблем которые в ней описаны просто невероятна. Бедность, душевные терзания, бесконечные муки от бесконечных мыслей, преступление вопреки собственным убеждениям - раскрытие природы человека, это знакомо многим. Много написано об этой книге и много спорных мыслей она вызывает, но мне очень нравятся герои и книги о которых можно поспорить, это одна из них и Раскольников один из ярчайших представителей таких героев.
Также как отдельного героя хочется отметить город, может быть это и звучит банально, но мне настолько понравилась эта атмосфера мрака,"желтизны" и какой-то мерзости, что я вчитываясь во все описания очень придирчиво, все улицы, дома и даже стены домов это отдельный "загибающийся" организм
"Это сильно!" этими словами я выражу все отношение к произведению
Книги я, как помню, всегда открывала только на уроках и лишь бы быть "готовой ответить на вопрос учителя", потом забрасывала, но эта... эта книга побила все рекорды! Я настолько была увлечена чтением, что от себя такого не ожидала. Одноклассники говорили: "Да зачем?", "Потому что интересно" - говорила я.
Ну что ж, детектив с хорошим описанием чувств персонажа (+и персонажей), а также сюжетной линией.
Одного я понять не могу: почему люди, не прочитав, готовы высказывать своё мнение с отрицательным оттенком. Этого я не могу понять. Ведь они ещё не поняли вкус того, что хочет предоставить Автор, но уже плюются. Это глупо, это некрасиво и даже потешно.
Я советую прочитать эту книгу. Да, не спорю, она объёмная, но, думаю, своей сюжетной линией, реальность и не поддельными чувствами героев - просто очарует.
Вот жили люди, умели творить прекрасное, но время прошло - теперь остались лишь творения .
Книга, которую нужно читать в определенный жизненный период.
К счастью, книга попала мне в руки именно в тот период моей жизни, в который и должна была попасть. И я поняла эту книгу, она меня захватила, я прочитала её на одном дыхании и осталась крайне довольна тем, что прочитала её. Душевные переживания Раскольникова в какой то степени были схожи с моими, именно поэтому эта книга оставила след в моем сознании.
Но, если Вы эту книгу не поняли/не осилили, то не переживайте. Просто откройте её позднее, возможно, через пару лет, тогда, я думаю, Вы поймете её лучше.
Но книгу эту, определенно, прочитать нужно.
Тварь ли я дрожащая или право имею? (с)
"Преступление и наказание" -- один из самых серьёзных и глубоких романов Достоевского. Основные идеи романа долгое время вынашивались Достоевским. "Записки из подполья", написанные перед этим-этюд к "Преступлению и наказанию". Этот роман стал по истине первым "отечественным детективом", главный смысл которого заключается в том, что самое страшное наказание после совершённого преступления происходит в душе человека, а не на каторге или где бы то ни было ещё.
Сюжет романа разворачивается вокруг Родиона Раскольникова, в голове которого возникает теория преступления. Преднамеренное убийство-с этого и начинается ужасная жизнь преступника. Тонкий психологизм, осмысление поступка красочно переданы Достоевским. Душевные переживания героя, переоценка себя в этом мире-всё это очень подробно описано автором, но Раскольников нисколько не жалеет о самом преступлении, сколько терзает себя мыслями о том, что так «глупо и глухо пропал» поддавшись собственной слабости.
Интересно отметить, как Фёдор Михайлович Достоевский противопоставил Родиону Раскольникову другого «убивца» — дворянина Свидригайлова. Два человека-собеседника, два противоположных воззрения на жизнь. Отравитель своей жены, в конце романа застрелился. А главный герой Раскольников, отбывая восьмилетний срок на каторге, получил взаимную любовь Сони Мармеладовой, которая, как жёны декабристов, последовала вслед за своим любимым.
Не понятно, что такое сильно произведение делает в школьной программе. В 15-16 лет невозможно полностью понять то, что хотел донести автор до читателей. В общем, стоит ли её перечитывать после школы? Да. Произведение обладает невероятной силой, прекрасными персонажами и затягивает так, что не хватит сил закрыть книгу, не дочитав ее.
Несомненно, Федора Михайловича Достоевского можно считать одним из лучших писателей всего времени. Он был великим психологом и философом своего времени. Некоторые его произведения я перечитывал несколько раз и при каждом прочтении находил в его романах что-то новое.
Впервые "Преступление и наказание" я прочитал в 9 или 10 классе. Это была единственная книга на тот момент, которая произвела на меня такое сильное впечатление. Особенно меня поразила идея Раскольникова "о праве сильной личности", которой он был по-настоящему "болен". Он верил, что обыкновенный человек не сможет совершить убийство, а если и сможет, то ему не удастся с этим смериться всю оставшуюся жизнь. В то же время, "сильная личность" сделает это и "пройдет мимо". Хотя потом в школе нам и навязывали, что эта теория антигуманна, но еще тогда я для себя уяснил, что она имеет место быть. Ведь эта идея не подразумевает убийство людей по необоснованному желанию кого-либо, а этим правом можно воспользоваться лишь тогда, когда это действительно необходимо. Только Родион пошел на поводу своего стремления проверить "тварь ли он дрожащая или право имеет". Для него это не было необходимостью, а лишь личным желанием. Хоть Раскольников и не оказался "сильной личностью", но даже на каторге он не раскаялся. Он не хотел верить в то, что он не смог перебороть себя.
Несмотря на его поступок, у Родиона сохраняется душевная чистота, в отличии от Свидригайлова - страшного и бессовестного человека.
Я считаю, что каждый человек должен прочитать "Преступление и наказание" в более зрелом возрасте, помимо школьных лет, когда можно не до конца понять всю глубину мысли Достоевского.
Родион Романович Раскольников - гений, хоть его и многие осуждают, но я считаю его гением. Он придумал теорию, которая разделяет людей на таковых, каковы они есть, то есть обычных, как я называю, "массовку" и "лидеров". Он не знал к какой группе себя отнести и поэтому решился на убийство.
По его теории: сильный (лидер) убьет и даже не обернется, а обычная серая мышь не сможет этого сделать, если даже сделает, то будет очень сильно мучиться. Я считаю, что Раскольников далек от обычных людей, но все же его еще рано внедрять в группу необычных. Родион прошел через многое и уже мог бы получить "титул" сильного, мог бы преодолеть свои трудности, но ему помешала любовь, которую испытывал со стороны близких.
Герой романа "Преступление и наказание" выбрал добросовестную цель для своего убийства - женщину процентщицу пользующуюся бедностью людей, чтобы зарабатывать себе на жизнь, почему бы ее не убить? Я бы и сам убил такую. Плохо то, что он убил и невинную женщину, случайно туда вошедшую.
Раскольников был испуган и поэтому поступил безрассудно, думаю убийство этой девушки и пробудило в нем совесть. Этот человек сдался, пошел с повинной, к моему удивлению, потому что я ждал от него борьбы.
Мне так же очень понравился сон, который он увидел на каторге, очень подробно описывает проблему современности: "вирус, который лишает рассудка, гуляет по земле" - гениально! В общем мне очень понравилось произведение, много нового для себя открыл.