Рецензии на книгу Белая гвардия - страница 5
Ох, с каким же трудом мне далась эта книга... Когда я увидел ее небольшой объем, то я подумал, что осилю книгу за 2, самое большее за 3 часа. Но меня ждал сюрприз - довольно необычный, сложный, но чертовский талантливый "язык", каким написана книга. Это произведение из разряда "невыносимо тяжелая, но невероятно интересная книга"! Персонажи получились очень яркими и запоминающимися (правда, по моему, многовато украинских слов, большая часть из которых мне непонятна), несмотря на небольшой объем произведения, событий там происходит очень много, так что о том, что в книге много лишнего говорить не приходится. Боевые действия описаны очень живо и эмоционально и в моем воображении рисовались такие сцены боев, что никакой Спилберг с Кэмероном никогда бы и не сняли такого (ну очень ярко их описал Булгаков, на словах по другому не объяснить).
В общем, первое знакомство с Булгаковым получилось очень приятным. Невероятно талантливый писатель! Рекомендую, если вдруг кто-то еще не читал.
Читая какие-никакие описания этой книги запоминаешь много много несколько штамповых, но метких определений вроде "ужаса российской интеллигенции". Подобные выражения хоть и очень пафосные, но весьма меткие и довольно точно характеризующие не только эту конкретную книгу, но и многое в творчестве Булгакова.
Но все же говоря об этом авторе не хочется использовать сколько-нибудь пафосные формулировки. Потому что самому автору это не свойственно. Хоть едва ли не все его творчество можно и давно разобрали на цитаты. В книгах преобладает спокойная и несколько пастельная что ли, манера повествования. За что моя любовь к писателю и не измерима.
Простой, ненавязчивый язык повествования и перетекающие одно в другое предложения. Остановится едва ли невозможно. К тому же и сюжет всегда захватывает. Белая Гвардия не исключение и пусть это некрасиво звучит "типичный представитель творчества Булгакова".
Беззаконие и произвол гражданской войны широко известны. О них написано в учебниках истории и любят повторять. И творчество Булгакова в целом и Белая Гвардия в частности честный показатель того времени. Особенно оно интересно сейчас, когда началось осмысление и нередко осуждения большевизма и всего с ним связанного.
Белая Гвардия - как ясно уже из название, повествует о представителях белой стороны. При этом нам показывают не военные будни, а военную повседневность. "Трагедия страны на примере трагедии семьи" - тоже вроде бы где-то вычитано, опять же пафосно, но зато точно.
Герои Белой Гвардии захватываю и поражают. Это интеллигентные образованные люди, мир которых рушиться. Падает все во что они верили и возникают новые, варварские для них ценности. При этом этот "прогресс" несется огнем и мечом и не понятно кто его несет и для чего. Ничего вокруг непонятно, все рушится. Меня особенно задело рассуждение героев о царе. Не как о человеке или политической фигуре, а скорее как о сакральной фигуре, которую у них отнимают.
Вместе с этим же и рассуждения о Боге. Настолько тонкие и захватывающие, какие есть только у Булгакова. Этот писать поразительно описывает молитвы, да и рассуждения о божественном! Ему просто веришь. Не потому что он такой правильный, а потому что искренне и не как единственная правда.
Я не поклонник христианства и походы персонажей в церкви, чаще всего вызывают у меня отрицательные эмоции. Но в случае Булгакова это не так. Мне не встречалось ни одного другого автора способного столь тонко и правильно описать такие трудные и непонятные структуры.
Так что читайте, читайте и ещё раз читайте. Эта книга стоит этого. Да и много времени у вас не отнимет, не смотря на весь колоссальный объем в ней написанного, она совсем небольшая. В чем ещё одна прелесть этого шедевра.