Рецензии на книгу А зори здесь тихие… - страница 4

написала рецензию24 января 2017 13:53

#БК_2017
(12. Книга, события в которой проходят в военное время)

А зори здесь были тихими-тихими...

Пытаюсь собрать свои мысли в кучу. После прочтения этой повести, я долго не могла остановить безудержный поток слёз. Я изначально не смотрела фильмы, но знала, о чем эта история. Я прекрасно знала, как все закончится и зареклась ни за что не смотреть и не читать "А зори здесь тихие". Но любопытство родилось раньше меня, и вот я уже читаю повесть.
Казалось бы, финал уже известен, чего же реветь? А реветь есть от чего.
Великая Отечественная война - самая кровопролитная и страшная война для нашей страны. И вот, на этой войне, на полях сражения появляются девушки. Молодые девчонки, которым ещё жить да жить. Война - не женское дело. Но что же делать, если без помощи хрупких существ победа может оказаться лишь далёкой и неисполнимой мечтой.
Эти девушки пошли на верную гибель не ради наград, не ради званий. Они лишь хотели вернуть мирное небо над своей любимой и дорогой родиной. И пусть ценой своих жизней, но они смогли сдержать отряд немецких разведчиков, которые хотели вступить в небольшую деревеньку. Их отвагой и смелостью можно только гордиться.
Эта повесть не даёт нам забыть о той страшной поре и о тех героях, которые дали нам возможность жить дальше в свободной и непорабощенной стране. Нам не стоит забывать об этом. Нам просто необходимо также храбро защищать то, что есть у нас. Мы ни за что не должны забывать этого, и не должны дать забыть будущим поколениям. Это - наша история. Это все - наша жизнь.

Война — это ведь не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает.

@cvbnbvcvbn12324 января 2017 14:15

Зимой ещё сложнее читать такие книги

написала рецензию8 января 2017 3:45
А зори здесь тихие…Борис Васильев

#БК_2017 (12. Книга, события в которой проходят в военное время.)
#Подарок_Санты

С этой книге начался мой Новый Год. Причем буквально, через пару часов после застолья, я с удовольствием открыла книгу и начала читать.

Я часто обхожу книги о войне. Они все какие-то слишком…трогательные что ли? Или жестокие. Мне тяжело проникнуться.
Но с этой книгой..Когда начала читать, удивилась насколько простой язык использует автор. Что сказать, я прониклась атмосферой. И черт, я действительно не знала, какой конец у нее, я до последнего верила. Тем больнее воспринималось каждое событие.
Как пять девушек и один мужчина должны сдержать отряд немцев? Казалось бы, что никак, но у них это вышло. Пускай и ценой собственной жизни, но, возможно, они спасли куда больше людей.
Таких героев тысячи. Тех, кто спасли. Кто за себя, семью, Родину сражались и победили. И такие книги нужны, чтобы это не забывалось. Как страшно было не забывалось.
Меня повесть покорила. Заставила что-то переоценить. Знаете, позиция Васкова, по поводу того, что он ведь девчонок не уберег.. Непросто свой состав, не просто военнослужащих, а будущих матерей. Я не плакала, но что-то в душе определенно перевернулось с этих строк. Это страшно, мучительно и неприятно.
А сами герои ведь такие простые. Обычные. Их речь, их быт показывает, как ОБЫЧНЫЙ, понимаете, самый обычный человек воспринимает войну. Какой героизм, какая ответственность им движет. Кто-то мстит, кто-то сражается за родных, кто-то за Родину.
Несправедливость, она во всем. А повесть.. Повесть к прочтению всем, а для меня, похоже, настало время просмотра старого советского фильма.

написала рецензию23 ноября 2016 13:42
А зори здесь тихие…Борис Васильев

#Бойцовский_клуб (10. Книга советского писателя)

Редко мне попадаются книги, которые я заканчиваю читать со слезами на глазах, но "А зори здесь тихие..." относится именно к таким произведениям. Оно будто полностью проникает в душу, затрагивает сердце, вызывает бурю различных эмоций... И вроде бы начало довольно оптимистичное, героини сильны духом, они верят в победу, и ты думаешь, что всё обязательно будет хорошо: закончится война, девушки будут жить насыщенной, интересной жизнью, будут учиться, выйдут замуж, родят детей и обязательно будут счастливы.

Женя, Галя, Соня, Рита, Лиза... Они такие разные, и жизнь у каждой девушки своя. Женя - яркая рыжеволосая красавица, у неё лёгкий, весёлый характер, она всегда поддерживала девушек. Такая молодая Рита уже потеряла мужа на войне, её целью была месть. Соня - переводчица, у Лизы и Гали жизнь сложилась очень непросто. И этих абсолютно разных девушек связала война. Они вместе шли к цели, хотели защитить свою страну. И для старшины Васкова эти юные, самоотверженные девушки стали как сёстры. Нелегко ему было, но он прикипел к ним душой, защищал изо всех сил.

Меня повесть покорила своей искренностью, силой, глубиной. Читая, представляешь героев легко, будто видишь их перед собой. Я, как и Васков, привязалась к девушкам, переживала за них. Наверное, такова настоящая литература: ты всё переживаешь вместе с героями, сочувствуешь им, понимаешь их, они становятся для тебя родными. Такие книги читать тяжело, но важно, чтобы помнить о прошлом.

написала рецензию4 августа 2016 8:29
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Никто не сможет написать о войне лучше человека, который был на войне..
Наверно, именно поэтому все события книги столь живые. Они пропитаны собственными воспоминаниями, собственной болью и печалью, отвагой, самоотверженностью и искренней любовью к родине.
Я читала эту книгу когда училась в школе. Тогда все книги школьной программы я читала нехотя, они казались мне ужасно скучными..но эта книга запала мне в сердце и душу, даже сейчас, много лет спустя я удивительно точно помню все события..

В распоряжение коменданта Васкова попадает "отряд непьющих" - отряд девушек.
Юные, беззаботные, и, не смотря на тяготы военного времени, не сломленные.
Они загарают, ходят купаться на речку - пытаются жить не помня о войне.
Но, когда приходит час они самоотверженно встают на защиту родины, не жалея себя, не боясь за собственные жизни, делают все, чтобы исполнить свой долг.
Этот удивительный контраст: беззаботности и самоотверженности - заставлял слезы наворачиваться на глазах.

Сейчас мы живем в мирное время, поэтому нам нужно читать такие живые, закрадывающиеся в душу, книги, чтобы никогда не забывать чем пожертвовали наши предки. А иначе кем мы будем, если забудем, чего стоило это мирное небо над нашими головами..

написала рецензию20 июля 2016 20:04
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию26 мая 2016 22:43
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию11 мая 2016 13:57
А зори здесь тихие…Борис Васильев

«А зори здесь тихие…» - очень трогательное и печальное произведение о войне. Здесь раскрывается вся горечь войны. Автор повествует нам о женщинах, которые героически сражались с врагом, и которые отдали свои жизни за Родину. Им не место здесь, они не должны воевать, не должны таскать на себе оружие и умирать от пуль фашистов. Они должны быть дома со своими мужьями и детьми. Но судьба распорядилась с ними по-другому, бросив им вызов. И они не струсили, не вернулись обратно в часть, насчитав 16 врагов, число которых более чем в 2 раза превышало их количество. Они до последней капли крови сражались за наше будущее.
Именно благодаря таким героям мы можем жить, можем любоваться чистым голубым небом, можем быть уверены в завтрашнем дне.
Эта книга зацепила меня искренностью и неподдельным героизмом людей того времени. Она читается на одном дыхании. Не менее захватывающими получились и ее экранизации, которые очень близки к книге. И я очень рада, что это так, что создатели фильмов не изменили основному сюжету и не уничтожили всю прелесть данной повести.
В завершение, стоит сказать спасибо, всем тем, кто отдал жизни за нас. И очень хочется надеяться, что наше и последующие поколения не утратят в себе эти чувства мужества, героизма и ответственности за будущее наших детей.

написала рецензию2 мая 2016 10:25
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Когда-то давно, в детстве, я посмотрела перед 9 мая одноименный фильм 1972 года, и с тех пор он - один из самых моих любимых фильмов о войне, если не самый любимый. Эта история не стареет, и, пожалуй, никогда не постареет.

Но до повести я все никак добраться не могла. Может, потому что боялась, что вдруг книга окажется хуже фильма и все впечатление неизгладимо испортиться. Но как-то так сложилось, что совершенно случайно, после прочтения произведения “Книжный вор”, рука потянулась к “А зори…”, получилось интересно - посмотреть на фашистскую Германию времен второй мировой, а затем на СССР того же временного отрезка. Благодаря взаимодействию этих двух книг ужасы второй мировой проявились еще ярче.

Ведь права была и фрау Хольцапфель из “Книжного вора”, убивавшаяся по умершему в холодной России сыну, и старшина Васков, который всеми силами старался уберечь пятерых девчат от шестнадцати нелюдей-фашистов.

Повесть не подвела, и ни капельки не испортила впечатления от фильма, а только еще больше усилила его. Не буду вдаваться в подробности и расписывать все достоинства произведения, ведь это уже сделали до меня, и не один раз, я лучше просто посоветую прочитать повесть.

написала рецензию14 апреля 2016 20:46
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Довольно давно хотела прочитать повесть, да все как-то не получалось. К сожалению, не смотрела даже фильма. Сказано о ней уже немало потому вряд ли я открою что-то новое.

Повесть о подвиге, самопожертвовании, которая просто не может оставить равнодушной. В принципе книга о войне уже подразумевает трагический финал, но всё равно до последнего надеешься на лучшее.
А ведь и начиналось-то все хорошо. Старшина Васков и пятеро совсем молодых ещё девчат. Если представить-то у каждого впереди могло быть светлое будущее, семья и дети и целая жизнь. Но война не щадит никого.

Сколько подобных подвигов было совершено за время Великой Отечественной, о скольких мы не знаем. Война затронула каждую советскую семью. Ведь думаю у каждого в семье кто-то воевал ради победы и нашего с вами мирного будущего.
Такие книги очень важны и, хотя в эмоциональном плане зачастую они воспринимаются тяжело читать их нужно. А также нужно помнить и чтить великий подвиг советских солдат. Ведь если бы не они не было бы нас.

#Мет1_3курс Заря

написала рецензию20 апреля 2016 19:29
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Не бросайте в меня помидоры, но надо признать, что это первая книга о войне, которую я прочла. Раньше особого желания не было (стыдно), или же книга быстро отправлялась в долгий ящик. Благодаря именно А зори здесь тихие… , пересмотрю свои взгляды в отношении военной литературы. Спасибо за это также академии и отдельно @arisha9696

Пять девушек. Шестнадцать немцев. Одна война. Один старшина. И одна такая трогательная история.
Читая, переживаешь различные эмоции: грусть, жалость, гнев и злость, временами проступает радость, гордость, уважение и трепет. Кроме того проникаешь симпатией к каждой девушке по своему. Постепенно узнаешь истории из их жизни, а именно как они оказались на войне, что их привело, какие цели они преследуют, ну и конечно же, не перестаёшь удивляться их храбрости, выносливости и мужественности.
Несмотря на страсти бушующие вокруг, они стоят на своём, умудряясь при этом спонтанно находить выход из различных ситуаций, какими опасными для жизни они не были.
Был также Васков, отец, друг, советчик и напарник девушек. Идею о пополнении своего состава женским полом, он принял в штыки, однако я думаю, если вернуть время вспять, он оставил бы всё без изменений.
Каждая стала для него, своего рода, открытием, каждая внесла свою часть в его душу и каждая останется в его сердце навсегда.

#Мет1_3курс
#флешмоб_Рыжие