Анна Каренина - факты
Прототипом Константина Левина в романе является сам Л.Н. Толстой.
"Много худого люди делают сами себе и друг другу только оттого, что слабые, грешные люди взяли на себя право наказывать других людей. "Мне отмщение, и Аз воздам". Наказывает только Бог и то только через самого человека," - так Л.Н. Толстой формулировал главную мысль своего романа.
"Все то, что я бы хотел сказать" сказано в статье А.Фета о романе, отмечал Л.Н. Толстой (см. "Литературное наследство", т.37-38)
"Я без колебаний назвал "Анну Каренину" величайшим социальным романом во всей мировой литературе." (Томас Манн)
"Анна Каренина" есть совершенство как художественное произведение," - указывал Достоевский ("Анна Каренина как факт особого значения"). По его свидетельству, "АК" поразила современников не только "вседневностью содержания", но и "огромной психологической разработкой души человеческой", "страшной глубиной и силой", "небывалым доселе у нас реализмом художественного изображения".
Одни современники превозносили роман за его великосветские мотивы, другие, наоборот, порицали, но при этом выплескивали вместе с водой ребенка. "Если близорукие критики думают, что я хотел описывать только то, что мне нравится, как обедает Облонский и какие плечи у Анны Карениной, то они ошибаются,"- говорил автор.
Произведение входит в состав Всемирной библиотеки состоящей из 100 лучших книг всех времён и народов. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырех стран мира. Список составлен в 2002 году Норвежским Книжным Клубом совместно с Норвежским институтом им. Нобеля.
Внешность Анны Карениной срисована с дочери Пушкина Марии Гартунг, Анне досталось и её любимое лиловое платье, и ожерелье крупного жемчуга.
В общественных науках иногда используется т. н. «принцип Анны Карениной», основанный на известном афоризме, открывающем роман.
В романе Льва Толстого Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. В советское время этот посёлок стал городом и был переименован в Железнодорожный.