Вечный муж
Описание
В центре внимания этого, одного из самых значимых произведения Достоевского, любовный треугольник. Федор Михайлович, как великий психолог заглядывает в потаенные уголки человеческих душ. Пытается приоткрыть замыслы и мотивы поведения человека в необычных и часто непристойных ситуациях. А ведь это не кто-то там давно и далеко. Произведения Достоевского вечны, и во многих из них мы постоянно узнаем то своего знакомого, до друга, то родственника, а нередко и самих себя.
Ключевые персонажи этой повести прототипами имели реальных людей - знакомых и родственников самого писателя.
Интересные факты
Цитаты из книги
Лобов
Вельчанинов
Вельчанинов
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
- ДостоевскийПодборки

Какие обычно книги у Федора Михайловича Достоевского? Конечно же, жизненные. Вроде с простым сюжетом, но не менее серьезным и трагичным. В данной книге автор показывает нам классический любовный треугольник: муж, Павел Павлович Трусоцкий, жена, Наталья Васильевна, любовник, Алексей Иванов Вельчанинов. Мне кажется, что фамилии героев отчасти передают их характер (либо мое воспаленное сознание так хочет думать). К примеру, муж, Трусоцкий, на самом деле ведет себя, как трус. Ему проще быть под каблуком жены. С одной стороны, это похвально - работает ради своей семьи, обеспечивает её, хоть по службе занимает невысокое положение. Т.е. он не бегает налево, не тратит силы и деньги на других женщин. Но с другой, вести себя, как "хвостик" жены не к лицу мужчине. Под действием обстоятельств может стать злым и агрессивным. Безволие его проявляется по отношению к Вельчанинову - он притягивает его к себе лестными речами, но в тоже время ненавидит. Такое чувство, будто ему обязательно нужно к кому-то быть привязанным. Вельчанинов ведет себя величаво, обожает праздный образ жизни, не обделен вниманием женщин и пользуется этим. Он занимается только тем, что гуляет и отдыхает. Но в какой-то момент стал замечать, что его преследует некий мужчина, который впоследствии оказался Трусоцким. Во всей этой истории искреннюю жалость вызывал ещё один персонаж, о котором рассказано было мало, но он был самым ценным. Но о нем я умолчу, чтобы сохранить интерес. Книга о том, что человек "наступает на одни и те же грабли", абсолютно не желая делать выводы из предыдущего опыта. Некоторым проще страдать, но оставаться на том же месте, где были.

"Разборки на балконе!" Из серии найденных на балконе книг.
Книга третья, произведение шестое. «Вечный муж» Ф.М. Достоевский.
Удивительно рядом: сам Достоевский в одном из своих писем про данную работу написал следующее - «я возненавидел эту мерзкую повесть с самого начала». Самокритично, однако, но вполне возможно, что данные слова были связаны с тем, что данная работа была заказная и делалась без удовольствия. А может быть с чем то другим, но об этом мы уже не узнаем.
О самой повести напишу кратко: классическая картина «любовный треугольник» - муж, жена и любовник. После смерти жены, в найденных мужем письмах, он узнает, что супруга ему изменяла и по факту с этого начинается основное действие. Как и во многих произведениях Достоевского, он рассказывает историю трагическую, переполненную низменными человеческими поступками — местью и обманами. А как вы знаете, у автора это получается очень хорошо.
Меня данное произведение не сильно «зацепило», чего-то в нем не хватило. По этому сами сделайте для себя выбор читать или нет.

Федор Михайлович в очередной раз представил вниманию читателей повесть-загадку, над которой придется поразмыслить. На первый взгляд, сюжет прост и знаком многим. Классический любовный треугольник: муж, жена и ее любовник. Но между строк сразу появляется какая-то таинственность и неопределенность, которую читатель пытается разгадать вместе с главным героем Вельчаниновым. Его преследует постоянная тоска и необъяснимый страх, ко всему этому прибавляется постоянное и назойливое присутствие в его жизни таинственного господина с крепом на шляпе. В одной из глав напряжение нарастает до такого предела, что становится тяжело от присутствия этого загадочного незнакомца на страницах книги. Хочется, чтобы он скорее объяснился и открылся. И вот долгожданная минута настает. Вельчанинов узнает господина с крепом на шляпе, но станет ли ему легче от этого? Почему он появился в жизни Вельчанинова именно сейчас? Что их связывало? Какие чувства они испытывают друг к другу – ненависть, страх, преданность, симпатия? На все эти вопросы подробно отвечает Достоевский. Он мастерски проникает в самые тайные уголки душ героев, раскрывая все их секреты. До последней страницы автор держит читателя в напряжении. К каким последствиям приведет супружеская измена? Пойдут ли герои по разным жизненным дорогам? Только финальная сцена на вокзале поставит точку в истории девятилетней давности.
Отвечает Федор Михайлович и на вопрос, кто такой «вечный муж»: «…сущность таких мужей состоит в том, чтоб быть, так сказать, "вечными мужьями" или, лучше сказать, быть в жизни только мужьями и более уж ничем. «Такой человек рождается и развивается единственно для того, чтобы жениться, а женившись, немедленно обратиться в придаточное своей жены, даже и в том случае, если б у него случился и свой собственный, неоспоримый характер. Главный признак такого мужа - известное украшение. Не быть рогоносцем он не может, точно так же как не может солнце не светить; но он об этом не только никогда не знает, но даже и никогда не может узнать по самым законам природы».
Некоторые эпизоды напомнили мне чем-то фрагменты из романов «Униженные и оскорбленные», «Идиот» и «Братья Карамазовы». Несколько раз я проводила параллели с этими произведениями, казалось, что они ненадолго проявлялись на страницах этой повести.
Традиционно в произведениях Достоевского выделю персонажа-загадку. Я так и не смогла разгадать секрет господина с крепом на шляпе. Двойственность его натуры, переменчивость характера, мотивы его поступков оставили у меня вопросы. Будет над чем подумать в ближайшее время.
P.S. Впервые повесть была напечатана в журнале «Заря» в 1870 году. К тому времени у Федора Михайловича уже был опыт семейной жизни. Наверняка, в произведении можно выделить личные переживания и впечатления автора.
"К тому времени у Федора Михайловича уже был опыт семейной жизни. Наверняка, в произведении можно выделить личные переживания и впечатления автора." Вы думаете что он опасался что у него тоже есть это известное украшение?)))))
@vishenka, нет, я совсем не это имела в виду) в своей рецензии я не уточнила, что Ф.М. Достоевский в противовес описаниям супружеской неверности с теплотой рассказывает о жизни многодетной семьи Погорельцевых. В моем понимании, основой для формирования образа этой семьи стали личные переживания и впечатления автора)