Бригадир
Описание
Комедия в пяти действиях.
Действие происходит в деревне советника, к которому, проезжая из Петербурга домой, заехал бригадир с женой и сыном.
В комедии «Бригадир» действуют две семьи провинциальных помещиков. Образ Ивана, сына бригадира, неистового галломана, занимает центральное место.
Интересные факты
Цитаты из книги
Бригадирша
Советник
Сын
С этой книгой читают:
С Фонвизиным, как и все, я познакомился в школе, где он мне жутко не понравился и, если не изменяет память, я даже не осилил "Недоросля" полностью. Сейчас же решил восполнить пробелы и начать с непопулярной в наше время комедии "Бригадир".
Фабула произведения довольно проста и, кажется, изъезжена - двоих молодых людей (сына бригадира и бригадирши Ивана и дочь советника и советницы Софью) насильно заставляют жениться друг на друге. Но на фоне этого действа, в комедии развиваются другие любовные линии: быдловатый бригадир "старой закалки", живущий по правилу: "мужик в семье всегда главный" влюбляется в светскую даму советницу, которая, в свою очередь, "крутит" роман с сыном бригадира Иваном. Иван, единожды побывавший в Париже и слепо подражающий французской моде, находит единственный недостаток в своей возлюбленной советнице - она не француженка. Очевидно, что Иван не может быть вместе с женатой дамой, кстати говоря, муж которой - старый взяточник, но в то же время прилежный христианин - влюблён в мать Ивана и жену бригадира скупую бригадиршу. Иван против своего желания должен жениться на умной и добродетельной Софье, но её сердце уже принадлежит Добролюбову.
Постепенно раскрывая своих персонажей, Фонвизин высмеивает дворянскую глупость, слепое подражание французской моде, взяточничество, скупость и другие пороки, присущие России 18 века. Запутанные и нелепые любовные интриги заставляют читателей хорошенько посмеяться над персонажами комедии и, возможно, чему-нибудь у них научиться.