Рецензии на книгу Джейн Эйр - страница 4
Сколько уже было сказано об этом романе,да и сколько будет сказано еще.
Но я не могу просто молча пройти мимо этой книги, потому что - это что-то великолепное! Я не знаю как, но почему-то я познакомилась с сестрами Бронте только в этом году, хотя уж о романе "Джен Эйр" мне кажется не слышал только ленивый, но все вот как-то не сходились видимо так звезды, чтобы прочитать его. Но что я все о предыстории...давайте поговорим о книге!
Я признаюсь, я в ней потерялась... Я очень люблю классическую литературу, но не могу сказать, что любая книга идет у меня легко, иногда сталкиваюсь с тем, что язык и развития событий не дают погрузится настолько, чтобы выныривать из истории только для покушать, да поспать, но тут совсем другое дело. В этом произведении невозможно заскучать, потому что каждая страница, да что уж - почти каждый абзац что-то новое,что-то важное,что-то потрясающее!
Джен Эйр - я не могу сказать,что всегда понимала эту героиню, но думаю, это и понятно, ведь все таки, то было совсем другое время. Но как же меня поразило то, насколько эта девочка, а впоследствии девушка и женщина, держалась своих принципов. Ничто и никогда не могло поколебать ее решения, если она отдавала себе отчет в том, что именно так, а никак иначе, было правильно. И пусть эти решения иногда ставили в тупик, пусть не все приносили ей счастье, а многие даже обрекали на страдания в той или иной мере, но то, что она была настолько честна сама с собой, привело меня в восхищение!
Мистер Рочестер - очень своеобразные герой. Он некрасив, груб, вспыльчив, более того - он богат, он работодатель, хозяин положения. Но, как искренен его интерес к этой молодой не особо симпатичной девушке, которая покорила его своим внутренним миром, своими мыслями, речами и поступками. Как же звучит это: "Спокойной ночи, моя..." У меня просто дыхание перехватило, настолько автору удалось передать те чувства, которые жгли этого мужчину изнутри. И пусть у него есть тайна, пусть она страшна (вспоминаем, что за время тогда было), но я не смогла не подумать о том, что он тоже просто хотел любви, пусть он был богат, но у него не было главного, у него не было того человека, который бы был любим и любил.
Сент-Джон - ооо, этот герой просто вышиб меня из колеи. Я уже давно привыкла к тому, что литература того времени всегда насквозь пропитана религиозными мотивами, но такой герой - это нечто! Настолько фанатичный молодой человек, который по моему мнению совершенно не хотел посвятить всю свою жизнь служению Богу, ведь истинные служители ведут себя как-то иначе. А для него - это было скорее извечное испытание, а не благодать. Ну а что уж говорить о том, сколько и каких слов было сказано Джен, чтобы уговорить ее на какое-то невозможно глупое даже по тем меркам предложение. Сколько гадких и ранимых вещей пришлось выслушать девушке и не сломаться.
Конечно же - это не все герои этого романа, но, если начать писать о них всех, то так недалеко и всю историю рассказать, но этого делать не стоит!
С такими шедеврами надо знакомится лично, по возможности даже в тишине, чтобы с вниманием вчитываться в каждую строчку, чтобы ни в коем случае не потерять ни одно слово, ведь это настолько прекрасно...
@cvbnbvcvbn123, а я ни до, ни после фильм не смотрела))) я как-то к фильмам вообще достаточно равнодушна)
Прошло уже два дня, как я закончила читать книгу, а она меня до сих пор не отпускает. Мое сознание и моим руки тянутся к ней и жаждут узнать что-то еще.
Книгу я купила года два назад и она стояла на полке и в упор на меня смотрела, но мне все не хотелось за нее браться (содержание сюжета я вообще не знала (стыд и позор). И даже сейчас, я совсем не планировала ее читать, но почему то карты легли иначе. Но оно и к лучшему, что я прочитала книгу только сейчас, а не раньше.
Не зря имя "Джейн Эйр" стало нарицательным. Это настолько яркая и выдающаяся личность, что своими мыслями и действиями она приковывает к себе и не отпускает. Начиная с детских и нелегких лет, в ней был этот стерженек мужества и жажды открытий, что с годами он только укреплялся и не раз помогал героине.
Её основательный и, в какой то степени, опрометчивый поступок, вызывает неоднозначные эмоции. Мало, очень мало, кто бы сделал такой же выбор, как она. Сначала я считала его глупым и безответственным, но потом я поняла, что "все, что не делается - все к лучшему".
И пару слов хотелось бы сказать о героя мужского пола. Мистер Рочестер. Ох, в него бы и я влюбилась:) Не буду его тут расхваливать, но на протяжении всего романа, он вызывал во мне теплые и положительные чувства. Даже не смотря на некоторые обстоятельства, которые выясняются в последствии. Его неожиданные поступки и предложение Джейн, даже меня заставили засмущаться и вместе с героиней испытывать этот восторг и счастье. Сент-Джон. Даже при первом знакомстве, когда он совершил благородный поступок и помог девушке, он не вызвал во мне положительного отклика. И походу повествования, он меня только бесил и раздражал. Для меня он остался эгоистичным отрицательным героем.
Я говорю "Спасибо" этой книге! За то, что она позволила вместе с героиней переживать душевные порывы, любовные признания и освежить свои эмоциональные чувства.
#БК_2017
(3. Книга-толстушка (больше 600 страниц))
@reading_beetles, я только фильм смотрела. надо как-нибудь и книгу прочесть.
@Nyut, а я экранизации не смотрела, т. к. их очень много и я не знаю, какую лучше посмотреть, чтоб не смазать ощущения от книги..
@reading_beetles, я - с Тимоти Далтоном 1983
"Джейн Эйр" - имя, которое витало где-то рядом со мной много лет, то напоминая о себе, то забываясь - и только недавно попавшее в мои руки в виде книги. Мне кажется, так часто бывает с классическими произведениями - мы вроде бы знаем о них, но забываем прочитать.
Я вообще редко читаю художественную литературу, предпочитая ей нон-фикшн, поэтому с некоторым недоверием отнеслась к своему решению взять эту книгу с библиотечной полки, и только выйдя за дверь и возвращаясь домой я подумала: "не будет ли она лежать без внимания на моём столе весь этот месяц"?
Но эти мысли были так далеки от жизни! Уже в первый день, решив прочесть несколько страниц отдыхая от учёбы, я не смогла оторваться от невероятно стойкого и глубокого характера главной героини - она была настолько крепка перед грубостями и поворотами судьбы, что, оглянувшись на трудности в моей жизни, я сразу же нашла в этих страницах ту помощь и поддержку, которой мне не хватало. Прошло уже около недели после того, как я перевернула последнюю страницу - а на душе до сих пор лежит тёплый отпечаток прочтённого.
Для меня этот роман, вызвавший столько волнения из-за бегущей через его страницы несправедливости и сложности мира Джейн, - это всё-таки сказка, в которой эта самая Джейн, наша стойкая Джейн Эйр - символ силы и непокорности внешнему, символ уважения к себе и своим желаниям, если хотите. Он насквозь пропитан каким-то нежным романтизмом, мечтами и верой, протестом против социальной "клетки", сковывающей внутренний мир женщины, борьбой телесного и духовного, противоречий условностей и порывов.
Возможно, лучшее в этом романе - то, что он так далёк от современности. Я поясню свои мысли. Мне не раз казалось, что герои романа "не от мира сего", что они инопланетяне, люди с другой планеты (по крайней мере не той, на которой живу я в своём 21 веке) - моё мироощущение отказывалось принимать многое из их решений, слов, взаимоотношений с людьми различных от них положений, размышлений и внутренних конфликтов. Но вся эта гиперболизированность внутренней борьбы, достоинств, пороков и образов, которую "пишет" 19 век, втянула меня ещё глубже в размышления о том, чего стоит моё желание, моя борьба и моё усилие сейчас, во время моё. Джейн размышляет обо всём настолько честно и полно, насколько ей позволяет кругозор, взращенный её временем, - вместе с ней размышляю и я.
Но сложно сказать определённо, что я думаю о характерах этого романа - все они дёргают за какие-то скрытые струны моего характера. Все они настолько человеческие, насколько это возможно - среди них нет святых, среди них нет и тех, кто не знает слова "ошибка", нет мудрецов. Они немного запыленное временем зеркало тех сомнений и черт, которые есть в каждом из нас, которые я нашла в себе.
И эта сказка, со всей её мистикой и правдивостью, религиозностью и чувственностью, непременно заставила меня заплакать. Всё же была в ней какая-то чистота и правда, сотканная из запоздалых решений, увечий и заплутавших в лесу жизни следов, которая заставила меня поверить в то, что счастье - не идеал и не лёгкость бытия, а горький путь, который приносит сладкие слёзы.
Прежде, чем начать восторгаться романом, я хочу сказать, что до прочтения я его совсем не любила! Теперь это кажется мне невероятным. Я видела пару экранизаций в разном возрасте, но никогда не видела той необыкновенной силы любви героев, мне они казались странными, а события в романе слишком намешанными и преувеличенными фантазиями. Теперь я просто обязана пересмотреть эти фильмы и изменить свое мнение, потому что теперь я знаю этих героев очень близко, знаю, о чем они думают, о чем мечтают… Теперь все для меня изменилось.
Прежде всего, я хочу отметить героев произведения: все они не типичные, не плоские, не идеальные, не односторонние, но сложные, противоречивые, сильные и добрые. Характеры раскрыты просто превосходно!
Джен необычайная девушка. Ее детство – это одиночество, несправедливость, смерти близких и отсутствие любви. В таких случаях ребенок может озлобиться, стать депрессивным и несчастным. Но Джен очень сильная и волевая личность, она смогла вырасти доброй и умной девушкой, что уже восхищает. Все эти детские травмы родили в ней странные чувства: например, когда к ней обращались с добротой, ее это смущало, она к такому не привыкла. Зато при грубости она вдруг становилась смелой и свободной.
А для мистера Рочестера благое влияние было бременем, он не принимал помощи и не позволял к себе жалости.
Но когда Джен чувствовала любовь и привязанность, она расцветала и становилась счастливой, потому что все, о чем она мечтала с детства, это просто чтобы ее любили. И только Эдвард Рочестер любил ее так сильно, так глубоко, что она была с ним счастлива по-настоящему.
Еще Джен всегда умела увидеть в людях внутреннюю красоту, именно поэтому автор заостряет внимание на внешности Джен и Рочестера (оба не считаются красавцами). Согласитесь, красивым людям мы сочувствуем больше, и будь Джен красоткой, возможно все было бы по-другому (например, люди не отворачивались бы от нее постоянно, было бы больше желающих помочь). Но люди все равно тянулись к ней из-за ее душевных качеств, а такое притяжение сильней и продолжительней.
Мистер Рочестер самый необычный, живой и притягательный мужской персонаж, о котором я читала. Это не типичный и внутренне и внешне, умный и сильный настоящий мужчина, в которого сложно не влюбиться даже несмотря на его угрюмость и скверный характер (даже я сама скучала по нему в тот момент, когда Джен была не с ним).
Вот тут, я думаю, и кроется главная загадка и идея произведения: сравнение Рочестера и Сент-Джона. Оба они очень похожи между собой (властный характер, угрюмость, сила духа и др.), но в то же время они прямо противоположны. Рочестер совершает греховные ошибки по велению своего сердца, а Сент-Джон живет только разумом и своим благим предназначением. В первом живо человеческое, все чувства, душа, но порой мораль он забывает, а божественное ему чуждо. А во втором все наоборот: он поступает правильно и разумно, но душа его спит, а чувства неглубоки и пусты.
И тут Джен нужно сделать выбор между тем, что «правильно», и тем, что «требует сердце». Перед каждым человеком будет стоять (или стоял) такой вопрос, и каждый вправе делать выбор по-своему, и я рада, что Джен сделала именно такой выбор и стала счастлива.
P.S. Я пишу Джен, вместо всеми известного имени Джейн, потому что читала книгу именно с таким переводом , и я к нему уже привыкла.
P.P.S. Это одна из немногих книг, где я плакала. Я была не только растрогана силой любви, но и тем, какие несчастья пришлось переживать мистеру Рочестеру. Если задуматься о событиях его жизни, вы увидите, что кроме Джен в его жизни постоянно происходили одни несчастья. То, как он все это пережил, вызывает восхищение, а когда он об этом рассказывает, ты чувствуешь искреннее сострадание к этому человеку, его боль передается и тебе.
Я натыкалась на очень любопытный разбор мистера Рочестера психологами. А так же альтернативного приквела к истории, в которой Рочестер - просто-таки дьявол, виновный в сумасшествии источника своего страдания. Я не настаиваю на единственности такого прочтения, ни в коем случае, но Рочестер - совсем не зайка. Жестокий манипулятор, беспощаден к зависимым от него (посмотреть, хотя бы, на Адель), движимый эгоизмом (он очень жестоко обманул ГГ только в своих целях, любовь так не поступает, любовь думает об интересах и ценностях своего предмета, а не попирает их в своих интересах). Я думаю, не упади та балка так удачно - никакого счастья бы не вышло, растоптали бы маленькую Джен рано или поздно.
Рецензия интересная, сразу вспомнилось все, захотелось о книге поговорить :)
@AnnaOpredelenno, спасибо большое))
Насчет Рочестера я согласна, что он не зайка, манипулятор и эгоист. И как он любит, пусть не правильно, пусть не так, как Джен например, но есть одно но: порой и мы сами любим не правильно, просто этого не замечаем) я думаю, что не нужно забывать, что люди разные бывают, и чувствуют или выражают чувства они по-разному)
@AnnaOpredelenno, к тому же, я думаю, что он потому такой эгоист и манипулятор, потому что он не идеален, каким и хотела показать его Бронте. Это у Остин например, все хорошие, красивые и добрые, но Бронте пыталась уйти от клише) я так думаю)
Книга производит впечатление! Очень приятная героиня, сумевшая выстоять в крайне неприятных обстоятельствах. В детстве нам всем свойственен максимализм, приводящий к конфронтации с несправедливостью. И где взрослый иногда стерпит, ребенок не промолчит. Такова оказалась и Джен! Романтизм и бунтарство, тяга к справедливости и потрясающее чувство прекрасного скрываются под внешностью гадкого утенка. Трудолюбие, прилежание и умение полагаться на собственные силы выручают героиню в ситуации крайней бедности. Она отличает истинные ценности от лжи и фальши, будучи самокритичной и непримиримой по отношению к самой себе в первую очередь. И там, где другие уже давно бы сдались на милость судьбы, Джен выбирает довольно тяжкий крест. А судьба любит таких смельчаков, награждая в итоге и настоящей любовью, и крепкой семьёй, и даже богатством... Когда смотришь на мир глазами главной героини, то болеешь за неё всей душой. Вот так и создается авторский шедевр! Перечитывала книгу неоднократно и, думаю, долго она на полке не залежится до следующего раза :) Рекомендую.
Прекрасная книга для своего жанра. С классическим сюжетом. Девочка теряет близких и живет у дальних родственников: у тетки. Не добрые отношения и конфликты и прочие приводят к обморкам и девочка едет в пансионат. Далее сюжета не будет. Значительная часть произведения именно о времени её проживания в учебном заведении и о взаимоотношениях Джейн с другими ученицами. Подробное описании дает возможность представить образ жизни в школе: строгое отношение, одинаковая форма и.т.п. Далее следует взросление героиня работает в школе, а потом покидает ее. Здесь и любовь и неожиданные приобретения и расставания и вновь встречи.
Эта книга спокойная, несмотря на имеющиеся в ней переживания. Описана не простая судьба девушки. Но она познала любовь, она познала разлуку.
Героиня вызывает уважение за свой выбор в конце. Хотя ее перезды иногда ассоциируются с побегами. Хотя это так по женски....
Очень положительная книга, думаю ее стоит читать.
Эх, как давно я не писала рецензии и прям чувствую, что получится суховато, но попробовать надо.Наконец-таки и я прочитала этот шедевр. Могу сказать одно, книга мне понравилась.
Начиная читать первые главы, я недоумевала, как можно быть таким жестоким к ребенку? Миссис Рид очень странная женщина. Ну как можно так любить своих злых, избалованных, эгоистичных детей и при этом так ненавидеть девочку, которая никому ничего не сделала плохого.
Мистер Брокльхерст тоже просто отвратительный человек. Прячет свою скупость и злобу под маской религиозности. Жена и дочери почему-то у него не ходят в одинаковых и непримечательных одеждах, а наоборот носят шикарные бархатные наряды с мехами. Да и прически у них роскошные, а необычные прилизанные косы. Было противно читать о таких гнилых людях, а сцена в приюте, когда эти две барышни высмеивают девочек, просто отвратительна. К сожалению, это правда жизни. Многие обеспеченные люди унижают стоящих ниже их по рангу. Так было и будет всегда.
И все-таки Джейн, не смотря на ужасное детство, становится достойным человеком. Она добра и умна, у нее есть чувство собственного достоинства. Возможно некоторые ее поступки очень глупые ( решение убежать из Торнфильда), но я думаю на такое поведение повлияли годы религиозного воспитания.
Сент-Джон оказался тоже очень религиозным человеком. Удивительно как он совмещает самые лучшие нравственные качества, такие как доброта, стремление помогать людям, храбрость со своей эгоистичностью и гордыней. Очень колоритный персонаж(кстати по описание ну прям копия Пол Ньюман)
Одно можно сказать точно, книга Шарлотты Бронте о том, как многие тяжкие испытания не сломили человека, а сделали его только сильней и выносливее, и о том, что такое настоящая любовь.
Советую к прочтению .
#доза_допинга
Маленькая девочка Джен Поттер живет в Англии, в доме ненавистной ей тетушки Петуньи Рид и не менее ненавистных племянников. Тетушка не питает к Джен Поттер никаких родственных чувств, но вынуждена взять ее на воспитание. Часто Джен Поттер достается от Дадли Рида, который некрасив, глуп и заносчив. Женские варианты Дадли, ее кузины, и вовсе предпочитаю не обращать внимание на несчастную сиротку. В один прекрасный день обстоятельства вынуждают семейку Дурсль, ой, Рид, отправить Джен Поттер в школу. И это не Хогвартс.
"Что за муть я сейчас прочитал", думает тот, который прочитал эту муть. Муть, муть. Но это первая мысль, что посетила меня при прочтении "Джейн Эйр". Нет, я не о том, что Роулинг сплагиатила в Бронте. А о том, что всё до одури банально. И наивно. Временами складывалось ощущение, что я читаю фанфик. Да, фанфик. С отличным языком, богатыми описаниями, невероятными приключениями... но когда, блин, всё понятно с самого начала - это не радует.
Вот вводит Бронте мужского персонажа в повествование. Некрасивый, грубый, черноволосый. Ну чисто профессор Снейп. Шутка. И сразу понятно, что героиня будет в него влюблена. И сразу понятно, что испытывает он к ней. Сразу! Вводит госпожа автор другого мужского персонажа - первая мысль, ну он точно ей предложение сделает, да, да, да. Или... когда пришло письмо о том, что дядя Джон умер. Ну совершенно понятно, чей это дядя Джон. Общий дядя Джон. Один дядя Джон на всю Англию.
И конец достаточно банальный. Счастливый банальный конец.
Кстати, с сумасшедшей женой тоже никакой загадки не вышло.
Вы можете меня обвинить, что я загадки ищу, это же не детектив, это роман о любви. Да, это так. Но и в романе о любви должна быть изюминка.
Далее о Джен.
Ох, Джен, дорогая Джен, как же ты меня бесила! Серьезно. Да, ее детство было крайне несправедливым, но меня убил её ответ на вопрос доктора о том, что если бы были у нее бедные родственники, то согласилась ли она переехать к ним. Нет, она не хотела замараться бедностью, ей хотелось жить в тепле и богатстве, пускай, это будет сопровождаться унижениями, бесконечными унижениями. А ведь согласились она... А вдруг бы Джона Эйра нашли раньше. Как бы повернулась её жизнь? Изменилась ли она в лучшую сторону?
Гарри Поттер, к слову, переехал бы.
Перед свадьбой она хотела задать своему жениху вопрос. И он был готов ответить почти на любой вопрос. И что же спрашивает наша милая Джен? "О, дорогой Эдвард, расскажи мне тайну этого дома и те странные вещи, которые происходят ПОСТОЯННО". Нет! Она спрашивает, что это он не к ней свататься пошел сначала. "Ой, дорогая, чтобы ты ревновала. Хи-хи-хи".
Тьфу!
Короче, я сухарь. Это всё не для меня. Эта книга относится к такому типу книг, с которыми хочется бегать по комнате и орать: "ЧТО ЖЕ ЭТО ОНА ТВОРИТ ТО? ЧТО ТВОРИТ ТО? А, ТРЕСНИТЕ ЕЁ КТО-НИБУДЬ ПО ГОЛОВЕ".
А, еще. Не одобряю ее поступка с внезапным отъездом. 18 лет, а ума нет. Ой, он меня обманул, прошла любовь, завяли помидоры, пойду босиком до Петербурга, а ТЫ СТРАДАЙ.
Всё!
Я спокойна! :)
Может быть Джейн и вела себя глупо, но в данной ситуации, ничего не изменишь, так захотела Шарлотта, за что мы должны её и благодарить