Перловый суп
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
#АК_2024 (24. Съедобный пункт)
Удивительная вещь – человеческая память. А память ребёнка и того удивительнее. Каким-то странным, непостижимым образом она выхватывает из жизни, казалось бы, совершенно разрозненные события, чтобы потом, спустя годы соединить их в единую, целостную картину.
Для автора рассказа подобным триггером становится перловый суп. Почему именно он? Наверное, она и сама не сможет объяснить. Просто так совпало. Или просто память решила сыграть странную шутку. Хотя, вполне вероятно, всему виной резкий контраст. Судя по тому, как автор описывает этот перловый суп, он был очень красивым: «жемчужно-серый, с розоватым, в сторону моркови, переливом и дополнительным перламутровым мерцанием круглой сахарной косточки…». Но на вкус, наверное, оставлял желать лучшего.
Но собственно перловый суп в этом произведении не главное. Всё-таки гораздо важнее воспоминания, с ним связанные. Первый рассказ повествует о том, как девочка относила перловый суп двум нищим, живущим в их подъезде. Вторая – о странной погорелице, явившейся к ним в квартиру в одном пальто, надетом на голое тело. Ей, кстати, тоже преподнесли перловый суп. Третий рассказ самый печальный. В нём мама девочки угощает перловым супом свою соседку, дочь которой только что умерла.
Не знаю, что так сильно цепляет в этих историях. Точно не перловый суп. Скорее та искренность и отзывчивость, с которой мать девочки обращается к окружающим, уча заодно и девочку бескорыстию и доброте. А, может, самое ценное в этих воспоминаниях – это светлый образ мамы, о которой девочка всегда отзывается с невероятной любовью и нежностью.
А перловый суп тут совсем не при чём.
#БК_2019 (7. Рассказ российского/советского автора)
Давно хотела прочитать что-то у Улицкой, но побаивалась, решила, что рассказ будет неплохим началом знакомства и.. Мне это ничем не помогло. Было очень коротко (прямо очень, чтение и 5 минут не заняло) и странно оборвано, сначала даже подумала, что скачала какой не полный вариант, но нет..
Вот ненавижу писать рецензии на рассказы, очень редко есть что о них сказать..как собственно и оценивать их не за что, поэтому я этого делать не буду.
В рассказе 3 воспоминания девочки о маме, все они связаны с перловый супом, которым она кормила всех обездоленных и нуждающихся. В каждом воспоминании мама без вопросов бросается помогать людям, абсолютно всем подряд: соседям, знакомым, левой тётке постучавшей в дверь с жалостливой историей, не важно какая нужна помощь, мама готова отдать последнюю рубашку с себя и последние деньги.
Наверно, это должно быть трогательно, пробуждать веру в людей, добро и все такое, но не во мне, к сожалению. Я циник и сердечко моё как камень, поэтому вижу не сердобольную мать Терезу, а женщину не совсем в своём уме, которая к каким-то бомжеватого вида больним фиг знает чем людям отправляла свою маленькую дочь относить этот перловый суп, а ещё пускала к себе домой абсолютно не знакомую и совершенного голую под пальто женщину, да ещё и когда дома все тот же маленький ребёнок. Те приходит женщина, распахивает пальто, там совсем ничего, ребёнок в шоке, что только что лицезрел сосцы и йони (да простиь меня всемогущий пони) какой то тётки, а мать её ведёт в дом, чтобы собрать свои вещи, дать денег и покормить, и все только потому, что она сказала одну единственную жалобную фразу..ну такое
То ли это была чересчур тонкая, что аж просвечивала, метафора на то, что нельзя быть такой легковерной дурехой, и тогда я могу понять, что это добрым молодцам урок, то ли это и правда преподносилось как истории полные любви, понимания, сочувствия и сострадания и тогда я не понимаю. Нет, ну сочувствие и сострадание, конечно, понимаю, но всему должно быть время и место, нельзя видеть мир только хорошим, так же как нельзя его видеть только плохим (хотя я справляюсь).
В общем, вместо того, чтобы раскрыть для себя автора, у меня появилось только больше вопросов и сомнений, потому что если у неё все книги с этой сомнительной гипертрофированной моралью и добротой, то нам явно лучше не встречаться..
Единственным плюсом ЕГЭ я считаю то, что готовясь к русскому языку, прочитала много удивительных маленьких рассказов, которые зацепили меня и оставили след в памяти.
Одним из них является "Перловый суп" замечательной Людмилы Улицкой. Читая его, я чувствовала и невероятную грусть, и тепло одновременно. Повествование ведется от лица женщины, которая вспоминает несколько историй из своего детства, важным символом которых является перловый суп и, пожалуй, её мама.
Я представляю эту книгу "косой", в которую вплетены грусть, доброта и тепло. Перловый суп-символ этой грусти, этой доброты и теплоты. А мама девочки, Мириам, просто луч света. Здесь нет множества диалогов, больше описаний, в которых я увидела невероятную нежность и душевность этой женщины. Женщина, которая помогает бездомным, лишенным, горюющим людям. А как ласково и нежно отзывается о ней её дочка. "Мама красивая, как принцесса", "моя маленькая мамочка". До мурашек по коже.
10/10 лично для меня. Рассказ, который пропитан невероятным теплом.