Цитаты из книги Цветы для Элджернона - страница 21
Общество отвергает их и не затрудняется в выборе средств, чтобы дать им понять это
Что гонит меня из дома и заставляет в одиночестве бродить по городу? Это не легкая прогулка в летний вечер, а вечная спешка, чтобы попасть… куда? Я шагаю по бульварам, заглядываю в подворотни, в освещенные окна, ищу, с кем бы поговорить, и боюсь этого
Ты должен найти решение в себе самом — почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе.
Не знал я што мышы такие умные
Обычно это одна из причин, почему люди ложатся спать, – чтобы уйти от того, что их расстроило.
Утром когда я проснулся мне паказалось што я уже умный но я ашибся. Каждое утро я так думаю и все время ашибаюсь.
Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. В бытность слабоумным я имел много друзей. Теперь их у меня нет.
Тени прошлого цепляются за ноги и тянут меня вниз.
— Ты стал циником, — сказал Немур. — Гениальность убила в тебе веру в человечество.
Немур совершает ту же ошибку, что и люди, потешающиеся над слаборазвитым человеком, не понимая при этом, что он испытывает те же самые чувства, что и они. Он и не догадывается, что задолго до встречи с ним я уже был личностью.