Цитаты из книги Три товарища - страница 16
Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.
Одиночество легче, когда не любишь.
Жалость - самый бесполезный предмет на свете. Она обратная сторона злорадства.
Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств!
Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что из нее делает большинство людей.
Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее. Пусть это даже самым дурацким фарсом. Делай все, что хочешь, - стой на голове, неси околесицу, хвастай, как павлин, пой под ее окном. Не делай лишь одного - не будь с ней деловым, разумным.
Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют.
Ты только никого не подпускай к себе близко, - говаривал Кестер,- а подпустишь - захочешь удержать.А удержать-то ничего и нельзя..
Если не смеяться над двадцатым веком, то надо застрелиться. Но долго смеяться нельзя. Скорее взвоешь от горя.
Театры, концерты, книги - я почти утратил вкус ко всем этим буржуазным привычкам. Они не были в духе времени. Политика была сама по себе в достаточной мере театром, ежедневная стрельба заменяла концерты, а огромная книга людской нужды убеждала больше целых библиотек.