Цитаты из книги Война и мир - страница 3
Судить человека в немилости очень легко и взваливать на него все ошибки других <...>
Он испытывал несчастную способность многих, особенно русских людей, - способность видеть и верить в возможность добра и правды и слишком ясно видеть зло и ложь жизни для того, чтобы быть в силах принимать в ней серьезное участие.
И все они борются и страдают, и мучают, и портят свою душу, свою вечную душу, для достижения благ, которым срок есть мгновениие.
<...> я замечал, что чем менее нравится женщина, тем она бывает постояннее.
Из чего я бьюсь, из чего я хлопочу в этой узкой, замкнутой рамке, когда жизнь, вся жизнь со всеми ее радостями открыта мне? <...> Пьер был прав, говоря, что надо верить в возможность счастия, чтобы быть счастливым, и я теперь верю в него.
<...> никакая истина одинаково не представляется двум людям.
Всякая насильственная реформа достойна порицания, потому что нимало не исправит зла, пока люди остаются таковы, каковы они есть, и потому что мудрость не имеет нужды в насилии.
А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? <...> Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку <...> Я знаю в жизни только два действительные несчастия: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол.
<...> то, что справедливо и несправедливо - не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и неспрведливым.
Как легко, как мало усилия нужно, чтобы сделать так много добра <...> и как мало мы об этом заботимся!