Цитаты из книги Элегантность ежика - страница 3
Литература! Это ли не самое благородное развлечение, не самое приятное общество, не самое сладостное забытье!
За милости судьбы надо платить. Те, к кому жизнь благосклонна, просто обязаны стоять на страже прекрасного. Язык - наше достояние, и его нормы, выработанные всей нацией, - святыня. Пусть со временем они меняются, преобразуются, отмирают и возрождаются, и пусть эта изменчивость плодотворна, но, прежде чем получить право участвовать в этой игре и ломке, необходимо присягнуть им на верность.
... то, чего мы лишаемся, не дотянув самую малость, упущено на веки. Слова, которые мы недосказали, вещи, которые мы не доделали...
... можно тешить себя разными иллюзиями, но в финальной сцене всё равно предстанешь тем, чем на самом деле был всегда. Ходи хоть всю жизнь в тонком белье - от этого у тебя самого тонкости не прибавится, как у больного не прибавится здоровья оттого, что его окружают здоровые люди.
Я прочитала кучу книг по истории, философии, политэкономии, социологии, педагогике, психоанализу, ну а больше всего, конечно, художественной литературы.
Она - вся моя жизнь, всё остальное - просто любопытства ради.
У меня всегда захватывает дух, когда я гляжу на соборы: подумать только, что могут воздвигнуть люди во славу чего-то несуществующего!
... всё в человеческом обществе страшно жестоко и несправедливо: в нашем мире правят не дела, а слова, и хорошо подвешенный язык считается главным талантом.
Сколько бы ни произносили громких речей об эволюции, цивилизации и прочих "-ациях", человек не так уж далеко ушёл от своих предков: он по-прежнему верит, что живёт на свете не случайно и что его судьбой занимаются боги, по большей части благосклонные.
Тому, кто хочет узнать нашу семью, достаточно взглянуть на пару наших кошек.
Красоте прощается всё, даже тупость.