Цитаты из книги Меч Предназначения - страница 2
- Я же сказал, тороплюсь. Не стану терять времени на глупые раздумья. И спорить не привык. Ибо спорит либо дурак, либо подлец. Первый - не знает, а спорит, второй знает, но спорит.
Любить — значит не только брать, но и уметь отказываться от чего-то, жертвовать собою.
Легко убивать из лука, девочка. Так легко спустить тетиву и думать: мол, это не я, не я, а стрела. На моих руках нет крови того мальчика. Его убила стрела, а не я. Но стреле ничего не снится по ночам. Пусть и тебе ничего не снится по ночам, голубоглазая дриада.
Оно, конечно, так, отвратный нас свет окружает. Токмо это не повод, чтобы все мы паршивели. Добро нам требуется. Этому меня учил мой отец, тому же я своих сынов учу.
Маленькие дриады тоскуют по сказкам. Как и маленькие ведьмаки. Потому что и тем и другим редко кто рассказывает сказки на сон грядущий. Маленькие дриады засыпают, вслушиваясь в шум деревьев. Маленькие ведьмаки засыпают, вслушиваясь в боль мышц.
Это не сказка, это жизнь. Паршивая, скверная, тяжелая, не прощающая ошибок, обид, не знающая жалости, разочарований и несчастий, не щадящая никого, ни ведьмаков, ни королев.
Прощайте. Мерзость по собственной воле покидает благородную компанию. Ибо вы у мерзости уже вот где сидите!
Что есть правда? Отрицание лжи? Или утверждение факта? А если факт - это ложь, что же тогда правда?
— Само собой, — солгал шпион. — Отзову. Неужели ты мне не веришь?
— Верю, — солгал поэт. — Я тебе верю.
Правда — это осколок льда.