Цитаты из книги Сага о Форсайтах - страница 2
Женщины не так боятся жизни, они видят препятствия, только когда они осязаемы; мужчина всегда воспринимает их отвлечённо, он всегда говорит: «Ничего не выйдет». Женщина никогда так не скажет. Она возьмётся за дело и посмотрит, выйдет или нет.
Но верно одно: люди притворяются — притворяются прожигателями жизни и всё такое, а жить не живут; все только думают, как бы пожить.
— Религия, — задумчиво протянула тётя Мэй, — в свое время сожгла много хороших людей, и не только в монастырях.
— Совершенно верно, когда религия вышла за монастырские стены, она превратилась в самую непримиримую политику, потом стала кастовым признаком, а теперь это кроссворд. Когда их разгадываешь, в чувствах нет ни малейшей необходимости.
— Знаешь ли, дорогая, проповедники громят нас за отсутствие убеждений, но можно ли сохранить веру в высшую силу, если она до того, чёрт возьми, взбалмошна, что миллионами гонит людей в мясорубку?
Яркие вещи, блестящие люди — самое опасное в жизни.
Мир полон необычайных тайн, каждый хранит их про себя — и нет у них ни субтитров, ни крупных планов.
Странно: жизнь кормится жизнью или, вернее, смертью!
В молодости суждения так дёшевы и жёстки.
Брак есть, а любви нет, но брак означает любовь, и надо как-то тянуться. Тогда все удовлетворены, и вы не погрязаете в цинизме, реализме и безнравственности, как французы.
Как и большинство его соотечественников, он придерживался взгляда, что брак должен основываться на взаимной любви, а когда любовь иссякнет или когда станет очевидным, что её никогда не было — так что брак уже явно зиждется не на любви, — тогда нужно гнать это сознание.