Рецензии на книгу Дальше живите сами - страница 2

написал(а) рецензию14 декабря 2016 19:53
Дальше живите самиДжонатан Троппер

Первый раз с автором я познакомилась чуть больше полугода назад. Была это книга Самое время для новой жизни, произвела она на меня достаточно хорошее впечатление, но вот сейчас понимаю, что да, помню основную тему произведения и эмоции, а вот в остальном совсем пусто. Ни-че-го-шень-ки. И есть стойкое ощущение, что от этой книги ничего в памяти не останется гораздо быстрее. И не могу сказать, что считаю такое положение дел плохим, ведь когда взял от книги что-то существенное, не важно, помнится ли потом сюжет. Но то ли не тот настрой, то ли не та книга, но в этот раз реакция была гораздо меньше.
Начало повествования застаёт Джада Фоксмана в момент, когда он оказывается один на один с кучей неприятностей: измена жены с его начальником, как следствие, уход с работы. И тут же известие о смерти отца. Он едет в дом детства, где узнаёт о посмертном пожелании отца: дети и жена должны отсидеть шиву – еврейский способ нести траур. Семья очень давно не собиралась вместе, да и взаимопонимание между ними давно потерялось, поэтому нахождение вместе больше похоже на пытку. Наблюдать за развитием отношений внутри семьи, за тем, как на основе детской забытой привязанности появляется что-то новое достаточно интересно. Потому что тема-то для многих злободневная.

#Кр1_4курс (Как избежать наказания за убийство, серия («Пора жить дальше»)

написала рецензию4 декабря 2016 18:08
Дальше живите самиДжонатан Троппер

“Even under the best of circumstances, there's just something so damn tragic about growing up.”
Jonathan Tropper, This is Where I Leave You

Порой жизнь превращается в горячее варево из обид, старых ран, взаимных недопониманий, неоправданных обвинений. Поднимите руку те, у кого такое было, и желательно, в одно и то же время. Поднимите руки ещё и те, у кого всё вышеперечисленное может быть связано с семьёй. Или хотя бы те, кому это вообще может быть понятно. Те, кто руки не поднимал – дайте я вас обниму. Хочется поплакать на плече таких счастливых людей, подружиться с ними и всегда знать, что у тебя среди друзей есть вот такие удивительно счастливые люди, которым в детстве не довелось пережить сто тысяч мелких ран соперничества со старшими братьями или сёстрами, чьи родители не делали ничего такого, что могло попасть в очередную книгу про родителей-неудачников или, на худой конец, вспомнить вечное противостояние с нелюбимым, но родственником, когда сразу на ум приходит «родителей (ну и других родных) не выбирают». На самом деле, у этого вопроса, конечно же, нет правильного ответа – всё равно, что спорить, что же вкуснее – кола или пепси или кто лучше – Кинг или Кунц (спросите меня – и я отвечу, что правильные ответы под номером один, но, в самом деле, зачем?). То есть, это всё вопросы из личностного чего-то, что лежит у тебя конкретного в голове, но другой встречный найдёт в себе желание сообщить, что-то типа лол учи матчасть кинг лузер.

Вот и хорошо. Потому что их воспитывал кто-то другой и это тоже просто замечательно.

Вот Джонатан Троппер – это такой вполне счастливый семьянин с тремя детьми и женой, но, как говорится, любой диванный психолог мог бы сразу поставить ему очевидный по его романам диагноз – у парня же явно кризис среднего возраста. Это всё происходит с его героями – что в «Дальше живите сами, что в «На прощанье я скажу», да вообще книги Троппера – это такое чтение, как будто про одного и того же парня из семьи с прибабахом, с кучей знакомых, приятелей, недоприятелей, где нужен GPS, чтобы проследить все половые связи этих персонажей. Кто-то умирает, кто-то рождается, кто-то кому-то изменил, а кто-то кому-то страшно занудно верен – ну, собственно, ещё стоит добавить, что в книге «Дальше живите сами» главный герой вовсе не Джад Фоксман (хотя похоже на то), а сама еврейская (да какая ж ещё!) семья Фоксманов. С придурью, прибабахом и хитросплетениями сюжетных линий. В каждой еврейской семье есть всё это – многочисленные родственники и знакомые, измены, раны, обвинения, ненависть и любовь и всё в один момент (по крайней мере, такой вывод можно сделать из сериалов, фильмов и, конечно, книг Джонатана Троппера). Завязка тут простая – отец этого многочисленного и сумасшедшего семейства умирает. Собирается вся семья на похороны и тут выясняется, что отец-атеист внезапно перед смертью наказал строго-настрого отсидеть по нему шиву – такой семидневный траур, среди правил которого есть «еврей не сидит на стуле, возвышающемся более, чем на 3 тэфаха, над полом» и ещё где-то одиннадцать правил, которые, кажется (кроме стула) наши герои нарушают почти все (никаких супружеских отношений! никакого умывания!). Что поделать – когда отсиживаешь шиву, хотя сам стопроцентный атеист – с правилами всегда как-то сложновато.

Фигура отца здесь вышла не столь чёткая и яркая, как, например, у того же Франзена в «Поправках» - здесь отец рождается из воспоминаний, но до конца, как личность, остаётся самым загадочным и непонятным – прежде всего, вообще непонятно, как он смог выжить в такой безумной семье, где, как кажется, являлся самой адекватной её составляющей. Этот отец выстраивается из «а помните, папа один раз…» и рассказанной дурацкой истории о том, как у сестры главного героя впервые пошли месячные и отец свалился с крыши или «отец всегда учил меня…» и очередного воспоминания о нравоучениях, которые, разумеется, ни к чему толком не привели, или из ремарок о том, что отец чинил огромный и старый дом и, будучи электриком, нашпиговал его неработающими розетками – это всё похоже на сбор паззла из непричастных к паззлу деталей. Отец просто был, но поскольку вспоминают его абсолютно разные люди, вырисовывается он так, как будто картину рисовали пять человек с завязанными глазами. Единственное, что точно ясно – отличный же был чувак, склеивавший это всё безобразие, несмотря на общие сопротивления. Вот наш главный голос книги Джад, чья любовная лодка разбилась не совсем о быт, но об измену – его любовь и жена изменила ему с его боссом. Сам босс оказался подонком (хотя стоп – он им и был) и Джад потерял работу. Брат Пол ненавидит за кое-что Джада (хотя «ненависть» не совсем то слово, но очень на это похоже). Жена Пола пытается забеременеть, но у неё не выходит уже сто тысяч и один год и она даже хочет переспать с самим Джадом (а вдруг?). Ещё один брат (любимец семьи, ведь он младший) вырос не то в плейбоя, не то в мизантропа, не то в миллиардера, хотя скорее просто в баловня жизни и его фишка – это попытка уйти от себя самого и доказать, что он уже взрослый (но в случае чего, буду прыгать с крыши). Сама мать – звезда литературной сцены, автор книг про… счастливое воспитание детей. Именно, как понятно из правила про электрика и розетки, дети выросли вряд ли счастливыми, но уж какими получились. Этот корабль расколот, но на дно идти не хочет – все в какой-то момент начинают вычёрпывать воду и, костеря друг друга на чём свет стоит, видят, что появился шанс доплыть до берега. Хотя дыра – она внезапно в сердце каждого, но и её появляется шанс заделать. Очень сложно прощать старые обиды, особенно такие, которым много лет.

Но Троппер всё-таки нормальный парень – он всем даёт шанс и именно это даёт веру в то, что эти версии поправок всё-таки не будут бесполезны. «Дальше живите сами» - скажет где-то вдалеке чей-то знакомый голос, подтверждая незыблемую истину - все семьи счастливы одинаково, но каждая семья несчастна по своему.

#Кр1_4курс (Как избежать наказания за убийство, серия («Пора жить дальше»)

написала рецензию4 августа 2016 18:33
Дальше живите самиДжонатан Троппер

Умирает отец семейства, и взрослые дети как достопочтенные "кошерные" евреи собираются на шиву. Для тех, кто не знает (как и я), шива - это такое увлекательное мероприятие, где в течение недели все, кто хотя бы мимоходом был знаком с усопшим приходят отдать ему дань уважения, поделиться воспоминаниями, да рассказать пару забавных историй из прошлого.
В общем должна была получиться вполне себе душещипательная история: повзрослевшие дети, у которых отношения к слову не очень, встречаются, скорбят, вспоминают свое детство в отчем доме и воссоединяются с дружную и крепкую семью. По ходу можно было и поразмыслить о тленности бытия, ценности мгновений с близкими, скоротечности нашей жизни, но Троппер пошел по другому пути. Чтение вызывало у меня впечатление, что я смотрю посредственный американский фильм комедийно-пародийного жанра. Драматичность судеб главных героев, их запутавшиеся чувства и желания были погребены под неумелыми попытками автора добавить "искрометного" американского юмора ниже пояса. Именно секс стал лейтмотивом этой истории. Герои постоянно думали о сексе, совокуплялись, занимались любовью, трахались, мастурбировали и прочее. Из-за этого возникало ощущение, что думали они далеко не головой, а, скажем так, полностью поддались своему либидо.
В итоге автор, на мой взгляд, не показал ценности семейных отношений, но зато достаточно четко показал, в какие дебри нас может завести животный инстинкт, если сексуальная активность живет отдельно от мозгов.
#доза_допинга (Д)

@psymag5 августа 2016 21:14

@mani, наверное смотрела вглубь. А я только и помню как они все шарились по кустам, а после того, как главный герой переспал с женой брата совсем мне дурно стало))

Nyut Bary (@nyut)9 августа 2016 18:36

А фильм понравился) немного суматошный, но добрый

@psymag9 августа 2016 18:46

@Nyut, видимо редкий случай, когда фильм лучше книги)

написала рецензию19 августа 2015 16:48
Дальше живите самиДжонатан Троппер

Взяв в руки книгу я готовилась неистово угарать и ожидала прочитать горы стеба. На деле же роман почти заставил меня разрыдаться. Как часто самые близкие люди становятся чужими. Брату становится безразлична сестра, которую он любил в детстве, он живет в особняке попивая дорогой вискарь, в то время она мечется чтобы хоть чем-то накормить дочь. Как много людей думают, что они будут жить вечно, что друзья с лихвой восполнят любовь родных. А ведь «никогда заранее не знаешь, когда ты в последний раз увидишь отца, поцелуешь жену, поиграешь с братом, но последний раз случается всегда, неизбежно» (с).

«Папа умер», два маленьких, но емких слова, которые способны расколоть мир пополам. Именно с них начинается эта история с очень подходящим названием «Дальше живите сами», т.е. без отца. Семья собирается в группу сидельцев шивы — на протяжении 7 дней в память об отце три брата, сестра и их мать должны скорбеть и прирасти к 5 стульям принимая соболезнования. Для этих товарищей это равносильно, как если бы им позвонила девочка из «Звонка» и прохрипела осипшем голосом «Семь днеей!», потому как они давно уже не понимают и не уважают друг друга, затаив и взращивая старые обиды, к тому же никто из них не умеет проявлять эмоции.

Автор описывает взаимоотношения героев хорошим, добротным, веселым слогом, я не смеялась в голос, но широкую улыбку его творчество вызывало много раз. Для меня книга это призыв задуматься, обличенная в юмор для более легкого восприятия, ценю ли я свою семью должным образом, как часто я могу причинить боль, простить, позаботиться о самых близких своих людях. Главная мысль книги — нужно проговаривать свои обиды, чтобы они не превратились в снежный ком, задавивший ваши семейные узы, ведь «в какой-то момент уже совершенно не важно, кто прав, а кто виноват. Злость и обида превращаются в дурную привычку, вроде курения. Ты травишь себя, даже не задумываясь о том, что делаешь» (с).

Дочитав книгу не стала ругать систера, который второй день подряд напялил мою новую кофту-)))

Катюша, @ekaterin_a, большое спасибо, что ты посоветовала мне «Дальше живите сами», моих запросов на дикий ржач она не оправдала, но мне пришлась по душе это грустная и смешная история в одном флаконе. Благодаря тебе автор немного подзаработает, я собираюсь почитать и другие его романы-)

написала рецензию13 марта 2015 0:24
Дальше живите самиДжонатан Троппер

Я считаю себя человеком оптимистичным и веселым. Поэтому, если мне предложат на выбор две книги: над которой можно посмеяться и над которой можно всплакнуть, я, безусловно, выберу первое.
Книга "Дальше живите сами" прилетела ко мне довольно метким и, надо сказать, удачным броском Камила @kamelot. И я очень рада, что запустил он в меня эту книгу в теме #осторожно_летит_книга. Вряд ли меня бы привлекла она, если бы я просто прочитала аннотацию.
В книге описана жизнь семьи, оказавшейся на неделю в одном доме. Казалось бы ничего необычного. Да вот только дети в этой семье уже давно выросли и создали свои семьи, а отношения друг с другом были испорчены доброе десятилетие назад.
У каждого члена этой довольно большой семьи есть упущенные возможности, личные разочарования, неудачи в любви, сложности в карьере. Но объединяет их не только наличие проблем, но и своеобразное чувство юмора. Буквально с первых же страниц начинает проскальзывать сарказм, с которым главный герой описывает свою семью. И по описанию понятно, что у всех членов семьи даже "тараканы" немного с чудинкой. Дальше - больше. Каждый из них как будто соревнуется в остроумии, едкости и язвительности, чтобы как можно непринужденнее поддеть ближнего. И бить стараются точно в цель, зная слабые стороны, комплексы или незажившие раны друг друга. Правда, надо отдать им должное, они на удивление спокойно реагируют на эти колкости и порой еще похлеще их парируют. Перепалки этих родственничков напоминали мне игру в настольный теннис, очень уж похоже они перебрасывали друг другу подколки и едкие замечания.
Конечно, за тоннами сарказма и желчи скрывались просто-напросто старые обиды. Но если бы не этот юмор, то в книге ничего особо нового можно было бы и не найти. И главная мораль этой книги в том, что нужно вовремя решать проблемы. Вовремя поговорить, вовремя "зарыть топор войны", даже вовремя набить друг другу лица, а не оставлять тяжкий груз обид и недопониманий на десятилетия.
Думаю, интересно будет почитать это произведение мужчинам. Повествование ведется от имени мужчины, да и автор мужчина. Многие проблемы, впечатления и действия описаны именно с мужской точки зрения. Иногда довольно жестко. В юмористических книгах, ориентированных больше на женщин, такого нет. Но это вовсе не значит, что я бы не посоветовала эту книгу девушкам. Мне, например, она очень понравилась.
В общем, если вы любите юмористические книги, сами любите едко пошутить и постебать ближнего своего, или же просто любите читать книги о сложностях взаимоотношений в семье, то однозначно эта книга стоит вашего внимания.
#флешмоб_Д

написала рецензию11 октября 2014 10:03
Дальше живите самиДжонатан Троппер

«Все браки разваливаются одинаково, с небольшими вариациями… Браки вообще имеют свойство разваливаться. Причин много, но никто, в сущности, не понимает, отчего это происходит».

На мой взгляд, эта цитата, как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать рецензию на эту книгу. «Дальше живите сами» - это роман-размышление от лица человека, находящегося в кризисе. Его брак рушится спустя 10 лет совместной жизни, и все, что казалось таким незыблемым, рассыпается как карточный домик. Где найти силы, чтобы начать все с нуля, как это сделать, и что предпринять, чтобы избежать в дальнейшем подобной катастрофы – вот вопросы, встающие перед главным героем Джадом.

Интересно было побродить с главным героем по его воспоминаниям о том, когда их любовь с женой была так беззаботна, и их не отпускало ощущение того, что это будет бесконечно, как трансформировались их отношения с годами, все постепенно стало привычным и обыденным, и как совместное горе не сплотило их, а напротив развело по разным углам. Это так называемое «одиночество вместе» - несмотря на наличие супруга/супруги ощущаешь себя одиноким и непонятым другим, тебя слушают, но не слышат, поскольку каждый заперт в своей раковине.

Анализируя причины того, что произошло, Джад так остро ощущает неопределенность будущего, почва уходит из-под ног и абсолютно непонятно, куда двигаться дальше, как начать новые отношения, ведь так хочется снова влюбиться. Но тебе уже за 30, ты потихоньку начинаешь заплывать жирком, уже толком разучился общаться с противоположным полом. Главный герой должен справиться со своей личной трагедией и выстроить для себя новые жизненные ориентиры и цели.

Автор книги описывает жизненные перепетии героев книги крайне остроумно, с большой долей сарказма – тут и отношения родственничков, которые зачастую оказываются друг для друга более чужими людьми, чем посторонние, и колкие замечания об особенностях супружеской жизни, те самые бытовые мелочи в виде разбросанных носков и грязной от зубной пасты раковины, постепенно подтачивающие прочные узы брака.

«Дальше живите сами» - весьма подходящее название для этой книги. Смерть отца собирает всех его детей под крышей родительского дома, где они должны провести 7 дней в трауре по покойному. Эти 7 дней даны как время подумать о прожитой жизни, собрать все воспоминания по крупицам, выяснить отношения, решить давно назревшие проблемы и понять, как же жить дальше.

Думаю, что каждый переживал в своей жизни или отношениях кризис. Кажется, что все не так и все не то, не к этому ты стремился, да и как печально могло закончиться то, что так хорошо начиналось.

Данное произведение одновременно и дает силы для преодоления кризиса, понимание того, что на все можно посмотреть с другой стороны, и даже посмеяться над невзгодами, а также большую пищу для размышления о том, что было сделано не так и что можно было бы изменить, если постараться.

И если главным достоинством книги является отличное чувство юмора, то минусом ее стало наличие большого количества физиологических подробностей, порой складывалось ощущение, что именно героев книги имел в виду Фрейд, говоря о том, что человеком движет в первую очередь сексуальная энергия. Я отнюдь не ханжа, но читать практически на каждой странице описание соития (или же фантазии о них) самых разных героев книги, было чересчур, за это минус 3 балла.

написала рецензию18 июня 2014 16:55
Дальше живите самиДжонатан Троппер

Книга, показывающая взаимоотношения между членами семьи. Актуальная проблема нашего времени. Читается легко, но некоторые моменты книги довольно "грязные" - лексика, описание не лучших мыслей главного героя, слишком акцентируется тема сексуальных отношений. Характеры персонажей раскрываются почти полностью, со всеми достоинствами и недостатками. Книга заставляет задуматься и сравнить ситуации, описанные в ней, с событиями собственной жизни.
Высокий уровень саркастического юмора, лицемерие героев и обратная сторона личностей захватывает и не отпускает до конца прочтения. Немного цинично, но даже это отлично вписывается в сюжетную линию.