Цитаты из книги 69
- Зачем нужно делать из этого фильм? Я уже все это знаю...
- Что знаешь?
- Что в мире существует жестокость, я об этом знаю..
Если бы все люди чувствовали себя так, как я тогда, намереваясь отправиться в небольшое путешествие в канун Рождества с подружкой с глазами олененка, одетым в модный свитер, в плаще от "McGregor", то во всем мире сразу исчезли бы все конфликты. Не стало бы войн, и всюду царили бы только лучезарные улыбки.
Камю не прав, решил я.
Человеческая жизнь не абсурдна.
Она имеет цвет роз.
Нельзя, чтобы тот, кто сильнее тебя, видел твои слезы. Иначе он решит, что ты просишь о сострадании.
Когда директор будет говорить тебе обидные вещи, не отводи глаз в торону и не опускай голову. Не унижайся. Гордиться тебе особо нечем, но униженно вилять хвостом тоже не надо. Ты же никого не убил, не изнасиловал. Ты делал только то, во что верил, и теперь будь любезен понести наказание.
Когда директор будет говорить тебе обидные вещи, не отводи глаз в торону и не опускай голову. Не унижайся. Гордиться тебе особо нечем, но униженно вилять хвостом тоже не надо. Ты же никого не убил, не изнасиловал. ТЫ делал только то, во что верил, и теперь будь любезен понести наказание.
Если заниматься самокопанием в темноте, к тебе никто не придёт. Никто не сможет ни осудить, ни оправдать тебя.
- Американцы используют наши базы, чтобы убивать людей.
- Вас не должен волновать этот вопрос.
- А кого он должен волновать?
- Ядзаки, ты поступишь в университет, пойдёшь на работу, женишься, заведешь детей, станешь взрослым - тогда об этом и выскажешься.
- Значит нельзя быть против войны, пока ты не стал взрослым? А разве в войну дети не умирали? Разве старшеклассники не умирали?
У этих типов единственные ценности: «поступить в университет», «получить работу», «удачно выйти замуж». Помимо этого их ничто не интересует.
Беда вызревает сама по себе, пока вы об этом не подозреваете, в неизвестном вам месте, а потом вдруг однажды является перед вами, и оказывается, что она очень серьезная. Счастье - совсем иное. Оно вызревает как робкий росток цветка у вас на веранде или как птенцы пары канареек. Вы видите, как они растут у вас на глазах.