Рецензии на книгу Шутка
Тот случай, когда мне не хочется писать отзыв. Прежде всего потому, что нет необходимости что-то прояснять и формулировать для себя – «Шутка» прекрасно укладывается в интуитивное, не требующее словесного обоснования понимание того, каким должен быть изящный (и довольно сложный) замысел и его точное, бескомпромиссное воплощение.
Вот в интернетах пишут, что это роман о положении чешской интеллигенции в советском обществе (или вроде того). Все это так, потому что Кундера и судьбы чешской интеллигенции в условиях советской действительности неразделимы. Но мне хочется смотреть на эту вещь шире.
Это такая матрешка из шуток разной степени масштабности, жестокости и судьбоносности. Глупая и безобидная на самом деле фраза ломает человеку жизнь, ломает его самого. А человек этот, в свою очередь, грубо врывается в жизнь других людей со своими местью, злобой и разрушением. Тоже вроде шутка, но по уровню жестокости и морального насилия ей многое проигрывает. Эта линия, кстати, понравилась больше всего, но сейчас даже имен называть не буду, потому как – изящнейший момент, грех не получить от него удовольствие.
В целом же – очень хорошо о судьбе и о жизни, которые то ли рушатся и коверкаются, то ли всего лишь сбываются такими, какими они были задуманы. Делаем мы выбор, совершаем поступки или это какая-то Сила играет нами, шутит, развлекается? Мы так или иначе ведем себя по отношению к другим людям… Мы? А может, наоборот, мы только статисты, исполняющие свою ничтожную роль в чужой судьбе? Невыносимо сложные вопросы, но как чиста форма, как четок замысел!..
Чувство мести естественно для человека. Однако именно это чувство делает его тем, кого трудно считать справедливым. Человек не заслуживает того, чтобы быть отмщённым или мстить самому – это чернит его душу, в какой ситуации он бы не был.
«Шутка» − роман Милана Кундеры. Об этом писателе я слышала и раньше, однако понятия не имела, о чём он пишет. В итоге обрадовалась, увидев в списке произведение Кундера. Конечно, хотелось начать с «Невыносимой лёгкости бытия», но это не так уж важно, потому что я теперь вообще не уверена, что продолжу знакомство с данным автором)
Основная линия сюжета строится на том, что главный герой Людвик приезжает в родной город, чтобы отомстить своему знакомому за то, что тот некогда испортил всю его жизнь. Вместе с этим рассказывается о его прошлом и прошлом его бывшей возлюбленной, которая пусть и не играет важной роли в сюжете, но отчего-то вызывает у меня наибольшую симпатию и многое рассказывает о главном герое как о человеке.
Книгу я осилила еле-еле. Язык простой, да и персонажей можно понять. Но есть в ней что-то, что портит всё чтение. Возможно, этото, что все поступки героя только и строятся, что на чувствах, он не старается мыслить рационально. Решает отмстить и делает это, как ему казалось, довольно успешно. А потом злится непонятно на что, хотя я в его случае злилась бы на себя. В общем, можно выплёскивать эмоции сколько угодно, однако главного героя я не понимаю, а посему и основная тема книги для меня остаётся закрытой. Тема мести не захватывает меня, но вот тема испорченного обществом человека, которая также прослеживается в книге, но остаётся скорее на втором месте, может показаться интересной многим читателям.
Тем не менее я ставлю восемь, так как не хочу снижать оценку из-за сугубо моего мнения, ведь в целом роман неплох.