Рецензии на книгу Лондон. Биография

"Подобно морю и виселице, Лондон не отказывает никому".
В отличии от других европейских столиц, Лондон не был мною обхожен и полюблен. Не доехала, не случилось. А тут сразу такой масштабный труд на меня свалился, что в случае планирования поездки, я однозначно вернусь к этой книге.
Чего здесь только нет, и главное - огромная любовь к городу. Любовь безусловная: с принятием всех недостатков и даже ужасов этого огромного и очень неоднозначного, но поистине харизматичного и мощного города.
По мере прочтения, я часто задавала себе вопрос - "ну, это в принципе было свойственно тому времени, в чем особенность именно Лондона?" - но автор общей картиной и атмосферой почти всегда пояснял, в чем уникальность этого места с его необычной географией, историей, тайнами и своеобразной публикой.
Порадовало лично меня наличие подробностей бытового и прикладного характера., в том числе жилье, ремесла и профессии, еда, любовь, обычаи и нравы. Книга, на мое счастье, не ушла в рассуждения о влиянии на мировое искусство и философию. Это было бы сложнее воспринимать в объеме более тысячи страниц.
Несмотря на очень внушительный объем и отсутствие схем и картинок, впечатление от книги очень динамичное и живое. Текст легко заходит в воображение и представление складывается как бы само по себе.
Так что для тех, кто хочет несколько больше чем London is the capital of Great Britain, да ещё и атмосфЭру и обалденную многовековую энергетику - вам сюда.
#новый_мир_знаний (6)
#библиополия (научпоп 100+)