Ворота Расемон

1915

Описание

Произведения знаменитого японского писателя Рюноскэ Акутагавы стали неотъемлемой частью золотого фонда мировой литературы, его творчество - одно из наиболее ярких и необычных явлений XX столетия. Судя по многочисленным тиражам, Акутагаву хорошо знают и любят в нашей стране. Знают и по фильму Акиры Куросавы "Ворота Расемон", который многих заставил задуматься о том, что же такое на самом деле, правда. Существует ли Истина и в состоянии ли человек постичь ее?

По сути, все творчество писателя - попытка найти ответ на этот мучительный для него вопрос. "Человеческая жизнь - больше ад, чем сам ад", - к этой страшной мысли Рюноскэ Акутагава пришел в конце пути. Сколько нужно было выстрадать, чтобы так написать! В 1927 году в возрасте 36 лет Акутагава добровольно ушел из жизни, но оставил нам в наследство свои блестящие и глубокие произведения, созданные с тонким вкусом и юмором.

8,6 (65 оценок)

Купить книгу Ворота Расемон, Рюноскэ Акутагава

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

Упоминание книги:

написал рецензию3 марта 2025 13:53
Ворота РасемонРюноскэ Акутагава

Очень непросто писать отзыв об этом сборнике. Причин несколько. Во-первых, он не концептуальный, не составлен непосредственно автором. В разные годы под общим названием «Ворота Расёмон» издавались разные новеллы. Я читал издание «Азбуки-классики» от 2007 года, соответственно могу говорить только о тех рассказах, которые были опубликованы в тот год. Универсальным этот отзыв назвать никак нельзя.

Во-вторых, из-за сюжетного контекста. Это субъективно. Мне достаточно тяжело даётся каноническая японская литература. Никакой усидчивости, вовлеченности и повышенной концентрации не будет достаточно, чтобы уловить каждую деталь – всё время теряю нить. Здесь как раз тот случай – всё утыкано сносками, аллюзиями на разные исторические эпохи, отсылками к реально существовавшим личностям, деятелям культуры. На последних страницах книги приведён внушительный словарь японских терминов, которые были использованы в рассказах. Я во всём этом не то, чтобы «плаваю», – просто не разбираюсь. Как итог – спотыкание на каждом третьем слове, и это не простая фигура речи.

В-третьих, из-за содержания. Можно смело сказать, что рассказы объединены единым мотивом – темами, которые Акутагава пропускал через себя будучи не просто человеком, но и творцом. Среди них: внутреннее человеческое зло; восприятие жизни как ада на Земле; страх перед безумием; насилие; одиночество; муки творчества; противостояние естественного человеческого чувства букве закона, долгу и многовековым традициям. Сложность здесь в том, что общее представление о затрагиваемых автором темах, отнюдь не гарантирует понимания сути рассказа. Любимые литературные трюки Акутагавы – стилизация под притчу или легенду, движение по сюжету посредством «ненадёжного рассказчика», использование приёма «рассказ в рассказе». В одном из своих текстов он соединил пьесу с прозой – такой симбиоз драматургии и эпоса я вообще вижу впервые в жизни. Путает карты и тот факт, что персонажи иного рассказа – всеми узнаваемые личности. Например, новелла «Нечто о выжженных полях» посвящена смерти Басё и реакции его учеников на кончину учителя – как раз вариация на тему «эмоции против сохранения лица перед равными». Но. Полностью ли это художественный текст, стилизованный под легенду? Или Акутагава, будучи отменным знатоком древневосточного эпоса, лишь оформил эту быль как художественную историю? Вопрос скорее риторический.

Для себя я решил относиться к этим новеллам так, как, например, отношусь к фильмам Дэвида Линча – как к чему-то иррациональному. Попытаться насладиться сюжетом и процессом поисков ответов, вместо того, чтобы биться лбом в закрытую дверь, ключей от которой, возможно, никогда не существовало.

После рассказов, в конце сборника, читателя поджидает эссе под названием «Слова пигмея». Больше всего это похоже на блиц опрос, который автор устроил себе сам. Краткие высказывания по заданным темам – о японцах, о красоте, об аде, о Чехове… и так далее. Отличное дополнение к рассказам, приоткрывающее перед читателем внутренний мир загадки по имени Рюноскэ Акутагава.

#выполняю_обещание (10)

написала рецензию10 декабря 2020 11:22
Ворота РасемонРюноскэ Акутагава

У каждого своя правда, или рассказ о том, как легко поверить самому себе.
Дождь, ворота Расемон, слуга. Город объятый катастрофами и болезнями, потерявший многих своих жителей, и лишивший тех, кто еще жив надежды на хорошее существование. История слуги проста и грустна - после многих лет работы хозяин уволил его из-за нехватки денег. Мысли одиноко сидящего у ворот Расемон человека просты и грустны - он может умереть с голоду или податься в воры. Правильного выбора нет, есть лишь зло или другое зло. Остается только решить, какое из двух зол предпочтительнее.
Что есть добро, а что зло - на этот вопрос ответ может меняться десятки раз, зависит от того, кого спросить. Даже одно и тоже дело, для одного будет хорошим, для другого плохим. Выживание - это хорошо? Да, скорее всего. А если это выживание за счет других? Хорошо для выжившего, плохо для того, за чей счет это сделано. А если другого выбора нет? Такие вопросы можно задавать долго, и скорее всего ответа не будет. Всегда существует несколько вариантов правды, и судить, чья правда лучше не всегда возможно. Но и не судить не выходит.
Тягостное ощущение остается после прочтения. Вроде и идеи ясны, и финал логичен, а чувство тоски по таким людям, как слуга, остается. Ведь если заменить ворота Расемон на любую бедную улочку любого города, а времена чумы на любое другое время, получится картина бедности и безысходности, от которой не уйти. Она слишком реальна и актуальна во все времена, и наше время не исключение. Только не думаю, что у современных "слуг у ворот Расемон" есть время на философские размышления и муки выбора, ведь выживать надо здесь и сейчас. А там уж, как получится.
Очень сильный рассказ получился, и как по мне, более, чем достоин прочтения. Это займет всего пару минут, а вот мыслей хватит надолго.
#АК_2020 (14. С хитрецой)

МарьВанна (@natalya.s.alex)11 декабря 2020 9:21

ооо, это тот чувак, который Вши написал?

Соня (@skantor)11 декабря 2020 11:07

@natalya.s.alex, да, хотя я до этого рассказа не дошла еще.

написала рецензию23 декабря 2018 23:56
Ворота РасемонРюноскэ Акутагава

Сам по себе этот рассказ весьма мрачен, его явно не стоит читать, если у вас в голове идёт настрой на позитивные мысли.

Очень грустно как-то после этого рассказа, если честно. Нет, грустно не из-за того, что он плох или же из-за того, что он не понравился… Грустно от ситуации, которая описана в нём. К сожалению, у каждого человека бывают просто ужасные периоды в жизни и, на самом деле, очень больно, когда вокруг тебя всё приобретает тёмные краски, когда просто не хочется жить даже что ли… Вот и в этом рассказе главный герой был слугой у влиятельного человека, но, в связи с некоторыми событиями, он потерял работу, которую так ценил. И вот сейчас он сидит под дождём, не зная, куда ему пойти. Он выбирает между тем, чтобы стать вором и умереть голодной смертью. В конце концов, он сделает выбор, но об этом вы сможете узнать, если прочитаете.

В общем, рассказ стоит того, чтобы его прочесть. Очень качественно автор смог преподнести атмосферу безысходности что ли… Если вам интересна тема атмосферы или выбора человека, то советую к прочтению.

#адвенткалендарь

написал(а) рецензию7 января 2016 15:51
Ворота РасемонРюноскэ Акутагава

Рюноскэ Актагава - именно с него началось мое знакомство с авторской японской литературой. Данный рассказ поражает и своей простотой на первый взгляд, но в тоже время определенным философским смыслом. Я бы сказала, что это притча , в которой показывается из вечно волнующий вопрос - сможет ли человек перед лицом смерти и несчастий остаться человеком или же деградирует? Главный персонаж рассказа полностью уверен в своей природе и своей моральной силе, однако все полностью меняется, когда перед ним становиться реальный выбор. Возможно ли оправдание преступления перед лицом голодной смерти? Этим вопросом задается не только главный персонаж, но и другие ,второстепенные персонажи. Вывод из этой притчи каждый читатель может сделать для себя сам. Автор не навязывает свое мнение , он дает тему для рассуждения , дает право самому задать этот вопрос себе и ответить на него. Радует красивый и довольно легкий слог , который даст возможность насладиться описанием в рассказе с чисто эстетической точки зрения.

Рекомендуется , как философское чтение .

написала рецензию22 сентября 2015 17:10
Ворота РасемонРюноскэ Акутагава

Акутагава прекрасен в своей мрачной странной многогранности. Сборник "Ворота Расёмон" великолепен. Все рассказы в нем очень органично сплетаются в единое повествование, затягивающее в бездну исканий автора. Какие сами рассказы? Сложные. Иной раз приходится перелистывать страницу назад, чтобы вникнуть в саму суть. Странные. Как, впрочем, и вся японская литература. Манящие. Время ночи, а ты судорожно перелистываешь одну страницу за другой, просто потому что не имеешь права остановиться. Затягивающие. В какой-то момент я почувствовала состояние, подобное беспомощному трансу... Пугающие. Чертовски пугающие! Страшно представить, что творилось в голове у Акутагавы. Все эти описания ада, мук, пыток, убийств и абсолютной безысходности. И меж тем, все его рассказы отличаются удивительной глубиной и разносторонностью.
Очень зацепил рассказ "Паутинка". Каждый человек заслуживает шанс.
"Ад одиночества", "Одержимый творчеством", "Ду цзы-чунь" показались очень близки...
"В чаще" уничтожил меня наповал. Вот это творчество. Вот это понимание психологии человека. Очень сильно.
"Слова пигмея" в самом конце сборника это некое собрание выводов, заметок и афоризмов по акутагавски. Интересно, крайне интересно, хотя и во многом наши мысли с этим автором расходятся.
Также не могу не отметить блестящий перевод, потерявший лишь минимальную часть выразительных средств японского писателя.