Рецензии на книгу Как писать книги: Мемуары о ремесле - страница 3

написал рецензию20 января 2016 21:32
Как писать книги: Мемуары о ремеслеСтивен Кинг

Эта книга, как впрочем и сама рецензия, написана для двух видов читателей: 1. Для фанатов Стивена Кинга и 2. Для тех кто планирует написать книгу и нуждается в советах. Остальным предлагаю не терять времени и листать список рецензий дальше.

Как и многие Великие люди, на вершине своей карьеры Стивен Кинг решил написать биографию о себе, по ходу которой он раскрывает некоторые секреты писательского искусства к которым он пришел на определенном этапе своей жизни. Однако если рассматривать эту книгу как автобиографию, то по мне она оказалась довольно скучной и в ходе чтения я так и не смог понять от куда у Стива такое тонкое чутье атмосферы страха. Он не является психологом, он не переживал тяжелых военных лет (и вообще не проходил службы в армии), он не переживал каких-то жизненных потрясений, а жил обычной жизнью простого заурядного американца. Тогда откуда такое желание писать триллеры и ужасы, а главное откуда к этому талант – не понятно. И самое обидное, что автор не пытается в этом разобраться и найти ответ на данный вопрос. Поэтому я сам попытался разобраться в этой проблеме. В детской биографии Стиви пишет о том, что он часто и сильно болел. Неоднократно ребенок подвергался хирургическому вмешательству, причем без наркоза. Возможно, именно эти детские страхи так сильно засели в душу Стивена Кинга, что ему оказалось не сложно выливать их на страницах своих книг. Видимо так. Другого объяснения этому я не нашел.

Теперь пару слов для тех, кто хочет писать книги (спасибо, что дождались перехода ко второй части рецензии и не ушли раньше времени). Не советую терять времени на книгу, поскольку, как я уже сказал раньше: в первую очередь эта книга – автобиография, которая по ходу повествования содержит отдельные советы по написанию книг. Узнав, что эта книга на русском языке печаталась только в одном издательстве, я решил помочь тем кто нуждается в советах и выписать их в рецензии. Если вы посчитаете это спойлером, то лучше не читать того что написано дальше и самому прочитать этот «увлекательный роман» о писательском искусстве.

1) Конечно же практика, много читайте и много пишите.
2) Любой начинающий писатель должен прочесть элементы стиля.
3) Редактор всегда прав.
4) Советую ободрать шнур телевизора.
5) Настоящее писательское вдохновенье приходит спонтанно.
6) Бросать постоянную работу не стоит.
7) Во время письма постоянно пользуйтесь словарем и грамматикой.
8) Простота конструкции «существительное – глагол» весьма полезно (но думаю в первую очередь для английского языка).
9) Не ставьте слишком много простых предложений подряд.
10) Читать буквально все, даже «плохие» книги, которые научат Вас не делать ошибок в своих. Часто плохая книга может научить большему, чем хорошая.
11) Можете перенять стиль письма, который Вас захватил. В этом нет ничего плохого.
12) Отключение вечно бубнящего ящика улучшает качество жизни и письма.
13) Читать можно везде, но писать только в тихом и уютном месте.
14) Пишите по тысяче слов в день.
15) Во время письма уберите все отвлекающие моменты (бросающиеся в глаза предметы, телефон).
16) Пишите о том, что знаете.
17) Надо чтоб читатель узнавал в героях книги реальных людей, ощущал их манеру поведения и слышал их речь.
18) Люди любят читать о работе.
19) То что знаете Вы, делает вас уникальным в своем роде.
20) Работа писателя заключается не в придумывании, а в том чтобы смотреть на своих героев и записывать что у них происходит.
21) Никогда не требуйте от своих героев, чтобы они поступали, как вы хотите. Наоборот, пусть они действуют по-своему.
22) Вы не столько создатель романа, сколько его первый читатель.
23) Самые интересные ситуации обычно формируются в виде вопроса «что, если?»: Что, если начнется война с Америкой? Что если ученные откроют способ вечной жизни? Что если Жириновский придет к власти? Что если в моду войдут однополые отношения? Что если «мавродики» станут новой валютой России? Что если Россия истратит все свои ресурсы? Что если Деда Мороза не существует и т.д.
24) Хорошо описывать – это приобретенное умение.
25) Скупое описание оставляет у читателя чувство близорукости, а слишком подробное хоронит его внимание. Фокус в том, чтобы найти золотую середину.
26) Инвентаризация гардероба раздражает.
27) Речь в книге идет не про обстановку и вы не продаете какое-либо здание, чтобы слишком подробно его описывать.
28) Диалог дает возможность услышать голоса героев, но не дает о них правдивой характеристики. Только дела и поступки говорят о персонаже.
29) Хорошо сделанный диалог показывает, умен персонаж или глуп.
30) Диалоги лучше всего даются тем писателям, которые умеют слушать людей.
31) Нельзя хотеть быть писателем и не хотеть говорить правду.
32) Лучшие произведения всегда оказываются о людях, а не о событиях.
33) В жизни никто не бывает отрицательным персонажем. В жизни каждый из нас считает себя главным героем.
34) Каждый созданный вами персонаж – это частично вы сами.
35) На всех читателей не угодишь.
36) Наиболее коммерчески успешные рассказы и романы написаны в быстром темпе и с бурноразвивающимся сюжетом (Стивен же предпочитает темп помедленнее).
37) Читателю куда интереснее что будет, чем то что было (к вопросу о предыстории).
38) Любая книга требует исследования. Например романы Артура Хейли – это увлекательные рассказы о том, как что работает (Отель, Аэропорт, Клиника: анатомия жизни).
39) «Лично я сомневаюсь в действительности курсов для писателей, но я не против них. В конце концов раковина творит жемчужину из соринки под мантией, а не на семинарах по созданию жемчуга» С.Кинг.
40) Агента иметь нужно и найти его можно почти без хлопот.
41) Когда рассылаешь свои работы, прилагай короткое письмо, сообщающее редактору информацию о себе, книге и её значимости для общества.
42) Осторожно относитесь к агентам, которые предлагают прочитать вашу книгу за оплату.
43) И опять же много читайте. Читайте везде, в самолете, в туалете, в очереди к врачу и даже за рулем (да здравствуют аудиокниги).

#Бойцовский_клуб (16. Автобиография)

написала рецензию26 июня 2015 21:57
Как писать книги: Мемуары о ремеслеСтивен Кинг

Читала с огромным удовольствием. Книга несмотря на заданную тему все же не есть очередной учебник по писательству, повторяющий одно и то же. И как бы их не старались делать полезными или увлекательными в реальности представляют из себя набор банальностей непонятно кому предназначенный. Ну, или мне другие не встречались, хотя в вопрос погружалась достаточно старательно.

Кинг же с самого начала объявляет, что никаких особенных уроков не будет и это красит книгу сразу с двух сторон: во-первых, она перестает быть интересной только узкому кругу читателей, которые хотят что-то писать, во-вторых, все рекомендации и советы, которые даются в как раз очень полезны и помогают. Ну, по крайней мере мне они оказались полезны.

Огромную часть книги занимает автобиография, написанная в шутливой и немного ироничной манере. Читать было интересно, а ещё без ощущение воспитания чувствуешь, как тебе дали заряд мотивации. Опять же мое впечатление, да еще и успевшее пройти через время.

Что касается уроков письма, то Кинг Америку не открывает. И большинство вещей довольно банальны и сводятся к: много пишите и много читайте. Ну и указания, что издательства всегда были подлыми и достучаться до них сложно. Но иногда везет. Но чем мне это понравилось, так это тем, что все то о чем давно догадывался сам, или вывел каким-нибудь способом, лишний раз прописывается, при этом человеком в литературном мире достаточно авторитетным. Опять же мотивирует идти браться за ручку.

Хоть я и читала книгу в желании постичь тайны писательского мастерства, каюсь, но её будет вполне интересно читать и человеку в этом никак не заинтересованному. Особенно поклоннику творчества и автора. Опять же автобиография шикарная.

написал рецензию23 марта 2014 19:22
Как писать книги: Мемуары о ремеслеСтивен Кинг

Книгу можно разделить на 2 части, которые уже есть в названии, только наоборот :
1. Мемуары о ремесле.
2. Как писать книги.
Ну и концовка, в которой Кинга сбивает машина, а т. ж. список литературы для чтения, рекомендуемый Кингом.
Написано с юмором, не заунывно и не нравоучительно. Где еще почитаешь мемуары автора, в которых рассказывается, как в детские годы он случайно подтерся в лесу ядовитым плющом?
Часть про то, как писать книги может быть интересна "широкому кругу читателей", в первую очередь англоязычным графоманам, надеющимся стать успешными беллетристами. Но и отечественным адептам Ордена Бумагомарания тоже может быть полезно. Мотивирует что-нибудь написать, т. к. частенько возникает мысль - "блин, я это и так знаю". Каких-то новых горизонтов книга вряд ли откроет, но объем небольшой, написано весело, есть мысли о том, как лучше организовать работу над писаниной, помимо этого внимание уделено всем аспектам прозаического творчества - языку, диалогам, персонажам, сюжету.

написала рецензию25 декабря 2013 12:55
Как писать книги: Мемуары о ремеслеСтивен Кинг

Так сложилось, что мое знакомство с Кингом началось именно с этой книги, а не с художественных фантазий, красочно и зловеще расписанных в его романах.
Небольшой по объему том включает две части: первая играет роль автобиографии мастера ужастиков, где он достаточно откровенно делиться своими жизненными перипетиями, иронично, но без лишнего самобичевания, именно так, как он это умеет.

Подробно описанное детство, юность и главные вехи творчества раскрыло передо мною прежде всего Кинга - человека, нежели знаменитого писателя. Признаюсь, некоторые моменты биографии по - началу шокируют, но потом, начинаешь понимать все мужество человека, без лишнего позерства показывающего потайные уголки своей души, не всегда озаренные солнечным светом.

Вторая часть - неоценимый подарок для тех, кто не может унять природную тягу к писательству и хочет научиться писать если не на 100 % правильно, то хотя бы не пасовать перед ошибками и неудачами. Здесь нет громких слов, води и общих советов. Все прямолинейно и по-существу, мне очень понравилось! После чтения книги хочется писать, писать и писать, прорываясь к столу через рутину и лень.

Книгу хочется растащить на цитаты, перечитывать и вдохновляться, потому что здесь очень понятно и последовательно – «делай так, так и так и, чтобы не случилось, продолжай писать!» Впору вбить гвоздь в стену и коллекционировать отказы как великий мастер Ужаса, потому что эта книга действительно наполняет верой и стремление к творчеству. Восторг!