Цитаты из книги Властелин Колец - страница 2
Настанет темное время безвестной доблести: никто не узнает о подвигах последних защитников родимого крова. Но безвестные подвиги ничуть не менее доблестны.
- Был ли я тороплив и тщеславен хоть раз за долгие годы испытаний? - спросил Арагорн.
- Ни разу. Не оступись под конец пути, - отвечал Гэндальф.
Диковинно могущество наших врагов и диковинна их немощь! - сказал Теоден. - Издавна говорят: нередко зло пожрется злом.
Кто не может расстаться с сокровищем, тому оно станет в тягость.
Кривой суд всегда правое скривит.
Гора с горой, говорят, не сходятся, а мы ведь не горы.
В Раздоле все напоминало о прошлом, а здесь оно было живым и реальным; злоба и лиходейство, печаль и страдания хоть были и не властны над северными эльфами, но уже подступили к Раздолу вплотную, а Лориэн жил так, будто зло еще не родилось.
Многие думают, что завеса тьмы развеется со временем даже нам Мордором и сгинет бесследно... Я в это не верю. Мир никогда уже не станет прежним, а солнце - таким же ясным как раньше.
- Вопрос на вопросе, - сказал Гэндальф, - а какие тебе нужны ответы? Что ты не за доблесть избран? Нет, не за доблесть. Ни силы в тебе нет, ни мудрости. Однако же избран ты, а значит, придется тебе стать сильным, мудрым и доблестным.
Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.