Страницы← предыдущаяследующая →
Для того чтобы оценить влияние сделки по приобретению на EPS, как правило, требуется проанализировать состояние нематериальных активов. Прежде всего, необходимо составить перечень всех нематериальных активов, которые может иметь приобретаемая компания. В соответствии с SFAS 141, FASB утвердил список из 29 возможных нематериальных активов, начиная с таких малоизвестных активов, как газетные заголовки, и заканчивая широко распространенными нематериальными активами, такими как патенты и товарные знаки. Так как FASB разрешил исключать из анализа несущественные статьи, мы редко выделяем больше 5–7 категорий нематериальных активов, подлежащих анализу.
В конечном итоге стоимость нематериальных активов определяется через способность актива приносить будущие доходы и денежные потоки. Таким образом, процесс анализа подразумевает разделение компонентов будущего дохода по различным активам, которые все вместе генерируют этот доход. В некотором смысле оценщики подразделяют весь будущий доход целиком на отдельные потоки. Приведем простой пример.
Крупная компания, которая производит потребительские товары, приобрела известную компанию по производству продуктов питания. У приобретаемой компании есть несколько известных брендов. Ее товары лежат на полках практически каждого продовольственного магазина в США. Отдел продаж компании отслеживает расстановку товаров по полкам магазинов. Качество ингредиентов товаров тщательно контролируется в целях обеспечения одинакового вкуса, который нравится покупателям. В данном случае компания имела четыре вида взаимозависимых нематериальных активов, но с одним источником дохода – от продаж товаров в продовольственных магазинах.
Основной вопрос здесь заключается в том, как оценивать эти четыре вида нематериальных активов: вместе или отдельно. Теоретически мы можем отнести полученные доходы на следующие отдельные виды нематериальных активов:
1) рецептура или формула приготовления;
2) места на полках в продовольственных магазинах;
3) торговая марка;
4) система доставки товаров.
Подумав, мы относим всю сумму целиком на стоимость торговой марки. Рецептура товара может меняться в зависимости от имеющихся цен на сырье, но если вкус останется тем же, покупатели не поймут, что рецептура была изменена. Места на полках в магазинах зависят от того, продолжает ли розничная сеть работать на данном рынке. Может, и не очень часто, но некоторые розничные сети закрываются и открываются новые розничные сети. Отнесение стоимости нематериального актива на систему доставки товара тоже будет некорректным, так как в этом случае не учитывается тот факт, что товар поставляется практически во все магазины. Если одна из розничных сетей прекратит свое существование, ее заменит другая сеть, так как люди в любом случае должны покупать еду. Итак, вопрос о том, является ли система доставки товаров незапатентованной технологией, остается спорным, ведь если бренды достаточно сильные, то их можно продавать через любые розничные сети.
Таким образом, мы согласимся с клиентом и с его независимым аудитором по поводу того, что стоимость подлежит отнесению на отдельные торговые марки. Существуют торговые марки, которые продаются уже более 75 лет, и продажи их только растут. Мы согласны также с тем, что торговые марки следует относить к нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования, чтобы компании не нужно было их амортизировать. Стоимость каждого бренда подлежит ежегодной переоценке, и если популярность бренда снизится или он будет продан, необходимо будет провести корректировку на обесценение нематериальных активов.
Рассмотрим еще один пример. Казино разрешено работать в определенном регионе только после получения лицензии, причем штат регулирует общее количество выданных лицензий. Очевидно, лицензия имеет стоимость, так как предоставляет казино возможность обслуживать клиентов в данном регионе и, соответственно, получать доход. Без лицензии казино не сможет обслуживать клиентов. Лицензия без клиентов может быть продана покупателю, но покупатель, в свою очередь, может потребовать продать вместе с лицензией и клиентскую базу.
В данном случае мы решили, что клиентская база должна оцениваться на основе показателя выручки на каждого клиента (количество приходов клиентов в казино, умноженное на средний выигрыш за визит). Казино ведет подробную документацию по каждому клиенту, посещающему казино, и потом предоставляет клиентам дополнительную еду или дополнительные ночи в гостинице в случае повторного посещения. Таким образом, записи нашего клиента были достаточно подробными, и мы смогли оценить продолжительность существования текущей клиентской базы при помощи актуарных расчетов. Оценка была проведена при помощи анализа дисконтированных денежных потоков ожидаемой будущей выручки (за вычетом прямых расходов, включая маркетинговые расходы) в течение всего срока существования клиентской базы по состоянию на дату приобретения. Затем мы оценили лицензию как разность между всеми будущими доходами компании и прогнозируемой доходностью других активов, которые используются в деятельности компании. Процедура оценки описана в главе 6. Таким образом, мы разбили ожидаемый будущий доход на два потока: один – с коротким сроком полезного использования, в течение которого актив необходимо амортизировать, другой – с неопределенным сроком полезного использования, т. е. соответствующий актив не амортизируется.
Если вкратце, мы обсудим четыре основных типа нематериальных актива, которые обычно изучают оценщики:
1) патенты и технологии;
2) незавершенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);
3) программное обеспечение;
4) взаимоотношения с клиентами.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.