Рецензии на книгу Тубурская игра
![](/public/media/covers/7/7/77ecbfc533afcd4df5c62e81eec393f8_100x0.jpg)
Начать цикл в 2016 году, читать строго по острой необходимости прекрасного [ибо книги конечны], а потом осознать, что живёшь пресловутой отложенной жизнью, и умять всё за полгода – это про меня. И так как уважаемый автор давно завоевала мои сердце, лёгкие, печень и прочие жизненно важные органы, объективности в рецензии будет не слишком много. А так как я рецензировала каждую прочитанную книгу за последние десять лет, постараюсь и не повторяться: пару слов про цикл и погнали.
В общем, есть некоторый параллельный мир, в котором есть город Ехо, про него с сэром Максом в главной роли написан целый цикл «Лабиринты Ехо», и моё мнение таково, что для понимания происходящего, его лучше бы прочитать.
Следующий виток истории, это данный цикл, «Хроники Ехо», суть такова, что разные герои второго плана, знакомые по Лабиринтам, оплачивают своими историями гостеприимство сэра Макса. Всё ещё придерживаюсь мнения, что можно читать не по порядку, но если интересен не только сюжет конкретной книги, а и глобальный замысел происходящего [который, очевидно, рождался постепенно], то логичнее всё же соблюдать последовательность.
Эта книга – последняя в Хрониках – написана от лица сэра Нуминориха Куты. Я всё ещё уверена, что каждый герой созданного мира так или иначе отражает часть личности автора, и каждая книга написана, чтобы что-то отрефлексировать и рассказать, как ещё можно жить эту жизнь.
Так вот, в этот раз рассказчик предстаёт перед нами с благодушным характером, лёгким отношением к жизни, своим мироощущением через способность к нюхачеству [в прямом смысле слова], а ещё неугасаемым интересом ко всему новому.
И через него автор решила поделиться не чем иным, как основами осознанных сновидений. Не то что бы это было выведено мелким шрифтом на обложке, кто хочет, может просто считать это частью сюжета. Но рассуждения о снах, их природе и нашем в них существовании взято не с потолка, а во многом пересекается с теми отрывочными данными, которые мне попадались. И эзотерики в этом, к слову, нет.
Ну и если уж пугать, так до конца. После этой книги рука сама тянется к следующему циклу про Ехо – Сновидениям. И это, конечно, совсем другая история.
Всегда Ваш,
Алён
#БК_2025 (4. Книга, действие которой происходит в маленькой деревне)
![](/public/media/covers/7/7/77ecbfc533afcd4df5c62e81eec393f8_100x0.jpg)
Всякий человек – живой миф. Вопрос лишь в том, способен ли он внятно изложить собственное содержание.
Последняя книга из серии "Хроник Ехо" внезапно стала моей самой любимой и открыла во мне второе дыхание безнадежной нежной любви к миру Макса Фрая. В этой истории есть всё, что мне нужно для отличного увлекательного книжного путешествия, и всё, что я так любила в "Лабиринтах": крайне любознательный уравновешенный , но отчаянный и способный на безумные поступки главный герой (кстати открывшийся для меня с новой стороны) Нумминорих Кута; необыкновенные приключения в которых непосредственно замешаны сновидения; старый добрый мир с гостеприимно распахнутыми дверьми для новых посетителей; много новых географических и исторических фактов; старая добрая Фраевская мудрость для любого жизненного случая и т.д. и т.п. Ну круто же? :)
Я до сих пор нахожусь под влиянием бесконечного очарования Нумминориха, его потрясающей нюхательной способности, легким отношением к жизни, совершенно бесстыдным оптимизмом, невероятной способностью вляпываться в истории и играючи находить из них выход. Как я рада, что последнюю историю из Хроник рассказывал именно этот добрый и милый человек. И как рассказывал то, чертяка! Давненько я не получала такого огромного удовольствия от погружения в мир Ехо. Сновидения, Мастер Совершенных Снов, специальный язык для рассказа о снах, пресловутая Шапка, Игра, - всё это было дико интересно читать и проживать.
Теперь у меня не осталось сомнений – всё изменится. Ведь "Кофейная гуща" уже не просто кафе на краю реальности, и Город получил свое имя. А значит Максу неизбежно придется двигаться вперед, меняться и узнавать себя с новых сторон. Очередной виток неспешных приключений и кофейного запоя завершен и пора начинать новый.
![](/public/media/covers/7/7/77ecbfc533afcd4df5c62e81eec393f8_100x0.jpg)
При всей любви к Мартынчик, как писателю, и почти нездорового фанатизма по "Лабиринтам", к Хроникам, после прочтения двух первых книг, я была (да и остаюсь) настроена более, чем скептически.
Но Светлане удалось вывести хотя бы последнюю книгу цикла на уровень "Лабиринтов".
То ли благодаря тому, что в качестве проводника "по миру стержня в отсутствии Макса" в этот раз становится Нумминорих, коего так легко ассоциировать и с собой, и с тем же самым знакомым сэром Максом, то ли из-за того, что сюжет и атмосфера близка к тому, что мы читали раньше. (и, кстати, идея языка снов во многом списана с рассказа Борхеса. Но это уже другая история).
Что в итоге? - Марта молодец. Вернулось ощущение старого-доброго-Ехо. Будем ждать, что дальше. И кулаки держать.
Очень достойная завершающая книга серии.
Фанфары. Занавес.
![](/public/media/covers/7/7/77ecbfc533afcd4df5c62e81eec393f8_100x0.jpg)
У меня разбилось сердце, когда на обложке этой книги я увидела "последняя"... В классе 5 начала читать первую книгу о приключениях сэра Макса. И вот он конец, даже грустно немного.
Как и все предыдущие, последняя часть "Хроник" снова дарит нам возможнось с головой окунуться в приключение вместе с рассказчиком. Путешествуя с Нуминорихом, мы немного лучше узнаем Мир, который так полюбили. Сэр Кута повстречает на своем пути много тайн, скрытых в маленьких горных городишках, проклятий, старых знакоых, чудесных снов, опасных игр и прочих чудес, которые не оставят нас равнодушными. Справимся ли мы с таким колличеством секретов, и самое главное - справится ли главный герой? Об этом Вы узнаете, прочитав эту замечательную книгу.
Легкий слог, захватывающий сюжет, немного юмора. Советую прочитать, кто еще не прочел. А кто уже ознакомился возьмите с полки пирожок, заслужили.