Рецензии на книгу Паук
Мне кажется, из идеи этой книги могло бы получиться прекрасное произведение, сводящее с ума, затягивающее в свою паутину, но чего-то ему не хватило...
Паучок и Деннис - это один и тот же человек. Просто Деннис обычный мальчик, который живет в доме с хорошей мамой и плохим папой, а Паучок - это мальчик, который появляется, когда вокруг все становится плохо. Становишься паучком и все, нет тебя. Тебя не бьют, не унижают, это все с Деннисом делают, но ты ведь не он.
О жизни Денниса читатель узнает из него же дневника. Он описывает свое детство и читать это было достаточно интересно, ты как будто погружаешься в безумие вместе с ним, но вот описание его теперешней жизни меня совершенно не захватило, поэтому даже 244 страницы читались с большим трудом, мне уже просто хотелось узнать, чем все закончится и отпустить Паучка с миром в его паутину.
Было логично, что история вся подается нам не просто так, какой-то поворот сюжета в ней явно должен был быть (привет, Остров проклятых) и да, он был и даже мне понравился, но прочитав еще раз рецензию @neveroff я подумала, а может я ошиблась?
В целом, книга вроде бы и норм, но про безумие я читала и поинтереснее.
Полагаю, что ты не ошиблась. Я об этом повороте не писал, потому что именно это и подозревал. т.е. для меня оно получилось не неожиданность, а признание в очевидном
Странная книга, но если пару дней после нее ничего не читать, то мысли возвращаются к ней. Получается - стоящая?
@oksanamore, лично я бы поискала другую книгу. Мне было здесь интересно читать только про его детство, про жизнь в настоящее время вообще нет
Эта странная книга по атмосфере похожа одновременно на Страна приливов и Превращение. Поэтому и воспринималась то с воодушевлением, то с унынием. Но вообще она именно странная.
История Денниса Клега, который живет в приюте для немощных и постепенно рассказывает о своем детстве. Детстве, в котором был пьяница-отец и интеллектуалка-мать. Детстве, в котором Денниса за робость и интровертность считали умственно отсталым. Детстве, в котором отец убил мать, закопал на картофельной грядке и привел в дом толстую вульгарную шлюху... Детстве, в котором эта шлюха все время пыталась либо унизить мальчика, либо сыграть роль настоящей матери.
Все эти воспоминания Деннис тайно записывает в тетрадку и прячет от обслуживающего персонала пансионата. И эти воспоминания чередуются с настоящим - прогулками, бытом, мыслями.
И чем дальше заводит сюжет книги, тем все чаще читателя мурыжит один вопрос "А все ли в воспоминаниях Денниса - правда?" Потому что настоящее уж как-то слишком попахивает шизофренией... Или все же рассказ о детстве правдив, а окружающая обстановка и необходимость скрывать истину об убийстве сделали свое дело и дядечка просто похож на невменяемого?
В общем - не слишком стандартно и довольно интересно. Плюс - небольшой объем, позволяющий прочитать быстро, располагает к тому, чтобы история проявилась даже четче, чем написана.
Кстати, о названии. Пауки строят идеальные по исполнению и форме паутинки, а сами до поры уходят в далекие потайные норки. Сознание Денниса еще до смерти мамы начало отделять внешний и внутренний мир. Оно сумело заползти в потайные норки подсознания и сидеть там, в комфорте и уюте, независимо от того, что происходило с человеком на самом деле...
И все же, все же - сколько правды, в твоих словах Деннис Клег?... Да и кто ты такой, собственно?
#свояигра (13. Книга, в которой герой с психическим отклонением - за 20)