Смерть Артемио Круса
Описание
Это эпическая панорама мексиканской истории, от начала революции до современности. На этот роман Фуэнтеса вдохновили отчасти рассказы его бабушки. Как и в других романах, рассказчики меняют один другого по очереди. Это история об умирающем в старости бывшем солдате мексиканской революции, который с помощью насилия, шантажа и других противозаконных дел стал богатым и влиятельным человеком. История наполнена воспоминаниями и переходами с прошлого в настоящее. Роман исследует влияние власти на людей и отмирание идеалов революции. После публикации роман занял достойное место среди других шедевров латиноамериканской литературы, как например, романы Гарсиа Маркеса.
Смерть, неумолимая и неотвратимая, ждет своего часа у постели миллиардера Артемио Крууса: неизлечимая болезнь подорвала некогда могучий организм и лишь мозг пока что работает… Много вспомнил, о много передумал в последние мгновения этот человек со своеобразной биографией, родившийся в нищей хижине и ставший одним из магнатов Мексики.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
«Артемио Крус. Вот как, значит, называется новый мир, порожденный гражданской войной; вот как зовутся те, что пришли на смену старому».
Не исключаю возможности, что этот роман попросту был прочитан не вовремя, но насколько мне понравился Край безоблачной ясности Фуэнтеса, настолько «Смерть Артемио Круса» не впечатлила, хотя она считается главной работой писателя. Я ожидала чего-то еще более масштабного, нежели дебютный роман автора, но нет. По большому счету, «Смерть Артемия Круса» подхватывает поднятую в «Крае безоблачной ясности» тему разочаровывающих итогов мексиканской революции, перерождения ее из идейного движения в очередной передел власти. Только в первом романе Фуэнтеса все было намного ярче и острее, потому что эта тема вплеталась в более глобальную - попытку определения и осознания феномена Мексики, ее исторического пути и места на карте мира, менталитета и характера ее жителей, а о «Смерти Артемия Круса» этого не скажешь.
Я спокойно отношусь к потокам сознания, а многие постмодернистские приемы мне как раз нравятся, но этот роман читать было тоскливо. Умирающий Артемио Крус вспоминает свое прошлое, и эти воспоминания, вырванные из его памяти в произвольном порядке, перемежаются с путаными мыслями страдающего больного из настоящего. Отдельные эпизоды и рассуждения были просто великолепны по силе и глубине, но большую часть времени мне казалось, что я читаю ремейк биографии Федерико Роблеса, центрального персонажа «Края безоблачной ясности», только в какой-то утомительной версии. Артемио Крус действительно словно под кальку срисован с Роблеса - настолько схожи обстоятельства их жизней, характеры и революционный путь.
Не то чтобы это выглядело самоплагиатом. По-видимому, Фуэнтес сделал это осознанно, поскольку Федерико Роблес появляется в этом романе в незначительном эпизоде, а также некоторые другие персонажи «Края безоблачной ясности», что подчеркивает связь обоих произведений. Возможно, типаж Роблеса не оставлял мыслей писателя, и по завершении работы над первым романом Фуэнтес посчитал, что романтизированная финальная трансформация героя в нем выглядит слишком уж неправдоподобной, а потому сделал своего рода апгрейд персонажу, дав ему второе рождение и более реалистичное развитие в образе Артемио Круса.
Жизнь Артемио Круса - это история лжи. Созданный им имидж героя-революционера, который обретает уважение, власть и богатство исключительно благодаря своим высоким заслугам, на самом деле построен на довольно неприглядном фундаменте трусости, предательств, эгоизма и циничной расчетливости. Дело революции забыто, идеалы ее попраны, а плодами пользуются лишь единицы из наиболее беспринципных «революционеров», таких как Артемио Крус. Вся жизнь его - это бесконечная жажда еще большей власти и денег, и лишь на смертном одре Артемио Крус позволяет себе вспомнить людей и обстоятельства, которые стали теми самыми развилками, определяющими судьбу. Нравственный выбор - это всегда непростое испытание. Не каждый обязан быть героем, но иногда геройство состоит в том, чтобы просто оставаться человеком. Крус осознает, что люди, которые по-настоящему значили что-то в его жизни, прожили свои жизни именно так, как дóлжно было бы ему прожить свою. Но если бы действительно можно было обратить время вспять, поменял бы он что-то в своей судьбе? Не уверена.
Мне жаль, что эта книга не произвела схожего по силе с «Краем безоблачной ясности» эффекта. Произведение глубокое, но магии, к сожалению, не случилось. Умом я подмечала все достоинства замысла и текста, но эмоционально не вовлеклась, увы.
#балда (планКа, К, 5 строка, 3 столбец)
#АК_2024 (пункт 15. Латиноамериканский автор)
Прочитав аннотацию книги я ожидала узреть нечто динамичное и красочное, как "Сто лет одиночества", но мне пришлось читать тягучие , разрозненное по времени повествование. Вся книга это воспоминание человека богатого , но желчного, циничного, жестокого, который давно попрал своими солдатскими сапогами революционные идеалы, за которые сражался. Придавая, продавая не только свои идеалы, но и свою страну Артемио Крус все ближе сближался с деньгами и властью, а лежа на смертном одре он явно не понимал, почему все пытались по жизни его использовать, как денежный мешок - жена, вышедшая за него без любви, дочь, даже преданный компаньон Падилья - все использовали мистера Круса.
Эта книга о том, как погоня за наживой опустошает жизнь, подойдя к смертной черте у Артемио Круса оказалось в воспоминаниях мало тех людей, которые его искренне любили, все что он вспоминал, так это проклятья в свой адрес, свои неблаговидные дела и то время, когда он еще шел по прямому пути Революции, веря в светлое будущее.
Книга будет интересна прежде всего тем, кто интересуется Революцией в Мексике, ее политикой начала 20 века.
Слог автора интересен, эта книга требует неторопливого прочтения и осмысления, такие произведения смакуют по странице, как коньяк, обдумывают, так, чтобы понять философскую сторону книги требуется определенный запас времени.
Местами произведение казалось нудноватым, данная динамика сюжета явно на любителя.