Страницы← предыдущаяследующая →
– Берегись!
– О ужас...
– Боже!
– Осторожно! Разве вы не видите, что он...
– Не-е-ет!
Пронзительный визг тормозов. Глухой удар. Я бежал за мячом, выкатившимся на дорогу, и бампер зеленой спортивной машины ударил меня под колени, где самая нежная кожа. Мои ноги оторвались от земли. Меня подбросило к небу.
В ушах засвистело. Я взлетел над землей. В раскрытый рот врывался холодный воздух. Далеко внизу зеваки с ужасом смотрели на меня.
Какая-то женщина завопила. Из-под штанин текла кровь, образуя на асфальте лужу.
Время замедлилось. Я летел на уровне крыш, наблюдая за людьми, которые копошились в мансардах. Впервые в моей голове возник вопрос, который позже буквально преследовал меня: «Что я здесь делаю?»
Да, именно в это мгновение, когда завис в небе, я понял, что ничего не понял.
Где я?
Откуда я?
Куда направляюсь?
Вечные вопросы. Каждый когда-нибудь их себе задает. Я задал их себе в тот момент, когда умирал.
Я взлетел очень высоко. И опустился очень быстро. Мое плечо ударилось о капот зеленой спортивной машины. Хруст. Глухой удар. Надо мной склонились перепуганные лица.
Я хотел заговорить, но не мог ничего сделать, ничего сказать, даже пошевелиться. Солнечный свет начал меркнуть. В феврале солнце светит робко. Чувствуется, что впереди мартовские туманы. Небо быстро потемнело. Вскоре я погрузился во тьму и безмолвие. Никаких запахов, никаких ощущений, ничего. Занавес.
Мне было семь лет, и я умер впервые.
«Жизнь прекрасна. Не верьте слухам. Жизнь прекрасна. Жизнь – протестированный продукт, им пользовались семьдесят миллиардов человек в течение трех миллионов лет. Это доказывает ее совершенное качество».
Послание НАРЖ, Национального Агентства по Рекламе Жизни
До появления танатонавтики смерть рассматривалась как одно из главных табу человечества. Чтобы с успехом противостоять ей, люди прибегали к ментальным процессам, которые мы считаем суевериями. Некоторые, к примеру, полагали, что металлическая медаль с изображением святого Христофора, подвешенная к бортовому щитку автомобиля, помогает избежать смертельных ДТП.
До XXI века в ходу была следующая шутка: «В случае ДТП наибольшие шансы выжить у автомобилиста с самым большим святым Христофором».
Учебник истории, 2-й класс начальной школы
Ожидание. Ничего ужасного не произошло.
Прадедушка был не прав. Умирать вовсе не так уж и страшно. Ничего не происходило, и все.
Темнота и тишина тянулись очень долго.
Наконец я открыл глаза. В ореоле приглушенного света возник грациозный силуэт. Ну конечно, ангел.
Ангел склонился надо мной. Ангел удивительно походил на женщину, очень красивую женщину, на земле таких не бывает. Она была белокурой, но с карими глазами.
От нее пахло абрикосами.
Все вокруг нас было белым и безмятежным.
Наверное, я попал в Рай, потому что ангел улыбнулся мне:
– Нукак... тысе... чусе.
У ангелов свой язык. Ангельский жаргон неангелам непонятен.
– Уте... небо... никатем.
Она терпеливо нараспев повторила эту фразу и погладила мой гладкий лоб – лоб ребенка, которого сбила машина – прохладной и нежной ладонью.
– У вас... у вас... больше нет... температуры.
Я с недоумением осмотрелся.
– Хорошо? Вы меня понимаете? У вас больше нет температуры.
– Где я? В Раю?
– Нет. В реанимации больницы Святого Людовика.
Ангел успокоил меня.
– Вы не умерли. Только несколько травм. Вам повезло, что капот автомобиля смягчил ваше падение. Только огромный кровоподтек под коленями.
– Я был без сознания?
– Да, целых три часа.
Я был без сознания целых три часа и ничего об этом не помню! Никаких мыслей и ощущений. За эти три часа ничего не произошло.
Медсестра подложила мне под спину подушку, чтобы я мог сесть поудобнее. Быть может, я и умер на три часа, но мне от этого было ни жарко ни холодно.
Зато когда пришли все мои родственники, у меня жутко разболелась голова. Они все были милы и рыдали так, словно я и впрямь отдал Богу душу. Они повторяли, что очень за меня беспокоились. Мне показалось, им немного жаль, что я выкарабкался. Умри я, их сожаления были бы искренними. Я разом обрел все добродетели.
Предмет: Запрос психологических данных Мишеля Пэнсона
Исследуемый объект в общем выглядит нормальным. Однако в нем ощущается некоторая психологическая хрупкость, вызванная излишне гнетущим семейным окружением. Объект живет в постоянном сомнении. Для него правым оказывается тот, кто говорит последним. Он не знает, чего хочет. Он не понимает своей эпохи. Легкие параноидальные тенденции.
Примечание: родители не сочли нужным сообщить вышеуказанному объекту, что он является приемышем.
Эта первая экскурсия за пределы жизни не научила меня ничему интересному в области смерти, но еще долго оставалась источником неприятностей в моих отношениях с семьей.
Позже, к восьми-девяти годам, я стал больше интересоваться смертью, но смертью других. Надо отметить, что телевидение каждый вечер показывало мертвецов в восьмичасовом выпуске новостей. Прежде всего погибших на войне. На них были красные и зеленые мундиры. Затем шли погибшие на дорогах во время отпусков: разноцветные одежды. И наконец, знаменитые усопшие: одежды с блестками.
По телевидению все было проще, чем в жизни. С первого взгляда было ясно, что смерть – вещь печальная, потому что изображение сопровождалось траурной музыкой. Телевидение доступно даже детям и дебилам. Павшие на войне имели право на симфонию Бетховена, погибшие на дорогах сопровождались музыкой Вивальди, а звездам шоу-бизнеса, умершим от передозировки, полагался реквием Моцарта, исполнявшийся на виолончели.
Я быстро заметил, что смерть звезды вела к немедленному росту продаж ее пластинок, по телевизору то и дело крутили фильмы с покойным, и все говорили о нем только хорошее. Словно смерть стирала все грехи звезды. Более того, смерть не мешала заниматься бизнесом. Лучшие диски Джона Леннона, Джимми Хендрикса или Джима Моррисона поступили в продажу после их смерти.
Моими следующими похоронами были похороны дяди Норбера. Потрясающий тип, говорили в похоронной процессии. Именно там я впервые услышал знаменитое изречение: «Лучшие всегда уходят первыми». Мне было всего восемь лет, но я не мог не подумать: «Значит, вокруг остаются только худшие?»
На этих похоронах я вел себя безупречно. Когда процессия тронулась, я сосредоточился на вареном шпинате. И буквально зарыдал, добавив к нему анчоусов. Даже мой брат Конрад не сумел меня превзойти в слезах.
Оказавшись на кладбище Пер-Лашез, я прибавил к меню рыданий брокколи и сырой мозг ягненка. Фу. Я едва не падал от отвращения. В небольшой толпе кто-то прошептал: «Я не знал, что Мишель был так привязан к дяде Норберу». Мать заметила, что это тем более удивительно, поскольку я почти ни разу его не видел. Ну и что? Я открыл принцип удачных похорон: шпинат, анчоусы, брокколи и мозг ягненка.
Памятный день, ибо тогда я впервые встретился с Раулем Разорбаком.
Мы как раз стояли вокруг могилы дяди Норбера, когда я заметил неподалеку нечто, показавшееся мне ястребом, сидящим на памятнике. Но это был не ястреб. Это был Рауль.
Воспользовавшись тем, что родители не обращают на меня внимания, поскольку я уже выдал свою квоту слез, я приблизился к мрачной фигуре. На могиле сидел долговязый парнишка и смотрел в небо.
– Здравствуйте, – сказал я. – Что вы здесь делаете?
Молчание. Вблизи ястреб выглядел совсем юным. Худой, костистое лицо с высокими скулами, роговые очки. Длинные утонченные кисти рук лежали на коленях, как два сидящих в засаде паука, ждущих приказа хозяина. Мальчишка опустил голову и поглядел на меня. В его глазах были такие спокойствие и глубина, каких я не встречал у ребят нашего возраста.
Я повторил вопрос:
– Что вы здесь делаете?
Кисть-паук взбежала по северному склону пальто и вонзилась в длинный и прямой нос.
– Можешь обращаться ко мне на ты, – торжественно объявил мой собеседник. И добавил: – Сижу на могиле отца. И пытаюсь услышать, хочет ли он мне что-нибудь сказать.
Я фыркнул. Он, помедлив, рассмеялся. Что оставалось делать, как не смеяться над худылей, который часами сидит на могиле и созерцает бегущие облака?
– Как тебя зовут?
– Рауль Разорбак. Можешь звать меня Рауль. А тебя?
– Мишель Пэнсон. Можешь звать меня Мишель.
Он окинул меня взглядом.
– Пинсон, зяблик? Хотя для зяблика ты выглядишь странно.
Я попытался сохранить спокойствие. Меня уже давно научили одной проходной фразе, годной для любой ситуации:
– Сам такой.
Он вновь расхохотался.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.