Рецензии на книгу Мастер и Маргарита - страница 12
Русскую классику почти не читаю, не цепляет она меня, может просто ещё не доросла...Но много слышала хороших отзывов о "Мастере и Маргарите", о том, что это одно из немногих произведений в школьной программе, которое читают почти все, и вот, тоже решила последовать примеру большинства и на уроках, посвящённых этому роману, быть примерной ученицей=)
Перед прочтением "Мастера и Маргариты" хотелось бы узнать, конечно же, о чём роман, но аннотаций к нему на сайтах с книгами, почему то, нигде не было. Так и не узнав, что меня ждёт, я погрузилась в чтение...И вот, скоро я поняла почему нет аннотаций: да потому что нельзя кратко и доступно рассказать о чём эта книга. В ней переплелись несколько рассказов: о любви, о Боге и о Сатане. И все они постепенно связываются в один полноценный рассказ, в котором присутствует где-то юмор, где-то драма, где-то мистика. Одним словом - это великолепно.
Булгаков написал своё Евангелие, которое как и Библию будут читать многие поколение, которое останется бессмертным в сердцах и умах людей.
Навеяно черновыми вариантами романа.
Есть Дьявол - высшее существо. Он и есть тот, кто правит миром, сохраняет баланс между добром и злом (люди, впрочем, склонны запоминать лишь зло из его дел). Иисус был человеком, однако при жизни успел создать философию, на которую Дьявол обратил свое внимание. Дьявол дал Иисусу и его ученикам то, о чем они грезили - он дал им Свет после смерти. В этом Свете они и существуют во веки веков. Счастливы ли они там? Один Иисус знает! Да, Левий Матвей мог бы рассказать, если бы осмелился...
У Дьявола вообще странное чувство справедливости - каждому он воздает по его мечтаниям, на свой манер, естественно. Кто при жизни грезил об аде, попадет в ад. Кто думал лишь о наживе, тот и после смерти не найдет покоя и будет вечно скитаться в поисках богатства, не находя его...
Высшее благо для смертных, какое они могли бы получить от Дьявола? Наверное, это освобождение от посмертного существования, но этого Дьявол не дарит никому. То ли не в его это силах, то ли не желает.
Вот и закончен мною роман "Мастер и Маргарита". Первый раз я пыталась прочитать его года 3-4 назад, но мне хватило одной главы.И я рада, что не прочла его тогда, ведь я была еще маленькая и глупая и не смогла бы полностью и правильно составить впечатление от прочитаного.
Итак, начну с того, что это гениально.Во-первых, роман совмещает в себе множество элементов разных жанров: фантастика, мистика, мелодрама, сатира.Более точное название-мениппея. Именно это делает его очень и очень интересным, потому что такие разные линии и жанры не дают заскучать.
По правде говоря, с упоением я начала читать только со второй части, но именно из нее я и поняла весь смысл всей книги. Очень интересные образы героев и окружающего их мира. Например, большим и чуть-ли не центральным образом является квартира №50. Она отображает всю мистику данного романа. Буквально все события вертятся вокруг неё, что, я считаю, не просто так.
Но, все таки главное преимущество книги-она показывает нам основные проблемы мира.Проблема добра и зла-действительно, как же может существовать добро, если не будет зла.Для чего оно тогда создано, если не бороться со злыми силами.Ведь одно неотделимо от другого.Правда, я считаю, что образ Воланда показывает не такого уж злого и существа, ведь он помогал некоторым людям.Как для некоторых смерть есть спокойствием души, так и Сатана не может не облегчать бытие. Проблема веры, точнее неверия- я сама являюсь атеисткой, но считаю, что правильно сказано, что каждый получит по своей вере. Но из всех трактовок я придерживаюсь философского, где главная идея- неотвратимось наказания за деяния. Ведь не случайно на Балу, устроенном Воландом, наказывались люди за своё распутство, измену, мошенничество и даже убийство.
Книга полна мистики и глубинного смысла.Думаю, взяв её в руки в следующий раз, я получу удовольствие как впервые и, несомненно, найду что-то новое.Роман "Мастер и Маргарита"-мастрид, советую всем!
Пожалуй, мое любимое произведение. Перечитываю эту книгу уже в 4 раз. И каждый раз как в первый раз, так же интересно, так же переживаешь за героев и буквально погружаешься в атмосферу произведения. При этом каждый раз испытываю разные чувства, но всегда аж мурашки по спине, до того погружаюсь в книгу.
Для меня это просто гениальное произведение, где каждую главу можно разбирать на цитаты.
Роман о добре и зле, причем, грань между ними так размыта, что и не определишь, что есть что. Цитата из Фауста в эпиграфе как нельзя лучше характеризует это.
Роман о любви, о бескорыстной, всепоглощающей, готовой на любые жертвы. Такой, какой она и должна быть. Есть на свете Настоящая любовь.
Роман о жизни, людях и их пороках, что при власти кесаря, что в 20 веке. "Люди как люди. Любят деньги, но ведь всегда это было..."
Вот и в этот раз несколько дней буквально прожил вместе с героями. Все переживаешь, читая про судьбы и отношения Мастера и Маргариты, и бесконечно счастлив от того, что они вместе обрели покой. После прочтения осталась грусть, что вот и закончилась книга. Хочется взять и начать заново.
Перечитываю уже второй раз и каждый раз нахожу для себя что- то новое и интересное.Произведение очень хорошее.Жаль что в наше время нет таких талантливых писателей...Приходится перечитывать мировые произведения. Булгаков-мастер своего дела.Его герои-вечные...Тот же Понтий Пилат.Он не предатель,а жертва духовной власти.Волад -представитель зла. Маргарита-очень сильна женщина,вытащила и себя и своего любимого. Она сильная и по истине мудрая женщина. Еще раз скажу,что произведение гениальное,Булгаков гений своего дела. С ним никто не сравнится.Сейчас даже не приходит на ум такого гения,если только Пушкин,но у него совсем другой жанр.Так вот,вернусь к героям,Кот и Коровьев выводят на чистую воду людей,которые не честны перед обществом.Произведение можно описывать много и долго,но советую прочитать саму книгу,кто заленился читать в школе.
Сколько бы раз я не перечитывала это произведение , каждый раз я нахожу для себя что-то новое. С новым прочтением появляется и понимание тех вещей, которые раньше были недоступны. Например, то что Понтий Пилат не предатель, как его привыкли видеть, а жертва обстоятельств, бюрократии власти не светской, а духовной. Воланд -типичный представитель зла, но тем не менее он более добр и человечен, (если это высказывание к нему подходит), чем некоторые персонажи светлой стороны. Маргарита- женщина с большой буквы! Она и себя вытащила из болота благополучной серенькой жизни и смогла помочь любимому, не отреклась от него даже после психлечебницы. Кот и Коровьев своими проказами помогают выявить и вывести на чистую воду граждан, не совсем честных перед обществом.
описывать достоинства этой книги можно очень долго, но лучше ее прочитать.
Меня очень впечатлило это произведение. В нем, как нельзя лучше описывается взаимоотношения людей, что никто из людей не останется ненаказанным за свои грехи и поступки. Роман привлёк меня тем, что можно практически одновременно просматривать два периода. Меня восхищает Маргарита. Эта сильная и мудрая женщина понимает, что не в деньгах счастье. Она оставила своего богатого мужа, потому что её сердце принадлежало только мастеру. Ни с кем она не видела своего счастья и будущего, кроме него.
Произведение «Мастер и Маргарита», по моему мнению, ещё долго будет актуалено, т. к. Булгаков затрагивает жизненно важные темы. Несмотря на то, что произведение несёт в себе элементы фантастики и мистики, большинство ситуаций мы может просматривать в нашей реальной жизни. Я по истине считаю Булгакова гением, который так умело, связал реальное с нереальным, прочувствовал душевное состояние людей, интересно и не нудно изложил всю историю. При большом желании, я бы перечитывал роман снова и снова, каждый раз переживая за мастера, восхищаясь Маргаритой, поражаясь выходкам Воланда.
Читать или не читать-это исключтительно Ваш Выбор,но для общего развития,я думаю,Вам стоит познакомиться с этой восхитительной книгой.
Мастер и Маргарита - это моя любимая книга. Начав читать первую страницу, ты уже не можешь оторваться от нее. События, люди, ситуации, описанные в романе, настолько жизненны и актуальны, что, кажется, увидены только вчера.
Диалоги Воланда с героями всегда остры, злободневны и полны философских мыслей. Для меня именно он, Воланд, главный герой. Его рассуждения о людях и их пороках полны сожаления, сожаления о том, что ничего не меняется. Мелочность, ложь, жадность, зависть, глупость - всё это вечные спутники человечества. Немногим удается избавиться от этих пороков, но все же надежда есть. Воланд дает второй шанс Ивану Бездомному, Маргарите, мастеру, Понтию Пилату, который настолько разочаровался в людях, что счастлив, лишь общаясь со своим верным псом.
Это произведение полно смысла как явного, так и скрытого.. перечитывая раз за разом эту книгу, ты продолжаешь открывать для себя что-то новое, что-то, что заставляет задуматься.
В нашем мире не так много книг, которые интригуют и завораживают. С первых строк ты становишься участником событий этого романа. Я думаю, что каждый читатель, прочитав эту книгу, откроет для себя что-то новое, своё. Каждый захочет возвращаться к этому роману снова и снова, потому что каждый раз будут открываться новые глубины заложенного смысла. В книги идёт переплетение сюжетов прошлого и настоящего, что помогает осознать, что мы ничто без того что было в нашей жизни до момента сейчашнего.
Я считаю, что Булгаков мастерски сумел показать суть нашей жизни. Он смог объединить несколько сюжетных линий, которые происходят не в один период времени. По моему мнению, роман “Мастер и Маргарита” помогает разобраться в себе и окружающем мире, но помимо этого Булгаков показал, что любовь - это сила, которая может преодолеть всё: болезнь, расстояние, преграды… Я считаю, что этот роман вне времени, он будет актуален в любую эпоху…