Снег, зеркало, яблоко
Описание
Глаза у неё были черные, как два уголька, волосы – еще чернее, а губы – краснее крови. Ей было шесть лет, когда она впервые увидела свою мачеху – мудрую женщину и колдунью. Но мачеха ещё и не подозревала, кто на самом деле эта девочка…
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
"Я не буду кричать. Этого удовольствия я им не доставлю. Тело они моё получат, но моя душа и моя история принадлежат только мне, со мной и умрут."
Все мы знаем историю Белоснежки, но хватит ли у нас мужества посмотреть на нее под другим углом? Что, если Белоснежка вовсе не жертва и мачеха неспроста жаждет её смерти? Если в Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила олицетворяли мачеху как подавляемую часть самой Белоснежки, то Гейман пошел ещё дальше и наградил Белоснежку дьявольским ликом, алчущим крови и питающимся человеческой плотью.
Книга мрачная, жестокая, но в этом есть свой неподдельный шарм. Гейман умело отсекает лишнее, оставляя в повествовании лишь суть ( даже если она не по вкусу). События сменяются динамично, но при этом оставляют пространство для анализа персонажей и их мотивов.
Для меня это рассказ про внутреннего ребенка, которому слишком многое позволяли, в результате чего он осознал безнаказанность за свои поступки и начал вести себя неадекватно, поддаваясь всё более и более изощренным желаниям. Внутренний взрослый в лице мачехи пытается присмирить неуправляемого ребенка, но не имеет достаточно опор, чтобы довести дело до конца. Мачеха инфантильна, хоть Гейман и талантливо маскирует ее инфантилизм под маской "бурной деятельности"; ей не хватает железной хватки и твердости в действиях.
#АК_2024 (12. Английский автор)
Я очень люблю, когда сказки пересказывают на новый лад. И от Геймана безусловно можно было ожидать чего-то интересного. И да, я это получила.
Всем известная сказка Белоснежка. Казалось бы, всем знакома история бедной девушки, которую захотела убить злая мачеха, а спасли 7 гномов и прекрасный принц. Но как во многих сказках, никто не задумывался объяснить, а откуда шла ненависть мачехи, и многие другие моменты истории. Гейман же, решил рассказать все с другой точки зрения, и тем самым раскрыть очень необычные подробности. И да, в этой версии все совсем не так.
Я не очень люблю рассказы, так как мне почему-то кажется, что в такой краткой форме нельзя передать атмосферу и историю одновременно. Но в данном случае, все получилось и удалось. Зловещая и мрачная, она именно такая, какой и должна была получиться, как по мне. И несколько пошлых моментов, отнюдь не испортили впечатление, а наоборот органично вписались.
Да, Нил Гейман снова не разочаровал. Так что может пора мне пересмотреть свое мнение о рассказах в целом. Или продолжить читать и другие произведения Геймана.
#БК_2018 Рассказ зарубежного автора.
@jasa_anya, извините, сейчас исправлюсь)
Перевернутые сказки нынче очень популярная тема: кино, сериалы, книги, порой даже случайно встречаешь рисунки на девиантарте... Чего только не придумают скучающие творческие люди!
Меня можно назвать поклонницей данного нового течения - мне нравится переосмысление того, что казалось бы избито. Какое нелепое предположение, что больше из старых историй извлечь ничего нельзя!
Однако, вернемся же к самой истории о Белоснежке.
В детстве меня очень беспокоила просьба королевы в сказке Братьев Гримм своей формулировкой, когда она случайно уколола иголкой палец и уронила три капли крови - "Ах, если бы у меня родился ребёночек, белый как снег, румяный как кровь и чернявый как чёрное дерево".
Три капли крови – три характеристики. Символизм в сказках он обязателен, да.
Однако КАПЛИ КРОВИ.
Не настораживает?
Нил Гейман всего лишь взял те черты оригинальной сказки, которые вызывали сомнение, и умело обыграл их в соответствии со своим стилем.
А по настроению рассказ схож с произведением Книга потерянных вещей.
Давно произведение не вызывало у меня таких противоречивых эмоций.
Гейман разделил меня на две части.
Одна моя половина в полном и ужасающем восторге от его рассказа.
Другая моя половина хочет это развидеть и забыть.
"Снег, зеркало, яблоко" - новое, совершенно неожиданное видение старой и хорошо знакомой всем истории о прекрасной Белоснежке.
Это иная сказка, если ее вообще можно так назвать. Сказка с налетом смерти и грязи. Неприятная и отталкивающая, но одновременно манящая своей мерзкой извращенностью. Нил Гейман перевернул с ног на голову все представления об этой истории, сломал стереотипы и создал уникальную и очень своеобразную вещь, пахнущую яблоками, снегом и кровью... Большим количеством крови.
Я думала, что после толстой принцессы, угнетающей гномов меня будет сложно удивить, что из настолько затасканной вещи сложно выжать что-то новое, но Нилу это удалось. Такого я еще не читала.
Любителям интересных интерпретаций рекомендуется, впечатлительным лучше пройти мимо. Это недетская история.