Соверен

2008
Мэтью Шардлейк (3 книга из 7)

Описание

Лето 1541 года. Король Англии Генрих VIII, обеспокоенный попыткой мятежа, собирается посетить Йорк на севере королевства, чтобы предотвратить возможное повторение бунта. Мэтью Шардлейк, включенный в королевскую свиту, отправляется в Йорк заранее с секретным заданием доставить в Лондон организатора неудавшегося мятежа. Со своим помощником Шардлейк селится в аббатстве Святой Марии, которое должно стать временной резиденцией короля. Тут-то и начинается череда таинственных происшествий. Сначала погибает витражных дел мастер Олдройд. При осмотре дома убитого обнаружен тайник со шкатулкой, содержащей старинные документы. Следующей жертвой становится сам Шардлейк. От удара по голове он теряет сознание, и найденные бумаги, способные пролить свет на истинных инициаторов заговора, исчезают...

8,9 (7 оценок)

Купить книгу Соверен, К. Дж. Сэнсом

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию1 октября 2024 8:19
СоверенК. Дж. Сэнсом

Каким же истинным наслаждением было вернуться к истории моего уже, наверно, любимого Мэтью Шардлейка. Третья из семи книг уверенно держит планку первых двух частей. А, возможно, даже раскрывается в еще более выгодном свете. Прекрасно, прекрасно.

Историческая литература = историческая достоверность. Перед читателем опять же Англия, но уже 1541. Церковные реформы, Генрих VIII, его пятая жена, а также другие исторические личности. В центре этой сюжетной арки (да-да, их несколько) измена этой самой молодой королевы с Фрэнсисом Даремом и Томасом Калпепером. Мне очень нравится, когда в книгу соответствующего жанра вплетены реальные имена людей и их судьбы. Что же будет с теми, кто случайно стал свидетелем интимных отношения столь высокопоставленных особ?

Детектив и триллер. Сюжет крутится и тут. Пропавшие бумаги, покушение на жизнью Мэтью, тайная банда заговорщиков – вроде и классика жанра, но как же хорошо сделано! На протяжении чтения подозреваемый менялся, «прыгал» с одного героя на другого. Мой внутренний детектив тоже строил домыслы о виновнике торжества, если м можно так сказать, но К. Дж. Сэнсом переиграл моего мысленного неопытного сыщика и сделал все куда менее тривиально.

А герои? О, какой же спектр эмоций у меня вызывала эта книга именно благодаря ее героям. Про Мэтью можно не говорить – это своеобразный Шерлок Холмс XVI века, но более добродушный. Барак, его спутник из второй части, также на высоте и к нему я также прониклась симпатией. Рич поддерживает уровень раздражения также с предыдущей части. Тамадин, Джайлс, Бродерик, Ликон, Малевер, Редвинтер – новые герои, но каждый невероятно яркий, прокрашенный и вызывающий эмоциональный отклик. И не обязательно положительный кстати. Есть герои, коих можно отнести к разряду отрицательных, но при этом их мотивация либо мировоззрение хорошо объясняются читателю и благодаря этому создается полная картина персонажа.

Возможно, кому – то может показаться, что в книге можно что – то убрать / сократить. Однако лично для меня здесь нет ничего лишнего. Все описания, коих не много, «раскрашивают» произведения, показывая читателю и нюансы средневековой Англии, и проблемы с церковными реформами, которые разделили простое население на две враждующие группы. Да и сама эта вражда больше похожа на подпольное противостояние, чем открытое столкновение. Даже момент с уничтожением церковных витражей дает читателю больше деталей в понимании картины того времени. Будь в книге меньше станиц не удалось, бы так проникнуться взаимоотношениями между героями, проникнуться ими, а также не раз поменять отношение к герою на 180 градусов. У меня личное такое было трижды. Поэтому это книга – это первое 10 из 10 за этот год. (Ого). Это точное попадание в яблочко лично для меня. Ну и если можно так выразиться, уже «лапки чешутся» взять следующую часть.

#жанромания2 (Детективы и триллеры)

Анна . (@jasa_anya)1 октября 2024 9:11

@readman, ну да, вы правы) я имела ввиду под достоверностью, что присутствуют реальные исторические личности и события и в них как бы вплетен худ. вымысел автора, но очень гармонично

Маргарита , (@bookworm1984)1 октября 2024 17:01

О! Наконец-то ты оценила мою любимую историческую литературу!

Анна . (@jasa_anya)4 октября 2024 7:43

@Bookworm1984, я люблю историческую литературу, но не "нудятину", а где прям хорошо сделано, а это не везде))