Один лишний труп

1979

Описание

"Один лишний труп" - второй роман сериала Эллис Питерс о брате Кадфаэле. Брат Кадфаэль обнаруживает среди трупов казненных мятежников один лишний. Он понимает, что свершилось злодейство, и начинает расследование.

9,2 (6 оценок)

Купить книгу Один лишний труп, Эллис Питерс

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию26 октября 2024 8:48
Один лишний трупЭллис Питерс

В прошлом у меня уже было знакомство с героем средневекового детектива авторства Эллис Питерс братом Кадфаэлем, и вот я снова встречаюсь с ним в книге «Один лишний труп». Прошлая встреча оставила неплохое впечатление, почему же не продолжить знакомство. Волею автора читатель вновь переносится в начало двенадцатого века, а, если быть точнее, в 1138 год. В Англии уже два года бушует братоубийственная война, возникшая в результате борьбы за власть короля Стефана и императрицы Матильды. Но до поры до времени в Шрусберийском аббатстве все было тихо и умиротворенно. Брат Кадфаэль спокойно заготовлял свои лекарственные травы, собирал с полей последний урожай, да молился, чтобы пожар войны не докатился до стен монастыря. А тут еще «руководство» аббатства выделило Кадфаэлю помощника – совсем юного послушника Годрика, который оказался довольно шустёр и трудолюбив. Но хорошее всегда когда – ни будь да заканчивается, вот и в аббатство вошли войска короля Стефана. И как следствие этого – убитые среди защитников крепости. Но даже враги должны обрести покой согласно христианским канонам, вот и поручают брату Кадфаэлю произвести достойное захоронение убиенных. Но надо знать этого человека, он никогда ничего не делает по принципу «лишь бы сделать». Во время траурных церемоний Кадфаэль, пересчитывая усопших, вдруг обнаруживает лишний труп. Как так? Вечером было одно количество покойников, а утром –уже другое! Но не таков брат Кадфаэль, чтобы махнуть на этот факт рукой, и пустить его на самотёк.

Конечно, самый интересный персонаж книги – монах – бенедектинец Кадфаэль. Уже довольно пожилой (по меркам того времени) монах, в бывшем ветеран первых крестовых походов, моряк, человек, обладающий большим жизненным опытом, много повидавший на своем веку, познавший и любовь, и разочарование, он в конечном итоге нашел свое место в тихой, монашеской жизни, вдали от суеты и проблем светской жизни. Но изменить свой характер и пытливый ум Кадфаэль не в силах, он также все видит и все подмечает, легко общается с малознакомыми и совсем незнакомыми людьми, также радеет за справедливость и торжество истины. Все это приводит к тому, что и в этот раз Кадфаэль начинает проводить своё «тихое» расследование факта появления лишнего трупа.

Книга определена жанрово как детектив, но для меня это еще и исторический материал. Автор, как всегда, очень точно описывает все детали средневековой жизни, строения, манеры одеваться, элементы одежды, речь героев, к радости читателя, не похожа на современный сленг. Общение и поступки героев очень интересно прописаны автором. Также плюсом книги считаю авторскую манеру повествования, расследование идет очень спокойно, рассудительно, не торопясь, оно и понятно, Кадфаэль понимает, что никто ему не поручал искать причину появления лишнего трупа, надо было просто похоронить и забыть. Но как же справедливость, отмщение за убийство, которое решили списать на военные потери? И Кадфаэль исподволь, аккуратно так наблюдает, размышляет, сопоставляет факты, делает выводы. Надо отметить, что в те времена любое размышление, расследование уже считалось инакомыслием, все случается по воле Божьей, там зачем что –то «копать» и расследовать? Но несправедливость не дает Кадфаэлю спокойно жить, он хочет доискаться до правды и наказать виновного. И, конечно, как всегда бывает в детективах, я опять «пролетела мимо» - так и не смогла разгадать убийцу, тем интереснее было читать финал книги.

Конечно, книги Э. Питер существенно отличаются от многих детективов, в них почти нет «кровавых» сцен насилия, погоней, нет хоррора и экшна. Это такой тихий, спокойный детективчик, которым можно порадовать себя теплыми вечерами.
#жанромания2 (ДЕТЕКТИВЫ И ТРИЛЛЕРЫ)

написал(а) рецензию23 июля 2022 18:32

Подобное к подобному

Где легче всего спрятать труп? Там, где много тел. В Средневековье, высокую смертность народу несли эпидемии и войны. Вот и последнее имело место в Англии, докатившись до графства Шрусбери, где в монастыре и обитал брат Кадфаэль. Война в стране произошла из-за дележки власти, между королевой Матильдой и ее кузеном - королем Стефаном.

Дело в том, что у отца Матильды больше не было живых детей, на момент его смерти, поэтому она и стала правительницей Англии, согласно воли ее родителя. Но это не устроило ее родича, который полагал, что женщина не может править страной, и принцип престолонаследия нарушен, к тому же, Матильда не проживала у себя на родине, а обитала с супругом, в Нормандии, а после перебралась во Францию. В Англии же, не все приняли сторону короля Стефана, а оставались верны своей королеве. Против этих повстанцев и шла война.

Шрусбери пал и тех, кто не принял сторону нового короля, казнили через подвешивание. Вот только, какая незадача, тел оказалось больше, ровно на одного человека. Кто-то, попытался спрятать следы своего преступления, у всех на виду - убитого никто не знал в городе.

Брат Кадфаэль, решив не оставлять это дело просто так, ибо отмщение за убийство - превыше всего! Он начинает распутывать это дело, а там много чего понамешано - предательство, измена, сокровища для королевы Матильды и ценный заложник - девушка, которая могла бы заманить в сети короля Стефана особо ценных заговорщиков, правда, она тоже исчезла.

Сюжет книги довольно запутан, но интересен, и здесь же появляется Хью Берингар, персонаж, который потом, довольно часто, будет появляться в произведениях данного цикла. В целом, это интересный исторический детектив, с хорошо прописанной атмосферой той эпохи и отлично раскрытыми персонажами.

Давно на эту книгу поглядываю, рецензия Ваша, видимо, поставит точку в моих метаниях. Заинтриговали!

Anna Snow (@asnow1)23 июля 2022 20:25

@Bookworm1984, цикл очень интересный, я его читала десять лет назад, рекомендую, не пожалеете.

написала рецензию18 мая 2022 21:49
Один лишний трупЭллис Питерс

Все-таки Хроники брата Кадфаэля не для меня. Вроде и интересные, запутанные дела он расследует, и сам по себе герой приятный, но вот никак не цепляют меня истории о нем.

В этот раз действие разворачивается на фоне борьбы короля Стефана и императрицы Матильды за английский престол. После успешной осады Шрусберийского замка в назидание непокорным и для доказательства своей непреклонности король Стефан устраивает показательную казнь 94 мятежников. Однако же, когда дело доходит до захоронения тел, к которому был привлечен уже известный нам брат Кадфаэль, оказывается, что трупов на самом деле 95. Все бы ничего, одним больше одним меньше, но для монаха дело принципа разобраться в этом несоответствии, поскольку на лицо отличия этого тела от других – он не был повешен, а посему все говорит о том, что было совершено убийство, ведь кто-то явно надеялся скрыть это, подбросив труп к остальным.

Незадолго до этого у Кадфаэля, который целыми днями занимается садом и заготовлением полезных трав и снадобий, появляется помощник – юноша Годрик. Весьма умелый и трудолюбивый парнишка, тем не менее, вызывает у брата некоторые вопросы. Приемчик давно известный и довольно популярный в литературе и кинематографе, впрочем, вероятно, и в реальной жизни тех времен. Но к чести автора, она не превращает это в какую-то интригу для читателя, и Кадфаэль довольно скоро выясняет, что Годрик на самом деле никакой не юноша. Для чего же девушке скрываться в мужском монастыре?

Вообще я для себя обратила внимание, что женские персонажи в обеих книгах довольно независимые, смышленые, самодостаточные, смелые и гордые. При этом они не обделены женственностью и красотой и не бросаются громкими фразами вроде «все мужики козлы», а находят своих избранников. Но все же Кадфаэль не раз примечает, что женщины уже не готовы просто так мириться с предъявляемыми к ним требованиями и ожиданиями.

Что касается самого дела, здесь снова ящик с двойным дном, и подозрения насчет бесчестного убийцы меняются за время прочтения как минимум дважды. В этот раз брату Кадфаэлю предстоит столкнуться с очень умным и расчетливым соперником, которого не так легко обвести вокруг пальца, ведь тот очень умело ведет свою собственную игру, а монаху пока даже не известна цель оппонента. Однако, как мы знаем, и брат Кадфаэль наделен живым умом и умеет предвосхищать события, думая на несколько шагов вперед. Кто кого переиграет?

#буклайв_навык_логика1 (272 стр.)
#буклайв_таунхаус