Рецензии на книгу 1185 год. Восток - Запад

написал(а) рецензию5 декабря 2024 2:58
1185 год. Восток - ЗападИгорь Можейко

Интересная книга, посвящённая мировой истории конца XII века.

Начну с того, что написана она Киром Булычёвым. Вернее, Кир Булычёв – это псевдоним Игоря Можейко. А потому текст у книги не сухой и научный, а читается в духе фантастически-приключенческих романов писателя. Порой даже сложно осознать, что читаешь про реальные исторические события. Ну как мог существовать какой-то правитель, пусть и в средневековье, который заставил всю страну ваять свои изображения?! Прям все силы на это положил. С другой стороны, не так давно был Ким Ир Сен. Да и в целом паттерн поведения для верховного правителя узнаваем.

В книге было много моментов, которые мне понравились. Начиная со скептического отношения ко всяким теориям об инопланетянах, которые по доброте душевной оставили нам кучу классных вещей. Ведь так сложно поверить, что в средневековье люди могли делать что-то крутое и эти знания утрачены, гораздо проще решить, что это что-то внеземное. И заканчивая критическим отношением ко всем странам не зависимо от того какой они были национальности или вероисповедания. Игорь Можейко честно признаёт, что почти все правители того времени занимались не благополучием имеющихся у них владений, а безостановочном грабежом. Причём грабили не только чужие территории, но, и куда чаще, свои собственные уделы. Порой вводя огромные налоги, порой требуя от людей, чтобы они все свои силы и средства вкладывали в бесполезную деятельность (как в строительство статуй себя любимого, самопровозглашённого божества), порой занимаясь обычным разбоем своих территорий. В таких условиях скорее удивительно, что шёлковый путь существовал и довольно успешно функционировал, ведь почти для каждого караван с товарами был желанный добычей.

Другой интересный момент, это проведения параллели между различными историческими личностями, такими как князь Игорь, Ричард Львиное сердце и Чингисхан. Всё-таки чаще принято вести историю в рамках одной местности, а потому порой сложно сопоставить, что творилось в других краях в это же время. Так что задумка автора полностью себя оправдала.

Не обошлось, правда, и без некоторых вопросов относительно достоверности описываемого. Ни раз и ни два какие-то важные сцены показывались изнутри с дословным пересказом кто что сказал или сделал. Скорее всего беседы эти приведены в летописях тех лет, но насколько им можно доверять вопрос открытый. Однако это помогло сделать повествования более интересным и разнообразным, да и Можейко время от времени и сам напоминает читателям и про условную достоверность летописей, и про сложность восстановления событий и их последовательности. Так что может это и художественно-приукрашенное повествование, но сделано оно аккуратно.

Книгу однозначно рекомендую. Особенно если читали Столпы Земли и как я не особо поняли происходящую вокруг историческую подоплёку.
#БК_2024