Цитаты из книги Похождения бравого солдата Швейка
Не всем же быть умными, господин обер-лейтенант, — убеждённо сказал Швейк. — В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом.
Бросаться направо и налево дерьмом — аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям.
Швейк и поручик Лукаш смотрели друг на друга. В глазах поручика сверкали ярость, угроза и отчаяние. Швейк же глядел на поручика нежно и восторженно, как на потерянную и вновь найденную возлюбленную.
Приготовления к убийству людей всегда совершались во имя Бога или какого-либо мнимого высшео существа, выдуманного людьми или созданного их фаниазией.
Людей с подмоченной или погибшей репутацией на свете, по крайней мере, в десять раз больше, чем людей с хорошей репутацией.
Швейк, я — скотина. Дайте-ка мне по морде!
Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр.
Костер Джордано Бруно еще дымится! Возобновите процесс Галилея!
И чем больше мы пили, тем трезвее становились!
В атмосфере продажной любви, никотина и алкоголя незримо витал старый девиз: "После нас - хоть потоп".