Ярость
Описание
Роман "Ярость" - это безжалостная черная комедия, шокирующее проникновение в самые темные стороны человеческой натуры. Главный герой, Малик Соланка, в прошлом историк идей и всемирно известный кукольник, однажды, ни слова не говоря, бросает в Лондоне семью и бежит за океан. В нем поселилась опасная для близких ярость. Он надеется обрести покой и забвение в сердце Нью-Йорка, переживающего дни неслыханного изобилия. Но повсюду вокруг него - ярость...
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:

«Непросто жить, поддавшись соблазну того, что тебе отвратительно».
«Ярость» меньше всего похожа на другие романы Рушди, которые я читала. Здесь нет магреализма, почти нет Индии, и это не сага. Несмотря на название, книга кажется довольно флегматичной, и только в самом конце у читателя могут начать подкипать эмоции. Сюжет «Ярости» достаточно условный, хотя в нем есть и женщины, и убийства, однако это все-таки Рушди - психологии, глубины и философии тут предостаточно.
Главный герой, профессор Малик Соланка, в один прекрасный день оставляет в Лондоне жену и сына и без объяснений сбегает в Нью-Йорк. Наверное, причины для такого поступка у него все-таки имеются, и постепенно становится понятно, что заставило Соланку поступить именно так. Параллельно выясняются и многие другие обстоятельства его жизни, события прошлого и настоящего, которые дают хоть какое-то объяснение неконтролируемым вспышкам ярости, преследующим профессора.
Желание сбежать от жизни, растворившись в гигантском муравейнике, осуществляется с точностью до наоборот. Жизнь набрасывается буквально отовсюду. Нью-Йорк оказывается концентрацией всего того, от чего Соланка мечтает спрятаться. Этот город, словно зеркало, отражает все внутренние страхи и пороки, и, казалось бы, единственным спасением может стать традиционно американское - прозак и кушетка психоаналитика. Однако подобно Шиве, который «танцуя танец ярости, <…> разрушает, но одновременно и творит мир», профессор находит способ сублимации своей агрессивной энергии.
Его новый творческий проект очень сильно перекликается с прошлым: когда-то профессор бросил работу в Кембридже, чтобы дать жизнь придуманной им кукле Глупышке. Задуманная как интеллектуальная, телепрограмма с Глупышкой перерождается вне воли создателя в низкопробную попсу, приносящую, однако, миллионы дохода. Новое детище Соланки обещает быть продуктом совсем иного пошиба, но, как нетрудно догадаться, точно так же выходит из-под контроля и приводит к непредсказуемым последствиям. «Ища избавления в творчестве, создавая выдуманный мир, он стал свидетелем того, как обитатели этого мира проникают в реальность и становятся монстрами».
Рушди очень ярко рисует проблемы современного мира, в котором люди все больше походят на пустоголовых и бездушных кукол, а машины занимают место человека. Где одурманивающая реклама обещает несусветные блага и «ты этого достойна», а реальность оказывается до невозможности далекой от ожиданий. Где борцы за справедливость и идеалисты разного толка оказываются тиранами похлеще тех, на борьбу с которыми они призывают. И где человеку, осознающему все это, не остается возможности ничего изменить, у него даже способов без вреда для себя и окружающих выпустить пар очень мало на самом деле.
Хороший роман для любителей неспешной рефлексии. Тем же, кто ждет от Рушди пряного Болливуда, лучше почитать другие его книги.

"Но единственной войной, на которой довелось побывать Соланке, была сама жизнь, и в целом жизнь щадила его."
История о том, как я решила знакомиться с серьезной литературой, и как всегда из этого ничего не получилось. Может начала читать автора не с той книги, а может просто не доросла я до интеллектуальных произведений, но проникнуться я не смогла. Да, Рушди пишет интересные и порой близкие мне мысли, но когда все без малого четыреста страниц наполнены сугубо рефлексией и критикой реальности, приходит скука.
Главный герой, Малик Соланка, жил себе неплохой жизнью и имел все, чего только может хотеть обычный человек. Но в один момент мужчина бросает все и из Лондона бежит в Нью-Йорк. Бежит от себя, от жены и маленького сына, от ярости, которая накрывает его по любому поводу. Но разве достаточно сменить место жительства, чтобы измениться?
Главная проблема в истории Соланки в том, что я так и не смогла его понять. Несмотря на вполне солидный возраст, а Малику пятидесять семь, этот человек не имеет ни малейшего понятия, чего же хочет от жизни. Он сбежал в Нью-Йорк, чтобы начать все заново, но там он не делает ничего для этого, просто сидит дома, гуляет и рефлексирует. Его мысли(или точнее мысли самого Рушди ) наполнены критикой новой реальности начала века, но они никак не направлены на улучшение и исправление себя. Даже наоборот, увлекшись критикой соломинок в глазу других, он не замечает в своём глазу массивных брёвен. А за перемены скорее отвечают женские персонажи книги, хотя я не вполне понимаю зачем им это нужно было.
Если говорить про сюжет, то он здесь почти отсутствует, и является скорее перерывом между размышлениями, а не наоборот. Причём, есть несколько потенциально интересных сюжетных зацепок, которые тем не менее тонут под обилием рассуждений. Ну зачем, объясните мне, вводить намёк на серийного убийцу, чтобы в итоге превратить это в ещё один повод для рефлексии.
Еще один момент остался мне непонятен - зачем вводить подобие магического реализма( или что это вообще было). Так, одна из героинь настолько красива, что одним своим видом останавливает движение на улицах Нью-Йорка, а мужчины при ней даже работать не могут - все из рук падает. И принадлежит она к народу лилипутов-блефуску, хотя я так и не поняла почему именно этот придуманный народ использован.
К концу, я читала только ради того, чтобы дочитать. Мне не было интересно чем закончится яростная борьба Соланки со своей яростью, и хотелось только одного - дойти до последней страницы и закрыть книгу. Может я когда-нибудь и возьму в руки другое произведение Рушди, но видимо не скоро, а когда наберусь мудрости и желания копаться в грязной философии жизни.
#флешмоб_Я
#БК_2021 (Книга на букву Я)
тоже хотела выбрать эту книгу для БК, теперь чую - не стоит
кажется большая часть книг на "я" это любовные романы ? из чего выбирать-тоо
@Daniloan, я - буква эгоистичная, вот и любовные романы всюду))

"Щенячья ярость" - мой рабочий вариант названия.
Эвмениды Салмана Рудши не под стать благоволительницам Литтелла.
Яростные фурии терзают душу несчастного индуса Соланки. Ха. По сути его просто все бесит, и это чувство каждому знакомо, когда обостряется восприятие фальши и справедливости, или просто дни неудачные, и бесят потоки правительственной лжи из медиа, и лицемерие коллег на работе, и все эти софокловские трагедии из-за выеденного яйца, и продавщица в супермаркете косо посмотрела и плюнула в пакет. Валерьянку нужно каждый день принимать, у нее эффект накопительный.
Параноидальные страхи, навязчивые состояния и функциональные галлюцинации. А ноги, как водится, растут не оттуда, откуда вы подумали, а из детства, - элементарно, Ватсон.
Ярость творчества его - лишь вялые конвульсии. Причем сотрясаемому приступами ярости престарелому индусу по жизни удивительно везет: спит он с самыми роскошными женщинами, которые рыть за него землю готовы, огромное состояние сколотил на своем полусумасшедшем кукольном хобби, все бросил и свалил в Америку, поселился в центре Нью-Йорка, который его, естественно, бесит.
А по сути книга - соприкасающиеся истории окружающих его людей, и они не лишены очарования, какие-то по-своему пикантны, местами с чернушным налетом, даже загадочные убийства наличествуют, местами с проблесками героизма и приключениями. Местами это ода Америке, стране, где нет ничего невозможного в самых неожиданных смыслах.
И как бы скучно книга не начиналась, к финалу она видится в неожиданном свете.
Вердикт - читабельно.