Звезда и старуха
Описание
Стареют ли звезды? Неужели некогда известные, обожаемые публикой актеры знают, что такое дряхлость, болезни, угасание? Одетт, бывшая звезда эстрады, выходит на сцену, чтобы доказать - свет настоящих звезд не меркнет с годами.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
"Мдауш"
А так хотелось дождаться развертывания мысли, какой-то логики и завершенности. Не дождалась.
Если очень коротко, то смысл книги в том, что у творческих людей смерть в профессии страшнее смерти физической. Ну, ок. Это реально очень интересная, насущная и глубокая тема.
Но получилась какая-то журнальная фигня с живописными рассказами о старческих всплесках последних дней "активной" жизни одной бывшей звезды.
Да, автор старательно описывал, что не во внешности и выступлениях дело. Что от настоящих звезд исходит Нечто притягивающее и завораживающее. Согласна.
Но вот прям честно- надо оставить в покое таких мумий, живущих прошлыми победами и славой полувековой давности. Даже в литературе. Т.к. не ясно, зачем повторять то, что и простому обывателю понятно.
Они (бывшие звезды) покрыты пылью и трухой также как их музеи подарков-трофеев. Они уже также не актуальны. Они также попахивают разложением. Не тревожьте их в их нынешней телесной оболочке! Наслаждайтесь записями!
Один единственный позитивный момент - это отношение постановщика к старушке. Бережное и уважительно-восхищенное, насколько это ещё возможно.
В остальном книга- потеря времени.
Звезда моя далекая
В который раз прихожу к выводу, что часто рекламируют книги средней руки и плохо написанные, в то время, как действительно достойные произведения часто пылятся в конце рейтинга, на книжных сайтах, имеют всего парочку рецензий и слышал о них только узкий круг читателей. Похоже с данной книгой произошло именно это. Я рискнула взять эту небольшую по объему книгу и была приятно удивлена.
Во-первых слог автора легкий, живой, самое повествование пропитано определенной долей сарказма, а так же приятной атмосферой. Сюжет в романе довольно прост, но как описан....Сочно, ярко, этот один из немногих авторов чем-то похож по стилю написания на Набокова.
Данное произведение лишено вульгарщины, безвкусицы, здесь все передано гармонично, а именно любовь к искусству.
В центре повествования звезда эстрады Одетт. Она блистала в 50-60-ые года, со своим аккордеоном, ее слава гремела на всю Францию и вышла даже за ее пределы. Даже по пришествии времени ее продолжали боготворить и ею восхищаться, и вот Одетт решила подпитать свой звездный свет и провести феерическое шоу, не смотря, что ей идет девятый десяток, ведь в зеркале она видет такую же прекрасную и страстную звезду. Она находит Постановщика (полностью его имя так и не упоминается в книге, но разве это важно, если у вас есть Одетт), который до этого ставил представления в стиле модерн, он привык показывать зрителю нечто сложное и философское и терпеть не мог эстраду. Но звезде удалось очаровать этого человека, уговорить взяться за этот странный проект. И тут начинается самое интересное - эти двое смотрят по-разному на одни и те же вещи, их мысли разнятся, но отображены прекрасно, их эмоции заполняют всю книгу, но заполняют искусно и увлекают вас, беря за руку бархатистыми лапами.
Я получила от прочтения данной книги большое удовольствие, читая о вещах серьезных и пожалуй печальных, но написанных просто и интересно, не это ли и есть настоящая философия?!
Стареют ли звёзды? Ну конечно, они такие же люди...
Книга о том, что искусство превыше старости, оно бессмертно. По сюжету стареющая звезда французской эстрады пытается доказать, что есть ещё порох в пороховницах. И годы над ней не властны. Она заключает контракт с театральным постановщиком музыкального театра на собственно постановку своего финального концерта.
И вроде бы маститому режиссеру-постановщику некомильфо работать с какой-то эстрадной музыкантшей, но звездное обаяние 80-летней(!) аккордионистки его очаровывает и он соглашается.
И на протяжении всей книги мы предаемся восхвалению и магнетизму стареющей звёзды со всеми ее капризами, "милыми" заскоками во время подготовки к прощальному шоу, превозношению ее несомненного таланта. Как не смотря на возраст звезда всё ещё очаровывает лучами своей славы окружающих и все в таком духе. Этакая милая чудоковатая старушка, не желающая осознавать свой возраст. Состоится ли вообще это великое шоу? Вы узнаете это, если решитесь прочитать.
Но мне было невероятно скучно и неинтересно. Автор пишет иронично, с любовью и теплотой к главной героине. В книге много сносок по различным музыкальным терминам, именам в искусстве, мире музыки и т.п.
Так как мир музыки и театра мне не интересен в литературе, то и соответственно, книга не понравилась. Как и сама героиня. Да, она талантлива, суперстар, но личности её как таковой не прописано в романе. Поэтому меня не проняла эта безликая история.
Посыл автора таков, что все звёзды умирают дважды. И страшнее не та конечная смерть, что забирает их навсегда, а первая, что лишает их возможности делиться своим талантом с окружающими, одаривая своими сиянием и энергией.
Очень французская, эмоциональная, легкая, музыкальная книга. Но мне не интересна ни тема, ни персонажи, ни подача.
Музыкант умирает дважды. Первый раз, когда срывается голос, не слушаются пальцы, нет сил просто стоять на сцене. Вторая смерть — физическая. А что там, между ними, когда смысл жизни потерян, а другой искать просто поздно? Эта история — предсмертная агония уже не звезды, но ещё не старухи Одетты, судорожно цепляющейся за знаменитое прошлое. Некий немолодой режиссёр (в котором явно угадывается сам автор) берётся поставить концерт-воспоминание когда-то известной певицы и аккордеонистки Одетты (прототипом явилась французская певица Иветт Орнер). Взаимоотношения этих двух людей и являются центром всего повествования.
Трудно оценить эту книгу. С одной стороны, мне понравился сюжет, впечатлили описанные здесь люди, заворожил мир музыки и театра. Но в голове постоянно мелькала мысль, что в рассказе всё это смотрелось бы более органично и чётко, что история искусственно растянута и поэтому постепенно читать становится скучно.
Ещё одна проблема книги то, что она очень французская. Чтобы по-настоящему её понять, в неё нужно погрузиться. А это невозможно без знания многих реалий французской музыкальной (и не только) жизни. Огромное количество сносок с именами известных исполнителей, названиями книг и телевизионных передач, нисколько не помогают. Казалось бы, французская культура так нам близка, что же в ней непонятного. Но у меня постоянно возникала мысль, что я читаю о далёкой неизведанной стране вроде Вьетнама или Конго.