Мизери - факты
По слухам, прототипом Энни Уилкс стала Дженин Энн Джонс. Работая медсестрой в различных клинниках, Джонс убила от 11 до 46 детей, находившихся под ее присмотром, используя инъекции смертельного препарата. Точное число убитых Джонс неизвестно, т.к. отчеты с результатами ее работы якобы были уничтожены сотрудниками больницы, чтобы предотвратить дальнейшие судебные тяжбы после того, как она была осуждена первый раз.
"Мизери" вдохновил рассказ Эвелин Вауг под названием "Человек, который любил Диккенса": "Это пришло ко мне, когда я клевал носом во время перелета Нью-Йорк - Лондон на Конкорде. Рассказ Вауг был про мужчину в Южной Африке, который был пленником вождя, влюбленного в истории Чарльза Диккенса и заставлял мужчину читать их ему. Я подумал о том, что было бы, если бы этим пленником был сам Диккенс."
Романы Пола Шелдона о Мизери выпускает в свет издательство "Викинг" — то самое издательство, которое выпускало в то время романы Стивена Кинга.
Персонажу оригинального романа Полу Шелдону была дана фамилия популярного американского писателя Сидни Шелдона.
У одной из первых пишущих машинок Стивена Кинга был дефект клавиши с буквой N, что нашло свое отражение в романе "Мизери" и воспроизведено в фильме.
На съемках фильма "Мизери" Стивен Кинг познакомился с Кэти Бейтс, и она произвела на него неизгладимое впечатление. Позже, создавая свой роман "Долорес Клэйборн" (1992), Король хоррора писал образ заглавной героини специально под Кэти Бейтс, которая впоследствии и сыграла главную роль в экранизации романа.
Первоначально Стивен Кинг собирался выпустить роман "Мизери" под своим псевдонимом — Ричард Бахман. Это должная была быть шестая книга Бахмана — после романов "Ярость" (1977), "Долгая прогулка" (1979), "Дорожные работы" (1981), "Бегущий человек" (1982) и "Худеющий Стивена Кинга" (1984). Однако во время написания романа тайна Бахмана раскрылась, и Стивен Кинг впоследствии издал роман под своим реальным именем, объявив, что Ричард Бахман умер от "рака псевдонима".
Ранний вариант названия произведения, планировавшегося размером на тридцать тысяч слов — «Первое издание Энни Уилкс». Первоначальный замысел Кинга был иным — Уилкс должна была убить Пола, скормить его свинье и сделать из его кожи переплет для книги, которую он написал. Другая нереализованная мысль была более гуманной — обложкой для книги должна была послужить свиная кожа.