Рецензии на книгу Мальчик на вершине горы - страница 3
После прочтения книг о войне всегда остаются гири на сердце.
Маленький Пьеро - пятилетний гражданин Франции, окружённый любовью и заботой родителями. Счастливое детство: рядом всегда верный друг Аншель, забавный пёс Д'Артаньян, любящая мама и грустный папа. Но иногда не мы выбираем свою жизнь, нет, порою выбор делает эпоха, во время которой мы живём. Так, первая половина двадцатого столетия не предполагает счастливого и спокойного детства для европейского малыша. Жизнь Пьеро из настоящей сказки превращается в борьбу за выживание, а после - в настоящий кошмар, который самому мальчику видится раем.
Это очень тяжёлая история. В ней одновременно столько свободы и столько замкнутого пространства, что мороз по коже. Слепота и весь мир перед глазами, личная трагедия рядом с общественной, грубость переплетается с нежностью, любовь - с преданностью, и, добавив немного мнимого героизма, получаем взрывную смесь, вылившуюся в историю о маленьком Пьеро.
Вы уже знаете, как я люблю личностный рост героев. И хотя в этой истории это скорее спад, чем наоборот, я не могу не восхититься Бойном: сейчас многие создают или безликих персонажей, или положительных главных героев. Но так редко мне встречаются книги, где главный герой - превращается в сущее зло, сам того не понимая. Да, Пьеро опускается ниже фундамента дома, в котором живёт, но. У меня он вызвал только жалость: маленький мальчик, воспитанный вдали от общества, потерянный на вершине горы. Зверства, подлости - поступки, которыми он никогда не станет гордиться. Но разве мог он изначально поступить иначе? Я не думаю. Если поставить себя на место маленького потерянного малыша, который тешит себя надеждами обрести семью... Разве вы остановились бы перед чем-то?
История произвела на меня неизгладимое впечатление, заставила ещё раз задуматься над всеми ужасами войны и почувствовать себя единственным человеком в мире.
9/10 и эта книга лишний раз доказывает, что лучшее - враг хорошему.
Книгу «Мальчик в полосатой пижаме» я не читала, так что сравнивать эту с книгу с предыдущей мне не пришлось.
В целом книга мне понравилась. Читается она легко, и до определённого момента даже приятно её читать. Но потом сложно совладать с отвращением. Всё-таки фашистская Германия и сам Гитлер не самые приятные вехи мировой истории.
Мальчику пришлось нелегко: его отец «пострадал» от Первой мировой войны, её ещё Великой называли в книге, а его мать погибла от болезни. И вот, сын немца и француженки оказался в Австрии. Да ещё и в доме у Гитлера. Не окажись он там, может, всё бы сложилось по-другому… Или нет?
И в доме на вершине горы Пьеро начал превращаться в Петера. И это не просто смена произношения имени с французского на немецкое. Даже страшно подумать, что пропаганда может сделать с ребёнком. Эта отчаянная вера в свою избранность, вера в то, что наличие формы порождает вседозволенность. И он так легко отрёкся от всех, кого раньше любил, с кем дружил и кому верил. Дети способны на жестокость, и от возраста, в котором ты натворил ошибок, совесть не станет карать тебя больше или меньше. Не должна.
И жестокость была не только уделом самого Пьеро. И я говорю не о подлянках, драках и тому подобном, чем грешит в определённое время каждый ребёнок. Я о вере в идеологию, о том, как Жозетт издевалась над Уго из-за того, что он еврей. Вообще о том, как дети слепо верят взрослым, не важно, газетам или своим родным. А взрослые этого совсем не понимают. Не понимают, как они своим влиянием портят чужую жизнь.
Сколько бы лет не было человеку, он должен нести ответственность за свои поступки. Такие поступки. Но дети вряд ли правильно понимали, что именно делают, а слепо следовали идеологии.
#Геометрия
#М2_1курс
"Неужто это и правда настолько просто – совратить невинную душу?" - этой цитатой можно подытожить данную книгу. Книгу о мальчике, которому не повезло так много раз, что он и перестал понимать, насколько ему не везет.
Парадоксально, но мне было одновременно, и легко, и тяжело читать книгу. Легко отого, что книга и должна читаться легко, язык в ней простой, события динамичны, объем небольшой. А тяжело, потому, что одним из действующих лиц был сам Гитлер( самая ненавистная мне историческая личность). Но все же книгу я прочитала за пару дней.
Главному герою, мальчику Пьеро, очень не повезло в жизни. Вначале погибает отец, затем мать, а потом его забирает родная тетя. Желая защитить мальчика, она забирает его в дом на горе, в дом, в котором работает экономкой. Только вот хозяин этого дома - Адольф Гитлер.
В течении книги с ужасом замечаешь, как меняется мальчик Пьеро. И с годами, все меньше в нем остается Пьеро,доброго, любящего мальчика, и все больше истинного арийца Петера, который мастерски умеет отдаваь честь фюреру и готов жизнь за него отдать. И только потом, спустя много лет, Питер начинает медленно превращаться обратно в Пьеро. Только вот неизвестно, сможет ли он стать прежним.
Отдельно хочется упомянуть друга Пьеро, Аншеля, еврейского немого мальчика. Отношение Пьеро к нему, и к воспоминаниям о нем, прекрасно показывает мысли того времени.
Как итог могу сказать, что книгу стоит прочитать. Ведь книг не столько о войне, сколько о том, как иногда просто взять и уничтожить в ребенке все доброе и светлое, засунув вместо этого лживые идеалы и неправильные авторитеты.
#М2_1курс #Геометрия