Описание
За каких-то 10 лет искусственный интеллект сравняется с человеческим, а затем и превзойдет его. Корпорации и государственные структуры по всему миру, конкурируя между собой, вкладывают миллиарды в развитие искусственного разума. Но что ждет нас дальше? Ученые задаются вопросом: не окажется ли это изобретение последним - гибельным для нас самих? Достигнув определенного уровня развития, искусственный интеллект сможет сам себя совершенствовать, без участия человека. У нас появится соперник хитрее, сильнее и враждебнее, чем мы можем себе представить.
Как именно машины будут брать власть? Существует ли наиболее вероятный, реалистичный сценарий, который нам угрожает? Если вам это интересно, то эта книга для вас.
Купить книгу Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens, Джеймс Баррат
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
- 11 книг, Илон Маск Подборки

Ранее мне уже приходилось читать книги на эту тему, но более полной, обстоятельной, гуманной и межнаучной мне не встретилось. Обычно в таких книгах всё равно происходит перекос либо в техническую сторону, либо в социально-катастрофическую, либо прикладную для конкретных областей знаний. Тут же - прекрасный синтез получился. Много и по делу.
Единственный жирный минус даже у такой книги - ещё несколько лет и она будет актуальной только в рассуждательной своей части, т.к. уже сейчас, по прошествии всего 10 лет после выхода книги, кое-что из предположений мир догнал и перегнал.
Больше всего мне понравилась "моральная" сторона описания ИИ, а также сравнение и указание на отличие ИИ от человека, и в целом сопоставление с человеческой цивилизацией: как помощника и как опасность.
"... Или это человеческая природа, усиленная техникой?" - эта мысль попадает в точку. Как деньги, власть, любое оружие, ИИ также всего лишь "удлиняет" человеческие руки, усиливает влияние, приумножает могущество. Не стоит его демонизировать как отдельное явление, это всего лишь инструмент и одно из проявлений и продолжений человеческой природы.
Техническая сторона вопроса также донесена до непрофильного читателя доступно, объемно и понятно.
Однозначно оставляю в своей библиотеке.
Такие книги, мне думается, необходимы всем мыслящим людям, независимо от рода занятий и приложений своих способностей.
@bedda, да, блиииин. Красавец-мужчина и талантище!
(((( бесконечно жаль.