Рецензии на книгу Клеймо - страница 2
Идеальное общество с идеальными членами, которые не должны совершать ошибки, иначе их посчитают испорченными и поставят на всю жизнь Клеймо. Идею такого государства показывает в этой книге нам Сесилия Ахерн. Созданию подобного идеального общества должен был помочь отдельный орган - Трибунал, которому вроде как нужно если не подчиняться правительству, то хотя бы работать и быть с ним за одно. Правда, если глава этого органа самодур, жаждущий подчинить себе всех и подмять под себя всё вокруг, то понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет. И это касается не только самих провинившихся в чем-то людей (по мнению Трибунала), но и всё общество в целом.
Сама идея создания такого органа и его цели кажутся мне абсурдными. Что значит идеал? Существует ли он вообще? Как по мне, так это понятие очень субъективное. Ведь норма почти для каждого своя, как же понять, в какой момент она вдруг для всех становится одинаковой? И это доказывает нам главная героиня книги - идеальная Селестина. Она родилась и жила в идеальной семье: мама, папа, старшая сестра и младший брат, идеальный голубоглазый парень, сын главного судьи Трибунала. Сама Селестина принимала правила, всегда действовала, основываясь на логике, у нее был математический склад ума. Но один незначительный проступок, который ей, к слову, не показался таким уж плохим, переворачивает ее жизнь с ног на голову. И с каких это пор человечность и взаимовыручка перестает быть нормой в человеческом обществе? Селестина понять этого никак не может.
Она становится Заклейменной не потому, что она бунтарь или преступница, а лишь потому, что она просто старается посмотреть на ситуацию логически. Героиня не понимает интриг, она не знает, как можно дальше что-то скрывать и лгать ради спасения, но для всех оставаться чистой и идеальной. В одночасье она становится для одних символом, а для других сущим злом, хотя сама до сих пор находится в непонятках, куда двигаться и как оставаться при этом самой собой. Эта ситуация как раз и напомнила мне ГИ. Я не так много прочла YA-антиутопий, но уже могу проследить похожие черты этого романа и других книг. Это не минус. (а еще на фоне прочитанной Алая буква, я уже не считаю историю с клеймом такой уж выдуманной). Автор замечательно передала свои мысли и идею в книге. Такая Сесилия мне тоже нравится. Я, конечно, буду читать следующую часть.
Люди имеют право оступаться, главное то, что они затем вынесут для себя и какой опыт приобретут. Идеал не рождается в вакууме.
#флешмоб_Антиутопия
@rina_rot, Сергеевна мы же говорим просто :) я вот без задней мысли и ни в коем разе (!) не намекал на изменение фразы..
@psycho, я и не думала, что намекал. Это я себя оправдываю)))
Пойду-ка я тоже поучаствую во флешмобе Клеймо! Книга полгода в хотелках лежит, а я даже не знала о чем она. Спасибо за рецензию!
Ожидала типичную книжечку для девочек-подростков, с любовями, прыщиками и всеобщим непониманием, а получила достаточно годную антиутопию.
В целом, мир, описанный в книге, похож на наш, одежда такая же, техника тоже, СМИ сильны как никогда и интернет есть. Но есть одно отличие, которое берет свои корни в индийской культуре, а именно кастовость, но не врожденная. Тут человека за проступок не сажают в тюрьму, а клеймят. После этой неприятной процедуры он подвергается куче ограничений - комендатский час, спец диета, спец места в транспорте, повязка на руке и т.д. Отверженные, прокаженные они будут всю жизнь под надзором искупать свою вину.
Всё это, конечно, страшно, но идеология творит чудеса, и люди, которых репрессии обошли стороной верят в святость и правильность режима. Такой была Селестина - сплошь положительная девочка, умная, красивая, обеспеченная, встречается с красавцем, сыном одного из самых влиятельных людей города.
А вот тут я отвлекусь, нашу принцессу сначала подали без описания, а просто перечислили предметы ее пастельного гардероба, представили ее парня кучерявого голубоглазого блондина, мать-модель длинноногую блондинку с голубыми глазами и отменным вкусом. Ну Селестину я примерно так идеально и начала представлять. И спустя пару глав выясняется, что вот нет, придется рушить свой воображаемый образ, ведь наша героиня чернокожая и носит мелкие косички. Ну вот зачем?? Я, разумеется, не расистка, но зачем нужен этот факт, если он нигде больше в книге не имеет значения, и даже если его упоминать, то почему бы не сделать это в начале книги, прежде чем читатель нарисует себе эту мисс Норт с ее же сестрой. Может это Ким Кардашьян с Канье Уэстом вдохновили автора, но не важно, этот момент просто вызвал легкое раздражение не более того.
Но вернемся к сюжету. От сумы и тюрьмы не зарекайся, и вот наша патриотка-спортсменка-комсомолка-и-просто-красавица оступается и дальше вся ее жизнь идет наперекосяк - меняется круг общения, приоритеты, отношения в семье и т.д.
Книга написана легко, как и требуется по жанру, и даже, на удивление, может держать интригу. Хотя даже я с середины книги поняла, где хранится видеозапись, которую все так ищут, но да ладно, это не детектив. Больше отступлений от логики и здравого смысла вроде бы не наблюдается, поэтому читать можно.
Также в книге нет и излишнего мелодраматизма, так одна свиданка и сцена ревности. Даже мужской аудитории можно к чтению рекомендовать, ато они недолюбливают книги, напичканные гормонами.
Концовка.. сложный вопрос. Конечно, я люблю, чтоб книга заканчивалась вместе с последней страницей, но это же такой жанр специфический, который прямо требует сиквелов, триквелов, и т.д. Поэтому я просто вздохнула, поблагодарила книгу за с удовольствием проведенное время и отправилась ждать продолжения.
Я читала пару произведений С.Ахерн, доверяла ее романам и стилю, и поэтому к прочтению этой книги приступила слепо. И да, я была приятно удивлена!
До этого в ее творчестве я не встречала подобного стиля, и когда я поняла, что передо мной намек на утопию, которую я очень люблю, я безумно обрадовалась.
Во время прочтения возникали у меня двоякие чувства, признаюсь. Многие со мной согласятся, подобная фабула уже порядком избита, я четко чувствовала переклик с "Голодными играми" С.Коллинз, с "Избранной" В.Рот (вся идея Трибунала, отдельного мира, живущего по своим правилам, девушку-воительницу, непохожую на всех и олицетворяющей бунт и долгожданный переворот), но тем не менее, меня роман заворожил.
Я почему-то безумно сильно прониклась к Сесилии. Настолько тонко С.Ахерн описывала чувства героини.
Во время Клеймирования мне стало по-настоящему жутко, страшно и мерзко. От боли, от запаха горящей плоти, от гримасы ужаса и беснования на лице судьи Кревана. Я представила всю картину и вжилась в тело Сесилии.
И безусловно, меня поразила сцена с нападением одноклассников на Сесилию. Ахерн олицетворила здесь пороки настоящего современного общества. Она показала подростковую жестокость и бессердечие , которые на самом деле творятся в нашем мире, совсем рядом, постоянно. В эти моменты на моем лице не пропадало омерзение к обществу и сострадание к юной девушке.
Не вдаваясь в подробности, еще хочу сказать, что меня поразил этот открытый финал, несмотря на то, что продолжение планируется и уже указаны сроки. Здесь оставляется право читателю самому додумать жизнь Сесилии, нарисовать свои нити и пути, а у уже потом окунуться в нарисованный мир С.Ахерн с ее видением на роман и на будущую жизнь Клеймированой.
Первая книга Сесилии в данном жанре и очень удачная. Вот уж правду говорят, что талантливый человек – талантлив во всем.
Тема далеко не нова, более того, литературы на подобную тематику хоть отбавляй. Но эта история мне понравилась. С первых строк видно, что написана мастером своего дела. А теперь о плюсах и минусах.
Самым главным достоинством является то, что речь идет об очень недалеком будущем, можно сказать, что почти настоящем. Не было никаких апокалипсисов и фантастических составляющих. Лишь смена политического уклада и вынесение моральных норм на новый уровень. Нечто подобное вполне может стать и нашим будущим, что не может не пугать. Вторым плюсом для меня стало постепенное изменение характера нашей главной героини. Она не схватила палку и не ринулась в бой сразу после того, как стала жертвой системы (что частенько можно наблюдать в подростковой литературе). Селестина ведет себя как обычный человек, чье мировоззрение постепенно рушится. Никаких супергеройских замашек, что не может не подкупить. Да, в некоторых местах пробивалась излишняя самоуверенность, но можно все списать на подростковый возраст самой героини. Мне очень понравилось наблюдать, как правдоподобно изменялась степень ее доверия к миру. Ну и завершающим положительным моментом является сама атмосфера произведения: тут все на высоте.
Несмотря на очевидные плюсы, есть и существенные минусы, благодаря которым я отняла 2 балла при оценивании. Во – первых, мне постоянно мерещилась 3 часть “Голодных игр”. То, как героиню, против ее ведома и воли пытались сделать народным героем и символом сопротивления уж очень напомнило ситуацию с Китнисс. Во – вторых, этот полупрозрачный намек на зарождающийся любовный треугольник. Не люблю их. Надоели. Не хочу никаких мыльных опер в следующих частях. В – третьих, странная одержимость Кэрриком. Вся эта внутренняя связь между ними, которую Селестина чувствовала и прочая белебирда (опять же отсылка к любовному треугольнику). Также мне не хватило экшена. Да интересно, да захватывающе, но активных действий могло бы быть и побольше. Из - за этого повествование кажется слегка затянутым. И самым главным минусом для меня стало то, что из всех персонажей реальную симпатию я испытала лишь к Пиа и деду Селестины. Вот о ком я бы хотела узнать побольше. Надеюсь, в следующей части нам лучше раскроют данных героев.
А еще меня очень позабавила суперэпичная концовка. Так и хочется спросить: “Молодец. И что же ты будешь делать дальше?”
Я читала пару книг у Ахерн, поэтому увидев новинку мне сразу стало понятно, что автор поменял свой стиль и решил двигаться в ногу со временем, а именно писать трилогии-утопии с целью экранизации. Не знаю правильно это или нет, отзыв не об этом.
Конечно трудно писать что-то абсолютно новое, когда рынок переполнен похожими произведениями. Что мне определенно понравилось - это сама идея книга. Клеймить людей за ошибки морального плана, что бы все в обществе были верны государству, Трибуналу, и даже в мыслях не могли подумать об измене. Да, может и похоже с чем-то другим, но именно этим меня и привлекла.
Сама книга напоминает урывками другие книги: сюжетом, историей, действием. Здесь тоже есть ГГ, которую хотят сделать символ победы над Трибуналом.Если в ГИ культ рождения Сойки-Пересмешницы я еще поняла, то здесь все вышло как-то скомкано. Раз, и она уже элемент игры двух противоборствующих сторон.
Всегда задаюсь вопросом при чтение таких книг: "Почему происходят перемены, свергается правительство, начинаются войны, только когда ничего-не-знавший-об-этом-5-минут-назад-приверженец-системы становится по ту сторону баррикад? Почему бы не написать о том, что восстание проходило долгие годы, а вся честь и слава достаются человеку, который с ними с самого начала? " Мне просто обидно за простых ребят, которые все это начинали, готовили, делала. А потом приходит девица и вся слава ей. Прям злость берет и обида.
Лучше бы Ахерн и дальше писала про любовь. ну хорошо же получалось...
"Логика превыше всего. Либо черное, либо белое. Такой я была.
Запомните меня такой".
Идеальных людей не существует, но есть те, ко близки к идеалу. Селестина Норт. Красавица, умница, отличница, девушка с правильным мнением, четким пониманием хорошего и плохого и разделением мира на белое и черное. Безупречная девушка от макушки до пяток, от блйфренда и до пуговицы на кофте. Идеальных людей не существует, поэтому читателю будет вдвойне интереснее наблюдать как что-то столь совершенное разваливается на части.
"Клеймо" - некий эксперимент и для Сесилии Ахерн и для любителей ее творчества. Ведь до этого писательница писала только любовные романы, а здесь почти ни капли романтики (тьфу-тьфу-тьфу). Не сказать, что Ахерн удалось открыть янг-эдалт антиутопии с какой-то новой стороны, но первая ее книга в этом жанре определённо удалась. Да, здесь мало нового и свежих идей, но Сесилия обладает какой-то странной магией и почти все ее книги читаются на одном дыхании. Даже самые заурядные. Сюжет "Клейма" прост, но динамичен. Устройство созданного писательницей мира довольно интересное. С виду такой привычный и похожий на наш мир, но с маленьким "но" - здесь нет места порочным людям. За ложь - клеймо. За измену - клеймо. За любой проступок - клеймо. Человек, получивший позорную метку будет с ней и после смерти. И даже дети клейменных родителей будут порочными с рождения. Трибунал верит только в клеймение, но не в искупление.
Ощутимый минус - пресные и слишком шаблонные герои. Есть злодейский злодей, будущий символ сопротивления с отсутствующей логикой, бунтарь, мальчик-зайчик и т. д. Много образов, но ни одного персонажа к которому можно было бы искренне привязаться. Надеюсь, что во второй части Ахерн сделает героев более глубокими.
Не могу напоследок не отметить мою самую любимую часть книги - середину. Тот момент, когда странная логика главной героини привела ее в определённое место и ситуация достигла своей кульминации. Вот тут действительно было тяжело оторваться от повествования. С нетерпением буду ждать вторую часть :)
@loki, не, мне она нравилась и сначала, но прям очень понравилась в середине :-D а после середины опять сдулась немного
@mariana, у меня ощущение, что меня одну не раздражало это слово))
Книгожрицы в действии #книгожрицы_клеймо
Мне нравится как пишет Сесеилия Ахерн. Нравится ее слог и динамика сюжета. Но я не очень люблю любовные романы. Поэтому, эта книга стала своеобразным подарком. И надо заметить, весьма приятным.
Это действительно волшебная, заколдованная книга. Иначе как можно объяснить, что при совершенно стандартном «суповом наборе», она обладает таким приятным послевкусием…
В «Клейме» нет практически ничего нового. Молодая, красивая девушка (меня действительно достал эпитет «Идеальная», который повторялся, наверное, пять тысяч раз. Но им и этого показалось мало, они и вторую часть так назвали), ставшая жертвой обстоятельств из разряда примерной гражданки переходит в статус заклейменной.
В одно мгновение в ее мире все переворачивается. Еще буквально два дня назад те, кто клялся ей в любви и верности стали предателями, а те, на кого она не обращала внимания, внезапно стали поддерживать и проявили недюжее мужество. Каждый старается использовать девушку в своих интересах, а что с ней будет в дальнейшем, мало кого волнует.
В принципе, оказавшись свободной, но заклейменной, она попадает в своеобразный кокон. Ведь она не может есть ту пищу, что едят остальные, не может сидеть там, где сидят остальные, да и в принципе поговорить ей особо не с кем. Пытаясь принять свое новое положение, она не стремится что-то изменить или поднять восстание, она просто хочет, чтобы ее оставили в покое. Вот только у людей вокруг, совсем другие планы на нее.
И не знаю чем и как, но книга цепляет. Читается очень легко и интересно. Одно но, вторую часть я вряд ли буду покупать в бумажном варианте. Думаю, электронной версии мне будет достаточно. Но читать, чем же закончится история, я точно буду.
"Чтобы выиграть в этой борьбе с самой собой, нужна отвага, но отвага рождается из бездны страха" (с)
С романами Сесилии Ахерн я знакома довольно давно. И практически все мне нравились. Поэтому, когда она решила попробовать себя в новом жанре, я не могла устоять.
У Сесилии вышел классическая young adult - антиутопия. Что-то привело наш мир практически к краху (в данном случае - неверные решения высших чинов), появилась новая системаи новые устои. За преступления тюрьмы никто не отменял, но появились, так называемые, морально-этические нарушения, за которые человека могут "наградить" клеймом и перевернуть его мир с ног на голову. Заклейменные безумно мне напоминали бесфракционников из Дивергента, только имеют чуть больше прав. Данные приговоры выносит Трибунал и в глазах народа это справедливое наказание за несоблюдение истин человечества. Но что если Трибунал несовершенен? Что если кто-то действует исключительно в своих целях? И что если на это откроет глаза народу 17-летняя девчонка? Идеальная девчонка... Как всем известная Сойка-пересмешница.
Читать было интересно, оторваться сложно, герои гораздо лучше, чем в том же Дивергенте. Да, книга такая же как все в данном жанре, но она ни капельки не хуже. Радует, что Сесилия задвинула любовную линию на второй план и не уделяла ей так много внимания. Огромный минус - это то, что книга с продолжением (вроде бы как это дилогия и вторая часть выйдет меньше чем через год) и что его еще нужно дождаться!
«Всю жизнь будешь расплачиваться за единственную ошибку» - Именно это и является главной мыслью,вокруг которой и строится весь сюжет произведения
Клеймо произведение популярной писательницы Сесилиии Ахерн,о которой я слышала,но так не разу не прочитала ни одного произведения, особенно популярное “P.s. Я люблю тебя”.
Что мы видим в этом произведении, это не типичное произведение для современной литературе в жанре антиутопии. Эта книга одновременно является и отголоском знаменитых антиутопия и в тоже время опять таки популярных голодных игр, которых как к таковому шедевру утопий не отношу. Лучше уж прочитать произведение Оурелла - 1984.
Мы видим общество в котором люди поделены на две категории: заклеймённые и простые жители.
Заклеймённые носят красные повязки с буквой П, правда я не поняла почему именно красные повязки, почему нельзя было сделать белые, а то в таком случае двоякое отношение к ним, особенно после ВОВ, но не будем говорить об ассоциации. Даже если человек был достаточно успешным, если вдруг он поможет заклеймённому, он сразу станет таким же изгоем и отшельником в обществе, которого все будут сторонится и относится с призрением.
Что мы видим в данном произведении: Главная героиня Селестина - умничка, отличница, которой ещё не исполнилось и 18 лет, однажды решила помочь уже умирающему старику в автобусе, но все было бы хорошо, если бы он не был помечен Трибуналом.
У неё было два пути, солгать о том, что она не помогала старику и в таком случае вина была бы на престарелом мужчине, который так и не дожил до суда Селестины, либо второй вариант – сказать всю правду, но принять все наказания следствия трибунала,а насколько они законны и считает она их правильными – это уже решать нам – читателям.
“Отвага - не окончательная победа над собой, а ежеминутная борьба, борьба за каждое слово, которое нужно сказать.”
И после нанесения клеймён, всю порочность общества будущего..
Ведь у неё было шесть клеймён: виске,языке, спине, груди,на руке и ноге. Хотя самое максимальное количество клеймён пять,а теперь рассмотрим,за что они даются:
За неверное решение - клеймо на виске.
За ложь - на языке.
За попытку обокрасть общество - на правой ладони.
За измену Трибуналу - клеймо на груди.
За то, что не шел в ногу с обществом - на подошве правой ноги.
Она всего лишь помогла старику, а поплатилась за всевозможные грехи общества, которые она не совершала.
Книга не заканчивается и она имеет незаконченную мысль о том, что же будет дальше? – что будет дальше с Селестиной и найдет ли она своего Кэррика? все мы узнаем в новом произведении, о котором пока ничего не известно в виду того, что эта книга является новинкой этого года.
“Всякий раз, когда кажется, будто я достигла дна, распахивается новый провал.”
Когда-то давным-давно я прочитала первую книгу Сесилии Ахерн. Мне безумно понравилось. Каждый раз я с нетерпением ждала её новых романов. Именно те первые романы, лёгкие с каплей волшебства, так похожие на сказку стали моими любимыми.
Думаю, что сегодня у Ахерн случился творческий кризис. Последнее написанное ей совсем обыкновенно, похожее на других.
И вот попытка в новом жанре. Не слишком удачная, потому что ничего нового писательница не придумала. Есть молодая девушка, семнадцатилетняя Селестина, красивая и умная. Есть её парень, идеальный блондин с голубыми глазами. Есть общество, очень похожее на современное. Только вот в этом обществе человеку за нарушение определённых правил на тело ставится клеймо.
За неверное решение - клеймо на виске.
За ложь - на языке.
За попытку обокрасть общество - на правой ладони.
За измену Трибуналу - клеймо на груди.
За то, что не шел в ногу с обществом - на подошве правой ноги.
При этом заклеймённые из общества не изгоняются, а живут по своим правилам. У них специальные места в автобусе, им запрещено заниматься искусством (всем, что доставляет удовольствие), еда должна быть самой простой (без излишеств, тоже, чтобы не получать удовольствие), для них действует комендантский час.
Так ведь это всё уже было! Вспомните гитлеровскую Германию. Конечно же, тогда всё было значительно жёстче да и делили людей по национальному признаку, но параллели напрашиваются сами собой.
И вот живёт себе Селестина и не тужит, безоговорочно верит в Трибунал ровно до тех пор, пока он не стучится сначала в соседнюю дверь, а после приходит и за ней.
Действия в книге очень мало, местами даже было скучно читать. Хорошо ещё, что здесь нет этих извечных подростковых страданий и метаний от одного парня к другому.
Почему же я поставила такую высокую оценку? Не знаю. В целом, мне понравилось. Если не искать ничего нового, то можно и почитать.
P.S: Прежняя Сесилия мне нравилась намного больше.