Рецензия на книгу Унесенные ветром от lilera555

написала рецензию18 февраля 2015 9:30

Это невероятно, потрясающе сильная книга. У меня даже руки тряслись в некоторых моментах, мне приходилось читать очень быстро, чтобы скорей узнать продолжение. Раньше я начинала читать ее, но забрасывала уже через пару глав - скукотища в начале. Но последняя попытка увенчалась успехом. Я крайне удивилась, когда поняла, что читаю даже на ходу.

Конечно, все знают сюжет, так или иначе. Я тоже его знала, но до конца не верила, что все сложится именно так. Яркие персонажи западают в душу и заставляют сопереживать им, иногда у меня было такое чувство, что я тоже участвую в повествовании, что я тоже могу на что-то повлиять, если захочу.

Книга многогранна, как и ее герои. Скарлетт во мне вызывала совершенно противоречивые чувства на протяжении всех двух томов. Сначала меня она раздражала, потом, когда всё свалилось ей на плечи, она, хоть и ненавидя в душе это, тащила свою ношу, и я ей восхищалась. Потом же, ближе к концу, я сначала не верила, что Скарлетт такая мерзкая, но в общем-то многое в ее поведении жутко отталкивало, и иногда я испытывала даже ярость; хотелось хорошенько встряхнуть Скарлетт и сказать: "Да что же ты творишь!?". Ретт же, наоборот, - сначала отталкивает, а в конце всецело переходишь на его сторону.

В произведении очень много энергии, во многом благодаря такой неоднозначности. И читать стоит, и даже перечитывать.

P.S. по поводу фильма по книге: небо и земля. Если бы я посмотрела только фильм, я бы не испытала бы и десятой части тех эмоций, которые подарила книга. Впрочем, так оно всегда и бывает.

Юлия (@vishenka)18 февраля 2015 9:35

А мне и книга и фильм очень нравятся) Купила себе эти томики уже после просмотра фильма, после которого влюбилась в это произведение) и мне, если честно, не кажется что это "небо и земля", для меня роман и экранизация неразрывно связаны)

Елена М (@lilera555)18 февраля 2015 9:50

@vishenka, может, это потому, что вы сначала фильм посмотрели?) Это тоже играет роль. Но после прочтения, фильм для меня показался куда более скудным. Но для 39 года, конечно, прекрасно ;)

Анастасия (@anastasia_roja)18 февраля 2015 9:56

Я даже не помню уже, что было вначале - фильм или книга.
Но для меня они слились в единую историю. И читала, и смотрела несколько раз.

Юлия (@vishenka)18 февраля 2015 10:01

@lilera555, да, возможно))) даже перечитывая книгу (которую, к слову, перечитывала уже раз пять наверное), в голове всплывают образы именно из фильма)

Елена М (@lilera555)18 февраля 2015 10:20

@vishenka, ну, теперь уж, если буду перечитывать, тоже буду героев из фильма представлять))

@procrastination18 февраля 2015 15:42

Согласен насчет фильма. Нет многих событий, многие переживания, мысли героев (особенно Скарлет) соответственно опущены, события сменяются очень быстро. Не представляю, как бы я смотрел фильм, не прочитав книгу

Елена М (@lilera555)18 февраля 2015 21:50

@procrastination, вот и я думаю, может быть даже и не поняла бы чего ;)

@krotov Юрий Кротов 15 октября 2013
Про известный роман, написанный Маргарет Мичтелл, «Унесенные ветром» говорят, что это классический любовный роман. Но все же на протяжении всего произведения разворачивается непростая история, в ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 5 декабря 2013
Эту книгу в первый раз я прочитала в 11 лет. Тогда она произвела большое впечатление. Помню, что даже написала про "Унесенные ветром" сочинение в школе. ...Читать далее
@mamavlada 5 декабря 2013
Книга описывает события, происходящие в течении всей гражданской войны в Америке между югом и севером, ее началом, основными боевыми действиями, а также последствиями к каким ...Читать далее