Рецензия на книгу Унесенные ветром от lilera555

Это невероятно, потрясающе сильная книга. У меня даже руки тряслись в некоторых моментах, мне приходилось читать очень быстро, чтобы скорей узнать продолжение. Раньше я начинала читать ее, но забрасывала уже через пару глав - скукотища в начале. Но последняя попытка увенчалась успехом. Я крайне удивилась, когда поняла, что читаю даже на ходу.
Конечно, все знают сюжет, так или иначе. Я тоже его знала, но до конца не верила, что все сложится именно так. Яркие персонажи западают в душу и заставляют сопереживать им, иногда у меня было такое чувство, что я тоже участвую в повествовании, что я тоже могу на что-то повлиять, если захочу.
Книга многогранна, как и ее герои. Скарлетт во мне вызывала совершенно противоречивые чувства на протяжении всех двух томов. Сначала меня она раздражала, потом, когда всё свалилось ей на плечи, она, хоть и ненавидя в душе это, тащила свою ношу, и я ей восхищалась. Потом же, ближе к концу, я сначала не верила, что Скарлетт такая мерзкая, но в общем-то многое в ее поведении жутко отталкивало, и иногда я испытывала даже ярость; хотелось хорошенько встряхнуть Скарлетт и сказать: "Да что же ты творишь!?". Ретт же, наоборот, - сначала отталкивает, а в конце всецело переходишь на его сторону.
В произведении очень много энергии, во многом благодаря такой неоднозначности. И читать стоит, и даже перечитывать.
P.S. по поводу фильма по книге: небо и земля. Если бы я посмотрела только фильм, я бы не испытала бы и десятой части тех эмоций, которые подарила книга. Впрочем, так оно всегда и бывает.
А мне и книга и фильм очень нравятся) Купила себе эти томики уже после просмотра фильма, после которого влюбилась в это произведение) и мне, если честно, не кажется что это "небо и земля", для меня роман и экранизация неразрывно связаны)
@vishenka, может, это потому, что вы сначала фильм посмотрели?) Это тоже играет роль. Но после прочтения, фильм для меня показался куда более скудным. Но для 39 года, конечно, прекрасно ;)
Я даже не помню уже, что было вначале - фильм или книга.
Но для меня они слились в единую историю. И читала, и смотрела несколько раз.
@lilera555, да, возможно))) даже перечитывая книгу (которую, к слову, перечитывала уже раз пять наверное), в голове всплывают образы именно из фильма)
@vishenka, ну, теперь уж, если буду перечитывать, тоже буду героев из фильма представлять))
Согласен насчет фильма. Нет многих событий, многие переживания, мысли героев (особенно Скарлет) соответственно опущены, события сменяются очень быстро. Не представляю, как бы я смотрел фильм, не прочитав книгу
@procrastination, вот и я думаю, может быть даже и не поняла бы чего ;)