Рецензия на книгу Анна Каренина от yana767

написала рецензию27 февраля 2015 11:30

Спустя много лет после первого прочтения я взялась за Каренину снова, с новым настроением, с новым желанием. И конечно я об этом не пожалела.
В восторге от книги я была со школьных лет, а сейчас, читая книгу в автобусе я глупо улыбалась каждому описанию природы, характера, мысли. Нельзя читать роман без особого удовольствия, которое доставляет красота и точность слога Толстого. Как метко и красочно автор говорит о каждом моменте происходящего! В книгу погружаешься с головой и на столько точно представляешь героев и обстановку, будто бывал там ни раз. точность описаний и эпитетов поражает, можно не просто представить происходящее,а испытать эмоции, ощущения и состояние персонажей. и можно бесконечно говорить о Льве Николаевиче как о мастере слова.. но все же ближе к самой книге
Все герои книги крайне интересны, для себя я не смогла найти однозначного персонажа, о ком могу сказать "этот человек плохой", "этот человек хороший", я могу лишь рассуждать о том, чью сторону я могу занять в отдельных вопросах. Душевные сомнения и метания главных героев так сложны, что проникаясь ими читатель также не может точно определить в какую сторону стоит повернуть персонажу. Особое значение имеет образ семьи и семейных ценностей, нам показано отношение каждого героя к понятию "семья" и у каждого это понимание разное. Не только через людей, но и через отношение к семейным ценностям Толстой демонстрирует противоречивый дух времени, кто-то старается сделать вид, что сохраняет вечные устои, кто-то искренне желает этого, а кто-то идет им на наперерез.
Образ Анны, как мне кажется, самый противоречивый, могу сказать лишь, что не одобряю ее поступков ни в отношении к семье, ни в отношении к собственной судьбе. Больше переживаний и интереса у меня вызвал Левин, он вызвал и больше уважения за искренность и естественность.
Вообще можно много говорить и обсуждать роман, он вызывает столько эмоций,что сложно уложить их в одну рецензию, так как мысли перескакивают или наоборот погружаются в подробности.
Однозначно можно сказать одно - не зря роман является одним из особо значимых шедевров русской и мировой литературы

Елена (@bonita_senorita)27 февраля 2015 11:51

Книги мне тоже очень понравилась, читала с упоением, а на "Войну и мир" все никак решиться не могу)

Яна Батурова (@yana767)27 февраля 2015 11:59

@bonita_senorita, решайтесь! это не больно. Как раз наоборот - сплошное удовольствие! тоже планирую перечитать

Алина (@lina8)27 февраля 2015 12:22

@yana767, когда в школе читали из под палки, книга не так воспринимается
а сейчас можно читать и получать удовольствие))
тоже надо перечитать

Яна Батурова (@yana767)27 февраля 2015 12:25

@lina8, мне нравилось даже в детстве, а сейчас впечатления другие, но не менее восторженные

Алина (@lina8)27 февраля 2015 12:28

@yana767 нас заставляли и это действовало на меня негативно
вот думаем зачем этот нам надо
да, а сейчас впечатления, эмоции другие (по крайней мере у меня)))

@valtntina2676 Валентина 17 февраля 2014
Все семья счастливы одинаково и несчастны по своему. Все мы хотим быть любимыми и любить. Ужасно положение зависимой женщины. И выход Анна выбрала конечно не ...Читать далее
@rammherz Дмитрий Новиков 22 февраля 2014
Анна Каренина входит в школьную программу старших классов, но так уж вышло, в то время она прошла мимо меня. Да я знал суть, и естественно ...Читать далее
@inostranka 25 февраля 2014
Эта книга меня ломала каждой страницей. Блестящее произведение великого классика. Вся сущность человеческих отношений уместилась в одной книге. Что я могла сказать о произведении по ...Читать далее
Обложка Анна Каренина

Экранизации

(реж. Кларенс Браун), 1935г.
(реж. Дэвид Блэр), 2000г.
(реж. Рудольф Картье), 1961г.
(реж. Саймон Лэнгтон), 1985г.
(реж. Эдмунд Гулдинг), 1927г.
(реж. Джо Райт), 2012г.
(реж. Сергей Соловьев), 2008г.
(реж. Бернард Роуз), 1997г.
(реж. Маргарита Пилихина), 1974г.
(реж. Александр Зархи), 1967г.
(реж. Жюльен Дювивье), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100