Рецензия на книгу Шелкопряд от demonpol
Вроде бы с Роулинг все давным-давно понятно. Модный автор, пишущий в жанре young adult. Тем не менее, она в состоянии в каждом новом романе показывать проблему под неожиданным углом. Всякий знает, что красной нитью в творчестве Роулинг проходит тема семьи. В этом отношении «Шелкопряд» прорабатывает тему даже глубже, чем раньше. Самая забавная сцена в романе – день рождения в кругу семьи. Роулинг вдоволь изгаляется над «ячейкой общества», не забывая при этом припечатать затворничество и эгоизм главного героя. Грустных сцен на семейную тему в романе тоже предостаточно. В «Шелкопряде» найдется место даже расчетливому свадебному мезальянсу и грустным похоронам. Круче всего у Роулинг получается громоздить друг на друга закрытые пространства. Писательская братия – как характерный анклав ненависти и предательства. Замена светской тусовке из предыдущего романа серии. Закрытый английский клуб – как очередная метафора хитинового покрова «Шелкопряда». Единственный минус, по отношению к предыдущей работе пришелся как ни странно на Лондон. Его в «Шелкопряде» чересчур много. Но что гораздо хуже он душный и сильно замедляет повествование. Примерно на середине роман начинает откровенно перетаптываться на месте. В целом, это провисание искупает крепко выверенный ритм финала. Однако, осадочек остается. Роулинг тут ведет себя совсем как ее герой Мэттью Канлифф. Перечисляет модные лондонские места, чтобы казаться круче. Знатоку географии города будет интересно, не бывавшему там – скучно. Другим неожиданным свойством Роулинг-писателя оказалась ее гражданская и социальная позиция. Описания окраин Лондона и сцена в тюрьме – очень мощный и ответственный ход. Пожалуй, сегодня на такое сможет решиться только женщина, прикрывающаяся мужским псевдонимом. Из модного автора для юношества Роулинг выросла во взрослого писателя, пишущего на социальные темы. Шелкопряд превратился в бабочку, в общем.
1. а где тут спойлер?
2. ГП - это young adult???
наверное, я чего-то не знаю о ГП
Описывать окраины Лондона и тюрьму можно только прикрываясь мужским именем?
и об этом я тоже чего-то не знаю
ой, что-то я совсем не поняла о чем вы написали... только то, что Роулинг стала серьезнее. Оценка вроде высокая, а положительного отзыва не видно