Рецензия на книгу Я выбираю жизнь. 50 ддмс от marinasakharova

написала рецензию22 марта 2015 15:18

Когда я начала читать это, то ожидала несколько более реалистичный сюжет, но в ответ получила фантазию, построенную на фильмах и собственных догадках, из-за чего не стала дочитывать творение до конца. Вещь хоть и неслабо нашумевшая, но, увы, ничего собой не представляет.

На протяжении всего времени, что я читала, она напоминала мне тривиальный американский сериал про подростков, где в каждой серии происходит уйма фантастических событий, заправленный такой же тривиальной дурью, которая так привлекает их: вечеринки, любовные интрижки, надуманные проблемы, наркотики. Чтиво кажется полнейшим абсурдом из-за нелепости происходящего в нём. А о характерах персонажей и говорить нечего — сплошное клише.

Но все мы разные и смотрим на одну и ту же ситуацию или проблему по-разному. То, что одному кажется пустяком, другому может показаться концом света, а уж в 16 лет — тем более, и сейчас, с высоты своего возраста и характера, очень легко говорить о нелепости многих проблем. Но позвольте! Ссоры с друзьями, плохие отметки в школе, разбитое сердце, развод родителей — все эти причины для самоубийства мне кажутся безмерно глупыми. И я пришла к выводу, что написанное никак не о трагическом последствии тягостного состояния — самоубийстве, а о нелёгкой судьбе подростков, по большей части непростой из-за того, что они драматизируют свою жизнь.

Что касается смысла, то его тут просто нет. Ни смысла, ни пользы. Стейси преподнесла свой мир, но непонятно, зачем. Не вижу воли автора сделать читателя умнее или лучше, чем он был до прочтения.

Стала бы я это кому-то советовать? Нет. Я не могу даже определить возрастную категорию людей, кому это творение предназначено. Многие пишут, что для школьников, но меня это обескураживает. Зачем обгаживать их самосознание этим? Есть и очень разумные подростки, однако, даже им не имеет смысла читать эту бессмыслицу. Так же вызывают недоумение все те, кто оставляет восхищённые отзывы. Знаю, о вкусах не спорят, но оставлю за собой право посоветовать им читать больше серьёзной литературы.

Единственный вопрос, который у меня остался: что это делает на Ридли, среди настоящих книг?

@ekaterin_a1 апреля 2015 16:52

У вас самая лучшая рецензия на эту книгу! Последний вопрос терзает не только вас))

Kara Montess (@zloeshydo)11 апреля 2015 14:26

Я тоже не смогла дочитать до конца эту книгу, хотя мне и книгой называть Это не хочется.

Kara Montess (@zloeshydo)11 апреля 2015 14:28

Да и язык произведения ужасен.

Мария (@logerta)1 мая 2015 13:17

@zloeshydo, ну почему вы так категоричны?! я вот тоже сначала не очень понимала смысл книги, но дочитав до конца я ни на секунду не пожалела, что ее прочитала. пусть в книге есть море фантастических событий, как говорят многие, но она заставляет пережить все чувства героини. я вот последние 50 страниц просто ревела читая...)

Kara Montess (@zloeshydo)1 мая 2015 17:34

@logerta, Представим, что сюжет книги не так уж и плох, как кажется в начале, но сам язык - автор неправильно подает свое произведение людям, чтобы оно сразу заинтересовало, с первых страниц. Да и мало описания, опыта, но много ошибок.

Но у каждого свои вкусы, кто-то в этой книги что-то нашел, а кто-то - нет, и не потому, что плохо искал.

не читала, но самоубийства не приемлю. Я слишком люблю своих родных людей, чтобы заставлять их ТАК страдать. А те, кто размышляет на эту тему, я считаю, эгоисты, не способные думать о других. Да, в жизни бывают дерьмовые ситуации, уж извиняюсь за резкость, но уход из жизни - это не решение, это просто побег и откровенная глупость. Господи, да вы подумайте только, сколько сейчас грёбаные похороны стоят! купить земли, гроб, венки, заказать памятник, пригласить родственников и накормить их всех - млять, меня УЖЕ колбасит не по-детски, когда я представляю все эти траты. И это учитывая на фоне ужасной скорби по тебе, потому что каким бы ты мудаком не был, у тебя по любому есть семья, которая тебя любит и всё тебе простит, и друзья, для которых твоя смерть станет страшным ударом. Короче, грусть-тоска-печаль. Извиняюсь за сумбурность, просто НАБОЛЕЛО.
Пы Сы: в моей жизни были трагедии и БОЛЬ, так что я знаю, о чём говорю!

@therasmuslib 31 июля 2014
Эта книга увлекла меня с самых первых строк, по началу кажется что это еще одна история про суицидального недовольного всем подростка, у которого проблемы. Но, ...Читать далее
@lubitel_pochitat Анастасия Кантеева 22 августа 2014
"50 дней до моего самоубийства" - это подростковая книга, которая понравится далеко не каждому. Скажу сразу, книга мне понравилась лишь частично. Точнее первая половина. История ...Читать далее
@blueberries_kap 27 сентября 2014
Если вы собираетесь прочитать эту книгу, то предупреждаю, в этой книге огромное количество грамматических и пунктуационных ошибок! Они везде! Вроде только начинаешь читать, начался интересный ...Читать далее