Рецензия на книгу Тёмные аллеи от anastasia_roja

Никак не могу вспомнить, читала ли я "Тёмные аллеи" в школе, но некоторые рассказы мне казались очень знакомыми.
Купила книгу летом прошлого года по настоянию одного знакомого, который считает, что я просто обязана прочитать "Тёмные аллеи". Начав читать, я после нескольких рассказов книгу забросила. Осенью взяла книгу в отпуск, думая, что тут-то она от меня не отвертится. Отвертелась, я её не читала.
Как же я обрадовалась, когда увидела в списке изобразительного факультета эту книгу. У меня даже сомнений не было - обязательно читать!
У меня осталось какое-то очень неоднозначное впечатление. Сложно поставить оценку всему сборнику. Одни рассказы не смогли оставить след в моей памяти, другие же нашли отклик в моей душе.
В большинстве своём рассказы однотипны. Прочитав половину рассказов, я научилась заранее угадывать финал историй.
Чтобы рассказы не казались одинаковыми, считаю, что сборник нужно читать размеренно, не спеша, смакуя каждую историю, не читая их одна за другой, а проживая каждую отдельно. И я уже решила, что когда-нибудь вернусь к "Тёмным аллеям", чтобы посвятить книге гораздо больше времени.
Ну а пока я могу выделить всего несколько рассказов, которые мне понравились, финалы которых стали неожиданными или задели мои чувства - "Стёпа", "В Париже", "Мадрид", "Дубки", "Ночлег", пожалуй, это всё.
Конечно же, я не могу не сказать о таланте И. Бунина. Рассказ может быть любой длины, хоть 1 страница, хоть 20, но вся суть раскрывается в последних строчках. Ощущение от этого могу выразить только известным фразеологизмом - как обухом по голове. Нужно быть мастером слова, чтобы тремя предложениями полностью ошеломить читателя. И в этом Бунин преуспел.
Вот практически мои мысли в своей рецензии высказала)))
@ekaterin_a, у кого там мысли сходятся?)))
Мне эта книга в юношестве понравилась. Когда б перечитать? :-)
@readman, может, прямо сейчас и начать? ;)
@readman, как где?) на факультете ИЗО, конечно)))
@anastasia_rojo, у тех, кто читает одинаковые книги?)))
@ekaterin_a, да, именно у них))))
@anastasia_rojo, эх. ( У меня одна книга с декабря-14 зависла. А рецензенты всё манят и манят.(
Сейчас было бы в самый раз. "Ночная" книга.:-)
@readman, "Ночная"? У меня она больше "обеденная" получилась))
А зависшие книги, конечно, надо дочитывать!
@anastasia_rojo, а я некоторые всё же научился откладывать, раньше всё дочитать стремился.
"Ночная", потому что с эротической недосказанностью. Или я уже что-то привираю?
@readman, всё верно, есть там такое))